Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Особенности применения организациями упрощенной системы налогообложения в 2018 году

15.02.2018 | 11:00 - 12:00

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

В 2018 году в Налоговый кодекс Беларуси изменения и дополнения не вносились. Вместе с тем принят ряд нормативных правовых актов, затрагивающих порядок налогообложения, в том числе указ №29 и декрет №7. Во время онлайн-конференции эксперт прокомментировала порядок применения организациями упрощенной системы налогообложения в 2018 году и ответила на вопросы читателей.

Участники:

Ирина Луферчик Заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения МНС
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
В конце января был подписан указ №29 "О налогообложении", которым значительно (на 20%) увеличены критерии применения УСН. Означает ли это, что теперь большее число плательщиков сможет применять такую систему налогообложения?
Луферчик Ирина

В качестве вводной информации следует отметить, что число субъектов предпринимательства, применявших УСН до повышения критериев, уже было весьма значительно. Так, на конец 2017 года количество плательщиков УСН составило более 199,6 тыс., а их доля в общем количестве субъектов предпринимательства – более 47,7%.

Действительно, с учетом повышения с 1 января 2018 года критериев валовой выручки для применения УСН на 20% возможность применения УСН расширена, поскольку прогнозный рост инфляции в 2018 году, измеряемый индексом потребительских цен и индексом-дефлятором ВВП, существенно ниже и составляет соответственно не более 6 и 7,2%.

При этом повышение критериев валовой выручки для УСН может оказать влияние на рост числа плательщиков УСН не только в 2018 году, но и в 2019-м, так как аналогичное увеличение критерия валовой выручки за девять месяцев 2018 года произведено для целей перехода на УСН, осуществляемого с начала 2019 года.

Корр. БЕЛТА
С 2018 года интернет-магазинам разрешено применять УСН. Как это скажется на количестве таких субъектов и на качестве предоставляемых ими услуг?
Луферчик Ирина

С 26 ноября 2017 года вступила в силу норма декрета № 7 (подп. 5.2 п. 5), согласно которой с 1 января 2018 года субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины, вправе применять УСН в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом, и независимо от положений НК, содержащих затрет на применение УСН по признаку осуществления такой деятельности.

Применяемый режим налогообложения не может являться фактором, прямо определяющим количество субъектов, осуществляющих, в частности, розничную торговлю через интернет-магазин, или непосредственно влияющим на качество предоставляемых ими услуг. Вместе с тем в связи со снятием запрета на применение УСН интернет-магазинами количество плательщиков УСН могло пополниться с 1 января 2018 года перешедшими на УСН субъектами хозяйствования, сведения об интернет-магазине которых включены в Торговый реестр РБ. Появившееся у таких субъектов право выбора применения УСН либо общего порядка налогообложения, несомненно, улучшило налоговые условия ведения предпринимательской деятельности.

Будененя Анна, Минск
Планируется ли в дальнейшем распространить применение УСН на другие категории плательщиков?
Луферчик Ирина

Вопросы введения (снятия) запрета на применение УСН рассматривались с участием заинтересованных органов, представителей бизнес-сообществ. При их решении учитывается ряд различных факторов, таких как аффилированность лиц, прозрачность бизнеса, объем и характер предоставленных преференций, соотношение доходности и налоговой нагрузки по видам деятельности и другие. В текущем году все предложения по корректировке НК также будут результатом совместной работы государственных органов и бизнеса. Пока же говорить о возможном изменении ограничений по применению УСН, установленных для отдельных категорий субъектов предпринимательства, преждевременно.

Гузова Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
Изменились ли в 2018 году подходы в части обложения налогом при УСН "суммовых" и курсовых разниц, возникающих при пересчете задолженности по договорам, в которых сумма обязательств выражена: в рублях эквивалентно сумме в валюте или в валюте эквивалентно сумме в иной валюте; в валюте (без привязки к эквиваленту в иной валюте)?
Луферчик Ирина

Действовавший до 2018 года порядок обложения налогом при УСН указанных разниц остался без изменений. При расчете налоговой базы налога при УСН (как в 2017-м, так и в 2018 году) необходимо руководствоваться нормами, содержащимися в пункте 2 статьи 288 НК, устанавливающими для налога при УСН порядок определения внереализационных доходов.

В частности, для целей УСН во внереализационные доходы включается разница, указанная в части восьмой пункта 2 статьи 288 НК, возникающая при погашении задолженности по договорам, в которых сумма обязательств выражена в рублях эквивалентно сумме в валюте, и по договорам, в которых сумма обязательств выражена в валюте эквивалентно сумме в иной валюте (так называемая суммовая разница).

Не включаются во внереализационные доходы для целей УСН курсовые разницы, возникающие при пересчете задолженности по договорам, в которых сумма обязательств выражена в валюте (без привязки к эквиваленту в иной валюте).

Гамзюк Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
В п.11 указа №29 описан новый порядок налогового учета разниц, возникающих при пересчете задолженности по договорам, в которых сумма обязательств выражена в рублях эквивалентно сумме в валюте. С 1 января 2018 в бухучете согласно Стандарту №69 такие разницы приравнены к курсовым. По указу №29 в 2018 году они включаются для целей налогового учета во внердоходы и расходы. При этом отмечено, что установленный порядок не применяется плательщиками налога при УСН. В прошлом году УСНщики включали положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской задолженности, образовавшейся за отгруженные товары (выполненные работы, услуги, переданные имущественные права) по указанным договорам, во внердоходы и тем самым увеличивали базу при расчете налога при УСН. Плательщики налога при УСН, ведущие бухучет, в 2018 году отражают курсовые разницы по указанным договорам в бухучете в соответствии со Стандартом №69. Включать ли в 2018 году такие курсовые разницы во внердоходы и увеличивать ли налогооблагаемую базу при УСН?
Луферчик Ирина

Я уже говорила, что, как и ранее, в 2018 году для целей УСН во внереализационные доходы включается разница, указанная в части восьмой пункта 2 статьи 288 НК, возникающая при погашении задолженности, в частности по договорам, в которых сумма обязательств выражена в рублях эквивалентно сумме в валюте. При этом следует учитывать, что данная так называемая суммовая разница определяется и включается в налоговую базу налога при УСН на дату поступления оплаты (а в случае прекращения обязательств по оплате по иным основаниям – на дату прекращения обязательств).

Для целей бухгалтерского учета договоры, в которых сумма обязательств выражена в рублях эквивалентно сумме в валюте, со вступлением в силу изменений в Стандарт №69 (т.е. с 1 января 2018 года) приравнены к договорам, в которых обязательства выражены в валюте. По таким договорам в бухгалтерском учете отражаются курсовые разницы, которые возникают на дату совершения хозяйственной операции, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.

Таким образом, организации на УСН с ведением бухучета применительно к указанной в вопросе задолженности по договорам, в которых сумма обязательств выражена в рублях эквивалентно сумме в валюте, в налоговую базу налога при УСН не включают возникающие в бухгалтерском учете курсовые разницы и включают "суммовые" разницы, определенные НК для целей УСН.

Яцкевич Светлана, специалист по налогообложению
Организация применяет УСН с ведением учета в Книге учета доходов и расходов. Подлежит ли обложению налогом при УСН сумма дебиторской задолженности покупателя, по которой истек срок исковой давности?
Луферчик Ирина

Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав внереализационных расходов (но не доходов) и, соответственно, не учитывается при определении валовой выручки для целей исчисления налога при УСН (подпункт 3.22 пункта 3 статьи 129, часть первая пункта 2 статьи 288 НК).

Вереницын С.А.
ЖСПК на УСН получает от членов товарищества отчисления на капремонт, которые размещает на депозитном счете в банке. Подлежат ли обложению налогом при УСН доходы в виде процентов от хранения указанных средств?
Луферчик Ирина

Согласно пункту 2 статьи 288 НК налоговая база налога при УСН определяется с учетом доходов, включаемых в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (кроме указанных в подпунктах 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.19-8, 3.19-9, 3.19-10 пункта 3 статьи 128 НК).

Доходы в виде процентов, полученные некоммерческими организациями от размещения во вклады (депозиты) денежных средств, указанных в подпунктах 4.2.1 – 4.2.3 пункта 4 статьи 128 НК, не включаются при определении налоговой базы налога при УСН (так же как и для целей исчисления налога на прибыль) в состав внереализационных доходов.

Ольга Говдель, Поставы
Организация, осуществляющая торговлю через интернет-магазин, применяет УСН с ведением бухгалтерского учета. Отчетный период налога при УСН – календарный месяц. 31 января 2018 года работник организации получил товары для доставки их покупателям. При заполнении ТТН-1 покупатели не указываются, а отражается наименование и адрес организации-грузоотправителя. Доставка товаров покупателям осуществлена 1 февраля 2018 года, что подтверждается другими документами. При этом отдельные товары покупатели не приняли. В бухгалтерском учете организация признает выручку от реализации на дату получения товара покупателем. В каком периоде (в январе или феврале 2018) организации следует отразить выручку от реализации товара для целей исчисления налога при УСН?
Луферчик Ирина

В феврале 2018 года, что следует из положений пункта 4 статьи 288, части первой и второй пункта 4 статьи 127 НК.

Башило Татьяна Алексеевна
Обществом с ограниченной ответственностью, применяющим УСН с ведением учета в Книге учета доходов и расходов, получена безвозмездная спонсорская помощь. Как учитывать сумму указанной помощи при определении налоговой базы налога при УСН: в составе выручки от реализации или во внереализационных доходах?
Луферчик Ирина

Полученная безвозмездная спонсорская помощь не связана с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав и, согласно части седьмой пункта 2 статьи 288, пункта 1, подпункта 3.8 пункта 3 статьи 128 НК, признается внереализационным доходом для целей исчисления налога при УСН. Сумма безвозмездной спонсорской помощи облагается налогом при УСН по ставке 16% (пункт 1 статьи 289 НК).

Яцкевич Светлана, специалист по налогообложению
Организация применяет УСН без уплаты НДС и ведет учет в Книге учета доходов и расходов. Один из контрагентов, за которым числится задолженность за отгруженные ему товары в сумме 520 рублей, ликвидировался в феврале 2018 года. Сумму задолженности взыскать невозможно. Как в данной ситуации производится обложение налогом при УСН?
Луферчик Ирина

Организация, применяющая УСН с ведением учета в Книге учета доходов и расходов и отражающая в связи с этим выручку от реализации товаров (работ, услуг) по принципу оплаты, должна включить сумму 520 рублей в выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога при УСН на дату внесения записи об исключении юридического лица-контрагента (дебитора) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (абзац третий части второй пункта 2, абзац шестой части второй пункта 5 статьи 288 НК, пункт 8 статьи 59 и статья 389 Гражданского кодекса РБ).

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Сергей Дубина,
Андрей Гладкий
13 сентября Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Пресс-конференция Павел Лис,
Рашед Сарвар,
Владимир Карпович
7 сентября Открытие интерактивной выставки "Вселенная интернета" в Национальной библиотеке Беларуси
Онлайн-конференция Наталья Смирнова,
Лилия Кузнецова,
Клавдия Винокур
7 сентября Как помочь ребенку адаптироваться к школе. Прямая линия газеты "7 дней"
Пресс-конференция Владимир Колтович,
Артур Карпович,
Андрей Картун,
Иван Вежновец,
Татьяна Парейко
5 сентября МАРТ: итоги работы и задачи на перспективу
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Пресс-конференция Марина Суворова,
Александра Петрова
22 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионального образования Беларуси
Онлайн-конференция Иван Вежновец,
Ольга Королькова
21 августа О работе МАРТ по пресечению нарушений антимонопольного законодательства
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Онлайн-конференция Павел Жуковский 15 августа Что изменится в системе государственных закупок
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Онлайн-конференция Артем Юшкевич 3 августа Либерализация условий ведения бизнеса в строительстве
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?