Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Охрана труда: здоровье и безопасность на рабочем месте

24.02.2016 | 14:00 - 15:00

В Беларуси отмечается тенденция снижения числа несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом (в 2015 году - 123). Число пьяных травм на производстве стало вдвое меньше за пять лет: если в 2011 году травмы на производстве с тяжелыми последствиями получили 122 работника, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, то в 2015-м - 66. В организациях республики внедряются системы управления охраной труда, проводится техническое переоснащение и модернизация производств. Вместе с тем остается на высоком уровне доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Каков обобщенный портрет жертвы ЧП на производстве? Какие отрасли и специальности остаются наиболее травмоопасными? Сколько расторгнуто контрактов за пьянство на рабочем месте? Сколько в прошлом году было прогулов и других нарушений трудовой дисциплины? Сколько в стране насчитывается мест с вредными и опасными условиями труда? На эти и другие вопросы можно будет получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Участники:

Виктор Сидорович директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты
Александр Семич первый заместитель директора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты
Станислав Каминский начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Министерства труда и социальной защиты
Ольга Ягелло заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Министерства труда и социальной защиты
Последние новости
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Миско Сергей, Минск
Здравствуйте! Сколько выявлено и пресечено нарушений законодательства о труде и об охране труда в прошлом году? Сколько должностных лиц оштрафовано и уволено?
Сидорович Виктор Иванович

В ходе надзорной деятельности государственными инспекторами труда по результатам проведенных проверок было выдано 5 тыс. 282 требования (предписания) на устранение более 88 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Привлечены к административной ответственности в виде штрафа 9 тыс. 452 должностных лица, уволен - 91.

Викторчук Елена, Молодечненский район
Здравствуйте! Каков уровень производственного травматизма со смертельным исходом и с тяжелыми последствиями в Беларуси? Как выглядит по этому показателю наша республика по сравнению с другими странами СНГ?
Сидорович Виктор Иванович

Уровень производственного травматизма со смертельным исходом (численность погибших на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) в Беларуси снизился с 3,6 в 2014 году до 3,0 в 2015-м. В прошлом году удалось сохранить наметившуюся с 2010 года тенденцию снижения количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. По оперативным данным департамента госинспекции труда, в организациях республики за 2015 год в результате несчастных случаев на производстве погибли 123 человека и 597 человек получили тяжелые травмы - соответственно на 25 и 105 человек меньше, чем за 2014 год.

Следует отметить, что в Беларуси на протяжении ряда лет показатели производственного травматизма существенно ниже, чем в России и Казахстане.

Симончик Валерий, Пинск
Добрый день! Меня интересует вопрос, какие отрасли и специальности остаются наиболее травмоопасными? Спасибо.
Семич Александр Владимирович

Наиболее подвержены риску смертельного травмирования водители автомобилей, трактористы-машинисты сельскохозяйственных машин, электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрооборудования, вальщики леса, животноводы, подсобные рабочие, сторожа и электрогазосварщики.

Анализ показывает, что наибольшее количество погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечается ежегодно в организациях таких видов экономической деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 33%, промышленность и строительство - по 23%. При этом в 2015 году во всех отраслях экономики уменьшилось число случаев гибели людей на производстве.

Миловидова Раиса, Гомельская область
Каков среднестатистический портрет погибшего на производстве - пол, возраст, специальность, работа в государственной или коммерческой структуре, образование, состояние опьянения, наличие детей и т.д.? Меняется ли этот портрет в последние годы? Появляются ли в нем новые черты?
Каминский Станислав Владимирович

На протяжении нескольких лет профессия водителя автомобиля является наиболее подверженной риску смертельного травмирования, средний возраст погибших колеблется в диапазоне 43-46 лет.

Большинство погибших на производстве были работниками организаций государственной формы собственности. В 2015 году средний возраст получивших смертельные травмы на производстве составил 44 года. Преобладают среди погибших мужчины. В 2015 году 23,5% от общего количества погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Королько В.В., Гродно
Добрый день! Насколько, по вашему мнению, эффективны обязательные проверки работников на алкогольное опьянение?
Каминский Станислав Владимирович

Об эффективности таких проверок можно судить по следующим цифрам. Так, за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических веществ в рабочее время или по месту работы в 2014 году трудовые отношения прекращены с 4,9 тыс. работников, в 2015 году - свыше 5,8 тыс. При этом количество работников, получивших на производстве тяжелые травмы, находясь в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 73 человек в 2014 году до 66 человек в 2015 году.

Масевич Е.К., Светлогорск
Какой объем средств выплачен за 2015 год по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? Сколько человек получили возмещение?
Семич Александр Владимирович

В прошлом году 29 тыс. 460 человек получили возмещение по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Расходы организаций по страховым выплатам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили Br888 млрд 681 млн.

Жамойтик Михаил, Минская область
Хотелось бы знать ваше мнение по поводу мер воздействия к нарушителям законодательства об охране труда? Планируется ли ужесточение ответственности?
Сидорович Виктор Иванович

Применяются различные виды ответственности к работодателям и работающим, виновным в нарушении законодательства об охране труда. Это дисциплинарная ответственность (замечание, выговор, увольнение), административная и уголовная ответственность. Вид ответственности определяется в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических.

Согласно пункту 3 Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" предусмотрено внесение предложений о корректировке Кодекса об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности должностных лиц за необеспечение своевременного проведения обязательных медицинских осмотров работников или освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в части установления административной ответственности работников за нарушение требований законодательства об охране труда.

Торопецкий Александр, Минск
Насколько мне известно, законодательно закреплена норма об обязательном информировании любой организацией местного исполнительного и распорядительного органа, на подведомственной территории которого данная организация расположена, о ЧП на производстве. Есть ли факты сокрытия случаев производственного травматизма нанимателями? Какие за это предусмотрены санкции?
Каминский Станислав Владимирович

Такие факты есть, к сожалению, хотя они единичные. Впрочем, тайное становится явным, как говорится. Дело в том, что организациям здравоохранения предписано в течение одного рабочего дня информировать страхователей, страховщика о людях, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве. Информация о получивших травмы на производстве ежемесячно поступает из учреждений здравоохранения в структурные подразделения департамента государственной инспекции труда. При проверке госинспекторами труда представленных сведений о получении работниками организаций травм на производстве принимаются меры, обязывающие нанимателей проводить расследование происшедших в организациях несчастных случаев. Кроме того, о фактах сокрытия несчастных случаев на производстве становится известно из заявлений потерпевших работников либо их родственников, поступающих в департамент госинспекции труда и его обособленные структурные подразделения.

В соответствии со статьей 9.20 Кодекса об административных правонарушениях сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо - от 50 до 100 базовых величин.

Как действовать потерпевшему - идти ли на поводу у нанимателя или настаивать на регистрации несчастного случая? Это решать ему самому. Однако работникам, которые согласились скрыть травму на производстве, необходимо помнить, что в таких случаях они лишаются каких-либо социальных гарантий, предоставляемых государством в случае утраты ими трудоспособности. Также следует учитывать, что спустя даже непродолжительное время иногда становится затруднительным установить истинные обстоятельства и причины, повлекшие факт травмирования на производстве. Поэтому в соответствии с требованиями законодательства работник должен немедленно сообщать страхователю о несчастном случае на производстве.

Козленко Светлана, Лунинец
Сколько в этом году расторгнуто контрактов за пьянство на рабочем месте? Какие, по вашему мнению, нужны дополнительные меры по предотвращению пьяного травматизма на производстве?
Ягелло Ольга Валерьяновна

В соответствии с требованиями директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в 2015 году расторгнуты контракты за распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических средств в рабочее время или по месту работы с 873 работниками.

Для предотвращения травмирования работников в состоянии алкогольного опьянения необходимо принимать меры по усилению ответственности работодателя за допуск к выполнению работ с повышенной опасностью работающих, не прошедших предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за допуск к работе, неотстранение от работы в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Действенной мерой в борьбе с пьянством на производстве стало введение с 23 февраля 2010 года административной ответственности в виде штрафа за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

В соответствии со статьей 17.3 Кодекса об административных правонарушениях нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания - наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Дурко В.В., Минск
Скажите, пожалуйста, может, следует обязать организации создавать такие пропускные системы, которые должны исключать случаи проноса алкогольных напитков на территорию?
Сидорович Виктор Иванович

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" работодатель обязан не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену), не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ (оказания услуг) работающего, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В этой связи необходимо исключать случаи проноса алкогольных напитков на территорию организации, проводить разъяснительную и воспитательную работу по профилактике правонарушений, борьбе с пьянством, а также предусматривать меры стимулирования и ответственности работников за соблюдение трудовой дисциплины.

Формы и методы работы по исключению проноса алкогольных напитков на территорию организаций определяются самими работодателями.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Онлайн-конференция Александр Сабодин 30 июня Валютный рынок и экономика Беларуси: состояние и прогнозы Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Онлайн-конференция Татьяна Рыбак 28 июня Особенности бухгалтерского учета и отчетности в связи с деноминацией
Онлайн-конференция Игорь Старовойтов,
Ольга Лихтарович
21 июня Альтернативная служба
Пресс-конференция Владимир Колтович,
Татьяна Парейко
15 июня Министерство антимонопольного регулирования и торговли - единый антимонопольный орган Беларуси
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2141 BYN 2.208 BYN 2.212 BYN
USD
1.9958 BYN 1.99 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Заславле проходит юниорский чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ

Инфографика

Что следует знать, собираясь в лес Если вы заблудились в лесу: остановитесь и успокойтесь; по возможности пейте воду; ищите линии электропередач, просеки, тропинки - обнаружив, идите вдоль;
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе