Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Профилактика и лечение заболеваний глаз. Прямая телефонная линия газеты "7 дней"

28.07.2017 | 11:00 - 12:00

Способность видеть - один из самых ценных подарков природы человеку, около 80% всей информации об окружающем мире мы получаем именно посредством зрительного восприятия. Однако поддерживать зрение на протяжении всей жизни непросто, ведь человеческий глаз - чрезвычайно чувствительный и ранимый орган. В медицинских справочниках описано около сотни глазных заболеваний, большинство из которых без лечения может привести к ухудшению или даже полной потере зрения. Какие болезни самые опасные для зрения? Как часто необходимо проходить обследование у офтальмолога? Какие современные методы диагностики и лечения заболеваний глаз доступны белорусам? В каких случаях спасти зрение может только лазерная коррекция?

Участники:

Инна Малиновская Кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии БелМАПО
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Каковы современные подходы к лечению и реабилитации слепых и слабовидящих пациентов?
Малиновская Инна Ивановна

Современное здравоохранение направлено в первую очередь на медицинскую профилактику. Это позволяет вовремя предупредить развитие заболеваний, которые приводят к слепоте.

Корр. БЕЛТА
Сколько высокотехнологичных операций (микрохирургия, лазерная микрохирургия глаза) выполняется в Беларуси, насколько это удовлетворяет потребность в них? Как вы оцениваете доступность такой помощи в регионах?
Малиновская Инна Ивановна

Сегодня высокотехнологическая специализированная офтальмологическая помощь в Республике Беларусь оказывается на современном уровне.

В областных офтальмологических отделениях выполняются все основные виды диагностического обследования и хирургической помощи. Если речь идет о каких-то более редких или сложных случаях, когда необходима дополнительная диагностика, пациента направляют в республиканские центры, на базе которых находятся кафедры офтальмологии БелМАПО и медицинских вузов страны.

В Республиканском офтальмологическом центре на базе 10-й городской клинической больницы города Минска выполняется весь спектр высокотехнологических операций, в том числе и уникальных, таких как трансплантация роговицы с использованием фемтосекундного лазера, реконструкция переднего отрезка глаза с имплантацией искусственной радужки, комбинированная хирургия заболеваний роговицы, сетчатки и стекловидного тела, экзопротезирование и др.

Оксана Михайлова, г. Минск
Может ли развиться близорукость от постоянной работы за компьютером?
Малиновская Инна Ивановна

Одной из главных проблем, стоящих перед современной офтальмологией, является прогрессирующее увеличение заболеваемости близорукостью. По данным ВОЗ, число людей, страдающих миопией, в развитых странах варьируется от 10 до 90%. В развитии миопии играет роль далеко не один фактор. Это и ослабленная аккомодация, и наследственность, и состояние соединительной ткани, и зрительные нагрузки на близком расстоянии, неправильное питание, недостаточное физическое развитие и другое. Образ жизни пациентов с миопией является одним из факторов уменьшения риска ее развития. При постоянной работе за компьютером основным вредным фактором является длительное напряжение, фиксация взгляда на близком расстоянии. Работа с мониторами, особенно небольших размеров, и со светящимся мелким шрифтом требует от пользователя повышенного зрительного внимания, что, конечно, может способствовать развитию близорукости, но чаще всего при сочетании с другими неблагоприятными факторами. Возможно, это идет приспособительная реакция глаза, так как при миопии при работе на близком расстоянии аккомодационные затраты на удержание точки фиксации гораздо меньше. Теория о том, что близорукость развивается исключительно из-за напрягающей глаза работы, оспаривается современными исследователями. Тяжелые формы близорукости чаще развиваются на фоне генетической предрасположенности.

Екатерина, г. Вилейка
Каковы признаки повышенного глазного давления? Существуют ли методы его предотвращения?
Малиновская Инна Ивановна

Повышенное глазное давление приводит к тяжелым необратимым изменениям в зрительном нерве и сетчатке глаза вплоть до полной слепоты. Это заболевание называется глаукомой. Проблема состоит в том, что повышения глазного давления на начальной стадии заболевания человек не ощущает совсем, сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. При развитии заболевания ухудшается периферическое зрение. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Сначала сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери.

Но проблема состоит в том, что при двух открытых глазах дефекты в поле зрения нивелируются, то есть человек их не замечает. Возможно снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещенного помещения в затемненное. Многие люди, имеющие глаукому, не подозревают о ней. Поэтому очень важно, особенно после 40 лет, проходить регулярный осмотр у офтальмолога. При диагностировании глаукомы пациент становится на диспансерный учет, ему назначаются капли, снижающие глазное давление, для постоянного использования. Лекарственные препараты выписываются в поликлинике по месту жительства бесплатно. Профилактических мер для предупреждения развития заболевания, кроме регулярного осмотра офтальмологом, не существует.

Татьяна Новикова, г. Дзержинск
Необходим ли глазам отдых от линз? И можно ли спать в контактных линзах?
Малиновская Инна Ивановна

Мягкие контактные линзы являются средством коррекции различных видов аметропий, то есть позволяют человеку при их ношении иметь высокую остроту зрения. При их правильном подборе и использовании они являются достаточно удобным средством для улучшения качества жизни. Однако следует помнить, что они не лишены и определенных недостатков. В зависимости от материала линзы имеют различную кислородопроницаемость. Этот показатель очень важен. Для здоровья роговицы жизненно необходим кислород. Она получает его из атмосферного воздуха и слезной жидкости, которой смачивается во время моргания.

Надетые на глаз контактные линзы являются барьером, препятствующим поступлению кислорода из атмосферы. Чтобы ваша роговица «дышала», линзы должны быть изготовлены из материала с высоким индексом кислородопроницаемости. Тем не менее, даже самые современные линзы не могут обеспечить должного уровня поступления кислорода к роговице. Следовательно, необходимо ограничивать время их использования в течение дня. Ночное ношение их показано только при необходимости, связанной с ночной деятельностью человека, то есть во время дежурств или ночных смен, но никак не во время сна.

Дарья Барановская, п. г. т. Лоев
Почему нужно вовремя менять контактные линзы, если по ощущениям все и так хорошо?
Малиновская Инна Ивановна

Несоблюдение сроков замены линзы может привести к развитию осложнений со стороны глаза. Такое осложнение, как васкуляризация роговицы, вообще не приносит никакого дискомфорта на первых этапах. Замена контактных линз уменьшает вероятность накопления на них осадка из слезной жидкости и химических веществ, применяемых в средствах по уходу за контактными линзами, то есть способствует более здоровому состоянию глаз. Кроме того, длительное ношение и хранение контактных линз увеличивает риск их загрязнения микроорганизмами, что приводит к развитию инфекционных воспалительных осложнений, таких как кератиты и конъюнктивиты.

Лариса Овчинникова, г. Толочин
У моего сына с детства врожденный нистагм обоих глаз. Сейчас ему 56 лет и у него появилась катаракта. Можно ли вылечить эту болезнь, чтобы и дальше продолжать работать машинистом котельной?
Малиновская Инна Ивановна

Врожденный нистагм вылечить невозможно. Катаракта же лечится с помощью хирургического вмешательства, при котором собственный измененный хрусталик замещается искусственной интраокулярной линзой. Операция выполняется по показаниям при достаточном снижении остроты зрения. Вопросы трудоспособности будут зависеть от того, какую остроту зрения и другие зрительные функции имеет ваш сын при данных заболеваниях. Этот вопрос решает МРЭК, которая определяет, в состоянии ли человек выполнять ту или иную деятельность.

Наталья, г. Гродно
Мне 35 лет. Может ли с возрастом уменьшиться миопия высокой степени?
Малиновская Инна Ивановна

Рост близорукости – фактор, который мы не всегда можем предсказать. Как правило, близорукость развивается в период, когда активно растет организм – это до 18-20 лет. После она останавливается. Но бывают тяжелые формы близорукости, чаще всего имеющие наследственный фактор. Вот тогда она может носить прогрессирующий характер и после 35 лет.

В любом случае миопия высокой степени – это заболевание, которое предполагает регулярное наблюдение у офтальмолога, чтобы оценивать состояние сетчатки. Обязателен периодический осмотр периферии сетчатки с фундус-линзой. С возрастом, как правило, близорукость не уменьшается. Появление возрастной дальнозоркости не приводит к улучшению зрения вдаль, близорукий человек просто позже надевает очки для близи по сравнению

с эмметропом.

Елена, г. Минск
В каком возрасте детям нужно покупать солнцезащитные очки? И соответствуют ли нормам очки в солярии?
Малиновская Инна Ивановна

Если говорить о детях, то в странах с повышенной солнечной активностью вообще не желательно находиться на открытом воздухе с 12.00 до 16.00 часов. Дети в силу своей подвижности не всегда могут носить солнцезащитные очки. Я бы рекомендовала головной убор с хорошим козырьком, который будет защищать от прямых солнечных лучей. По поводу специализированных очков в солярии могу сказать, что их необходимо использовать

во время сеанса.

Юлия, г. Минск
Я пользуюсь определенным раствором для линз, а другим не могу, потому что краснеют глаза. Это происходит из-за различия растворов? Каким лучше пользоваться? Еще меня очень интересует такой вопрос: слышала, что сильный эмоциональный стресс может вызвать ухудшение зрения. Правда ли это?
Малиновская Инна Ивановна

Сегодня все растворы, которые лицензированы для применения в Республике Беларусь, имеют хороший состав. Но в связи с тем, что в него входят различные вспомогательные вещества, вы можете иметь индивидуальную непереносимость. Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что эмоциональный стресс способен усилить развитие близорукости, особенно в раннем возрасте.

Загрузить еще
или перейти на страницу

Онлайн-конференция Людмила Жилевич,
Николай Орел,
Наталья Каравая,
Наталья Рукина
21 сентября Потенциал третьего возраста
Пресс-конференция Сергей Попков 21 сентября Цифровая трансформация и развитие информационного общества в Беларуси Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
21 сентября Вопросы пенсионного обеспечения
Онлайн-конференция Виталий Вовк 15 сентября Машиностроение Беларуси: достижения отрасли и новые инвестпроекты
Брифинг Владимир Улахович 14 сентября Белорусско-индийское деловое сотрудничество Онлайн-конференция Юрий Назаров 7 сентября Стратегия развития деревообрабатывающей отрасли Беларуси до 2020 года
Пресс-конференция Роман Мотульский,
Наталья Задерковская
6 сентября Национальная библиотека как главное хранилище документального наследия Беларуси
Пресс-конференция Геннадий Трубило,
Игорь Гончарик
1 сентября Подготовка организаций жилищно-коммунального хозяйства Беларуси к новому отопительному сезону
Онлайн-конференция Николай Ефимчик 31 августа "Беллегпром": итоги работы за I полугодие и перспективы развития"
Пресс-конференция Эмилия Коломиец,
Валентина Лемеш,
Наталья Пшибытко
30 августа Ключевые направления развития биотехнологий в Беларуси. Новые разработки и их применение
Онлайн-конференция Алла Сундукова 29 августа Налог на доходы иностранных юридических лиц Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция