Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Особенности бухгалтерского учета и отчетности в связи с деноминацией

28.06.2016 | 11:00 - 12:00

До старта деноминации остаются считанные дни. Она будет проведена в Беларуси с 1 июля 2016 года в масштабе 10000:1. В результате в республике будут введены в обращение новые банкноты и монеты.

В связи с предстоящей деноминацией у организаций при ведении бухгалтерского учета возникают организационные и технические вопросы.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Татьяна Рыбак Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Левкевич Екатерина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при корректировке показателей бухгалтерского учета и отчетности в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов) в связи с деноминацией?
Рыбак Татьяна

Согласно п.1 указа № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" с 1 июля 2016 года проводится деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь и производится замена по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000:1.

Министерством финансов разъяснен порядок округления стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков на забалансовых счетах в письме от 29 марта 2016 года №15-1-6/269 "Об округлении объектов учета".

Отдельные вопросы бухгалтерского учета в связи с деноминацией урегулированы постановлением Министерства финансов от 22 апреля 2016 года №27 "О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь".

В настоящее время проводится работа по корректировке форм бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их составления, а также форм первичных учетных документов (товарно-транспортная накладная, товарная накладная, приходный и расходный кассовые ордера, акт на списание имущества, акты о приеме-передаче основных средств и нематериальных активов) в части указания в них стоимостных показателей в деноминированных белорусских рублях.

Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
Следует ли руководителю организации издавать приказ о порядке проведения деноминации с назначением ответственных лиц?
Рыбак Татьяна

Руководителем организации может быть издан приказ или иной распорядительный документ с определением в нем состава комиссии по проведению деноминации в организации, порядка и сроков ее проведения.

Ирина Викторовна, Гомель
Должна ли предшествовать проведению деноминации в организации инвентаризация ее активов и обязательств?
Рыбак Татьяна

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает обязательного проведения инвентаризации активов и обязательств организации в связи с деноминацией. Она может быть проведена по решению руководителя организации.

Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
В связи с деноминацией организациям по состоянию на 1 июля 2016 года следует произвести пересчет и округление объектов учета. Что понимается под объектами учета, пересчетом, округлением и разницей, возникающей в результате пересчета и округления объектов учета?
Рыбак Татьяна

Согласно подп.1.2. п.1 постановления №27 объекты учета – активы, обязательства, собственный капитал, остатки по забалансовым счетам. При определении уровня детализации объектов учета в организации можно исходить из данных аналитического учета. Пересчет представляет собой деление стоимости объектов учета, числящейся в организации на 1 июля 2016 года до деноминации, на 10 000. Пересчитанная таким образом стоимость объектов учета округляется до двух десятичных знаков после запятой (до 1 копейки) согласно арифметическим правилам, если иное не установлено законодательством. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 копейки, если иное не установлено законодательством. Разница определяется вычитанием из пересчитанной стоимости объекта учета после округления пересчитанной стоимости объекта учета до округления.

Красовская Ольга, Минск
Каким образом формируется ведомость пересчета по состоянию на 1 июля 2016 года?
Рыбак Татьяна

Форма ведомости пересчета разрабатывается организацией самостоятельно. В этой ведомости должны быть указаны счета бухгалтерского учета (синтетические и забалансовые), остатки по ним до и после деноминации. В ведомость пересчета может быть включена дополнительная информация (например, суммы разниц, возникающих в результате пересчета и округления объектов учета). В случае проведения деноминации в организации специально созданной комиссией ведомость пересчета подписывается членами этой комиссии и утверждается руководителем организации. Дополнительно к ведомости пересчета, составленной по синтетическим и забалансовым счетам, могут быть оформлены ведомости пересчета в разрезе аналитических счетов.

Левкевич Екатерина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Какой первичный учетный документ следует оформить для отражения в бухгалтерском учете разниц?
Рыбак Татьяна

Разницы отражаются в бухгалтерском учете на основании бухгалтерской справки-расчета, содержащей сведения о разницах, или ведомостей пересчета, составленных в разрезе аналитических счетов с указанием в них разниц.

Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
В каких случаях разницы отражаются организациями (за исключением бюджетных организаций) на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", а в каких – на счете 91 "Прочие доходы и расходы"?
Рыбак Татьяна

Разницы отражаются на счетах 90, 91 в зависимости от того, с каким видом деятельности (текущая, инвестиционная или финансовая) связаны пересчитываемые и округляемые объекты учета.

При выборе счета (90 или 91) необходимо исходить из норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов от 30 сентября 2011 года №102. Так, разницы по сальдо счетов 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация основных средств" отражаются на счете 91, поскольку основные средства связаны с инвестиционной деятельностью. Разницы по остаткам денежных средств, материалов, готовой продукции отражаются на счете 90.

Трофимчик Л.П., Витебск
Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете стоимостную оценку хозяйственной операции, содержащуюся в первичном учетном документе, составленном до 1 июня 2016 года и поступившем в бухгалтерию, например, 30 июля 2016 года?
Рыбак Татьяна

В этом случае хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете в июле 2016 года в деноминированных белорусских рублях. Соответствующая норма предусмотрена в подп.1.5 п.1 постановления №27. К первичному учетному документу рекомендуется приложить бухгалтерскую справку-расчет, подтверждающую проведение пересчета и округления содержащейся в этом документе стоимостной оценки хозяйственной операции.

Левкевич Екатерина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Формы первичных учетных документов, разработанные организацией самостоятельно и включенные в учетную политику, содержат такие графы, как "цена", "стоимость", "сумма НДС". Следует ли в таком случае вносить изменения в учетную политику в связи с деноминацией?
Рыбак Татьяна

Положение об учетной политике организации следует скорректировать в связи с тем, что с 1 июля 2016 года стоимостные показатели в первичных учетных документах необходимо указывать в деноминированных белорусских рублях.

Евгения Александровна, Молодечно
Следует ли вносить изменения в инвентарные карточки учета основных средств в связи с деноминацией?
Рыбак Татьяна

В инвентарные карточки учета основных средств или иные регистры аналитического учета следует внести дополнения в части указания стоимости основных средств в деноминированных белорусских рублях.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Онлайн-конференция Ольга Тарасевич 28 апреля Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций Онлайн-конференция Лукьяненко Артем,
Жук Ксения
27 апреля Группа NAVIBAND готовится к "Евровидению": ожидания, эмоции, подробности
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Сергей Касперович,
Лариса Емельянчик,
Николай Феськов
26 апреля Особенности вступительной кампании-2017
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Владимир Рудой
20 апреля Международный слет караванеров в Минске
Пресс-конференция Василий Степаненко,
Ольга Луговская,
Леонид Дедуль
19 апреля Итоги рассмотрения доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности
Брифинг Виктор Франскевич,
Николай Иваньков,
Михаил Литвин
19 апреля Декриминализация отдельных преступлений против порядка осуществления экономической деятельности
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Брифинг Екатерина Дулова,
Семен Климанов
14 апреля Пасхальный фестиваль в Минске
Онлайн-конференция Светлана Завадская,
Ирина Скачкова,
Марина Астапенко,
Ольга Рыбаковская
14 апреля Прямая телефонная линия газеты "7 дней" на тему "Законы дачной жизни"
Пресс-конференция Сергей Попков,
Ольга Федореева,
Елена Барковская,
Сергей Сиводедов
11 апреля Актуальные проблемы развития технологий связи и информатизации в Беларуси
Брифинг Дмитрий Набздоров,
Александр Дедков,
Сергей Шиманович,
Сергей Терех
7 апреля Изменение правовых условий лизинга жилья в Беларуси
Пресс-конференция Инна Мардусевич,
Александр Шатько,
Игорь Квашевич,
Андрей Квашевич
6 апреля Музыкально-образовательный проект "Беларусь-тур": уникальный опыт и новые возможности для юных талантов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси