Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"

09.02.2017 | 14:00 - 15:00

Ученые и практикующие врачи рассказали о возможностях современной медицины по профилактике и лечению повреждений и заболеваний суставов и позвоночника, о разработке и внедрении новых медицинских технологий диагностики и лечения, ответили на вопросы читателей газеты "7 дней" и посетителей сайта БЕЛТА.

Участники:

Олег Эйсмонт Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии
Александр Ситник Руководитель лаборатории травматологии взрослого возраста Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии
Александр Мурзич Руководитель лаборатории патологии суставов и спортивной травмы Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Олег Леонидович, насколько востребованы услуги наших специалистов у зарубежных пациентов?
Эйсмонт Олег

В последние годы число выполняемых для иностранных пациентов операций стабильно. В первую очередь это связано с очень высокой конкуренцией между странами, клиниками.

Наибольшую долю услуг иностранным гражданам составляют операции по эндопротезированию суставов, микрохирургия суставов и операции на позвоночнике.

В 2016 году в РНПЦ прооперировано 215 иностранцев, в том числе выполнено около 100 операций на суставах с использованием методов эндоскопической хирургии, около 50 операций на позвоночнике, более 20 операций по эндопротезированию. Всего плановых услуг (операций, обследований, консультаций) оказано 838.

Планируем продвигать методы лечения, связанные с применением клеточных технологий (стволовые клетки и т.д.).

Еще одно направление, которое хорошо развивается, - обучение иностранных специалистов в аспирантуре и ординатуре. Следует отметить большой интерес со стороны иностранных специалистов. Если в 2014 году у нас обучалось 5 иностранцев, то в 2016 году - уже 16 человек. То есть за три года число возросло более чем в три раза.

Виктор, Добруш
Гиппократу приписывают следующее высказывание: "Если заболел, вначале обрати внимание на позвоночник". В каких случаях, при каких заболеваниях нужно искать причину в позвоночнике?
Ситник Александр

Позвоночник действительно играет значимую роль во многих болезнях. Неправильная осанка приводит к нарушениям функции органов грудной клетки, брюшной полости, ограничению дыхания и другим изменениям. Кроме того, в течение жизни под нагрузкой происходят изменения и в самом позвоночнике - появляются разрастания по краям тел позвонков, что в свою очередь может оказывать влияние на соседние органы, сосуды, вегетативную нервную систему. Нарушение функции корешков спинного мозга в том или ином отделе больного позвоночника может приводить, например, к болям в руке или ноге и даже к боли в сердце. В таких ситуациях в первую очередь врачи обследуют пациента на наличие острой патологии, угрожающей здоровью и жизни (например, инфаркта миокарда). Если такая патология не подтверждается, причину ищут в позвоночнике.

Наталья, Минск
Зима - время коньков, санок и модных сейчас "ватрушек". Сын просит купить, но я читала, что они небезопасны. Так ли это?
Ситник Александр

С точки зрения травматизма тюбинг (катание на надувных санках-ватрушках) - самый опасный из видов зимних развлечений. Это неконтролируемая езда. Такое катание, особенно на неровной горке, может привести к тяжелейшим травмам.

У всех на слуху случай в Подмосковье, который произошел буквально несколько дней назад: ребенок умер от травм, полученных при катании на "ватрушке". Несмотря на то что рядом был анестезиолог, который оказал ему самую правильную первую медицинскую помощь.

Еще примеры: несколько лет назад в Раубичах, катаясь на ватрушке, взрослый мужчина сломал бедро. Буквально позавчера получил перелом позвоночника при катании на "ватрушке" молодой человек. Повреждения оказались настолько серьезными, что, когда его привезли к нам в больницу, речь шла о том, поможет ли ему операция.

Мурзич Александр

Более того, поскольку на этом снаряде практически невозможно контролировать скорость и направление движения, опасности подвергаются и те, кто находится на пути спуска. Столкновение чревато переломами голени и других отделов скелета.

Татьяна, Минск
В интернете, по ТВ часто рекламируют некие "волшебные" верблюжьи одеяла, супер-подушки и прочие товары, употребляя фразы "полезно тем, у кого проблемы со спиной, суставами и т.д.". В связи с этим вопрос: действительно ли верблюжье или овечье одеяло или тапочки могут как-то облегчить боль в спине?
Ситник Александр

Все дело в согревающем эффекте таких вещей - неважно, из какой шерсти они сделаны. Три года назад я был в Кыргызстане, купил верблюжьи тапочки, и с тех пор это моя любимая домашняя обувь. Это действительно приносит облегчение при некоторых заболеваниях. Если вам становится легче, когда вы греете сустав, пораженный остеоартрозом, то шерстяные одеяла или тапочки сослужат вам хорошую службу. Но все эти эффекты сугубо индивидуальны, и нельзя сказать, что всем, кто страдает теми или иными заболеваниями суставов, это подойдет. Противопоказанием являются воспалительные, инфекционные заболевания, когда согревание может усугубить состояние.

Кущин Вениамин, Гродно
Еще 5 лет назад в Беларуси патологии позвоночника и суставов находились на одном из первых мест среди причин утраты трудоспособности и входили в первую тройку наиболее распространенных классов заболеваний среди взрослого населения. Изменилась ли ситуация сейчас? Как изменилась структура заболеваний костно-мышечной системы?
Эйсмонт Олег

Как и прежде, болезни костно-мышечной системы занимают третье место среди причин утраты трудоспособности - 8,6%. На первом месте болезни органов кровообращения (22,2%), на втором - болезни органов дыхания (16,5%). При этом 42,7% в структуре заболеваний костно-мышечной системы занимает патология позвоночника, 25,5% - артрозы крупных суставов (коленного, тазобедренного).

Эти тенденции в первую очередь связаны с увеличением продолжительности жизни. Ведь большинство патологий позвоночника и суставов связано с возрастом. Полагаю, что в перспективе болезни костно-мышечной системы могут выйти на первое место в структуре общей заболеваемости.

Корр. БЕЛТА
Какие современные технологии в травматологии и ортопедии применяются в РНПЦ, какие собственные перспективные разработки внедрены в последнее время, над чем ведется работа?
Ситник Александр

Мы применяем все современные технологии в травматологии. Основное направление развития - снижение травматичности самих операций. То, что еще лет 10 назад мы делали из большого хирургического доступа (например, перелом бедра), требовало разреза 20-30 см, сейчас делаем из одного 5-сантиметрового разреза и 3-4 проколов кожи по 1 см каждый. Соответственно, перелом быстрее срастается, человек быстрее выздоравливает. Если раньше после перелома бедра человек около 6 месяцев пользовался костылями, то сейчас, в зависимости от примененного метода фиксации, это время сократилось в десятки раз. При этом мы практически отказались от гипсовой иммобилизации.

Малоинвазивные методики существенно уменьшают величину хирургической травмы и облегчают процесс сращения места перелома. Для этого разрабатываются специальные конструкции, закупаются специальные инструменты. Параллельно ведем работу, чтобы постепенно уходить от импорта.

Мы разработали нужные конструкции, которые не уступают зарубежным образцам, и даже более удобны, позволяют делать операции с меньшим применением рентгена. На сегодняшний день в стенах нашей лаборатории разработаны фиксаторы фактически для всех видов переломов нижних конечностей, начиная от шейки бедра и заканчивая голеностопным суставом. Эта работа длилась 10-15 лет, сейчас мы имеем вполне осязаемый результат.

В настоящее время основной вопрос, который мы хотим решить, - это лечение пациентов пожилого возраста, старше 70-75 лет. Как я уже говорил, с увеличением продолжительности жизни все больше пациентов с переломами шейки бедра, переломами вертельной кости бедра. Наша задача - научиться оказывать помощь этим людям максимально эффективно и быстро, потому что только ранняя и быстрая операция позволяет быстро поставить человека на ноги и предотвратить развитие многочисленных осложнений, от которых пожилые люди с такими травмами умирают, - тромбоэмболии, пролежни, воспаления легких и т.д.

Из 100 таких пациентов, которые не прооперированы, 75 умирают в течение года. В то же время 75 из 100 оперированных пациентов живут более года. К тому же неоперированные пациенты пожилого возраста с такими травмами требуют сложного ухода, а это огромная нагрузка на семью, которая практически выключена из общественной жизни.

Что касается технической части, то у нас разрабатываются и имеются в наличии специальные металлоконструкции для таких операций.

Однако решение этого вопроса требует не только усилий травматологов, но и привлечения терапевтов, анестезиологов, неврологов, гериатрической службы. А значит нужно менять подходы, мышление врачей. Нам приходится многих убеждать, чтобы они пересматривали свое отношение к таким пациентам.

Если раньше в ходу был принцип "пациент слишком болен, чтобы его оперировать", то сейчас мы приходим к тому, чтобы постулатом стало утверждение "пациент слишком болен, чтобы его не оперировать".

Куделко Наталья Сергеевна
Какие новые технологии по восстановлению утраченного или поврежденного хряща применяются в современной медицине, все ли они доступны в Беларуси?
Мурзич Александр

На мой взгляд, самое значимое наше достижение состоит в том, что за последние годы мы ни одного пациента не отправили на лечение за рубеж, так как все современные методы лечения освоены и успешно применяются в Беларуси - не только в нашей клинике, но и в областных центрах.

Основные технологии направлены на улучшение результатов лечения пациентов с заболеваниями хряща крупных суставов.

В настоящее время в практику активно внедряются клеточные технологии.

В частности, разработана, успешно прошла клинические испытания и сейчас внедряется технология лечения повреждений и заболеваний хряща коленного сустава с применением мезенхимальных стволовых клеток пациентов. Однако нужно отметить, что эта технология требует подбора пациентов, так как имеет ограниченные показания в зависимости от возраста пациента, характера и стадии заболевания, размеров дефекта и общего состояния здоровья. Поэтому на поток ее не поставишь, и это мировая практика.

Костно-суставная система восстанавливается очень долго, и результаты можно будет увидеть только через 5-10 лет. Главная задача –затормозить деструкцию сустава и отдалить эндопротезирование на 3-5 лет.

В нашем центре лечение повреждений и заболеваний хряща коленного сустава с применением мезенхимальных стволовых клеток пациентов применяется больше года. Процедуру прошли уже десятки пациентов. В настоящее время эта методика внедряется в областных центрах.

В настоящее время разрабатывается методика применения аллогенных стволовых клеток, то есть взятых от другого человека, для лечения остеоартрозов. Показания для применения этой технологии будут уже несколько шире.

Третье направление – лечение с помощью мезенхимальных стволовых клеток костной патологии, в частности такого заболевания, как аваскулярный некроз головки бедра.

Эти методы сейчас разрабатываются, проводится экспериментальный этап, и мы надеемся, что они помогут отдалить время эндопротезирования, особенно у молодых трудоспособных пациентов.

Борис Евгеньевич, Слуцк
Сколько операций по эндопротезированию суставов ежегодно выполняется в центре? А сколько пациентов в них нуждается? Планируется ли увеличивать количество таких операций?
Эйсмонт Олег

В 2016 году в Беларуси было выполнено более 7 тыс. операций по эндопротезированию суставов, в том числе 5 643 - по эндопротезированию тазобедренного сустава и 1470 – коленного. Из них в РНПЦ травматологии и ортопедии выполнено 640 эндопротезирований тазобедренного сустава и 227 - коленного. Эти цифры практически стабильны последние годы.

К 2020 году будет выполняться до 8 тыс. операций по эндопротезированию суставов, что в полной мере обеспечит потребность населения республики в таком виде медицинской помощи. Соответственно, несколько сократится и лист ожидания – он будет составлять от полугода до года. Это на уровне европейских показателей. Ведь такая сложная операция требует достаточно длительной подготовки пациента: пролечить хронические инфекции, вплоть до кариеса зубов, подготовить мышечную систему, решить другие вопросы. На это нужно несколько месяцев.

Уже сейчас в ряде областей время ожидания операции составляет около года. В РНПЦ - несколько дольше. Но это связано с тем, что много желающих, особенно со сложными патологиями, оперироваться именно в нашем центре.

Потребности в эндопротезах тазобедренных суставов полностью обеспечиваются отечественным производством. Операции для белорусских пациентов бесплатны. Если пациент хочет поставить импортный протез, он оплачивает только сам протез, а операция и лечение выполняются бесплатно.

Протезы коленных суставов в Беларуси пока не производятся. Ведутся разработки. Поэтому протезы коленного сустава импортные, закупаются у ведущих мировых производителей – американских, немецких, английских, швейцарских и др.

Корр. БЕЛТА
Насколько распространены патологии позвоночника у детей? Какова динамика за последние 10 лет?
Эйсмонт Олег

На сегодня патология позвоночника составляет 3% от всех патологий опорно-двигательного аппарата у детей. Это сколиозы, различные врожденные аномалии, кифозы и т.д.

В течение 10 лет есть небольшой рост этих заболеваний, в первую очередь за счет улучшения диагностики, а не за счет увеличения количества патологий. Благодаря своевременной диагностике и лечению количество тяжелых сколиозов (III-IV степени) за последние 10 лет уменьшилось в 2-2,5 раза.

То есть статистические данные не подтверждают бытующее мнение о том, что из-за компьютеров, малоподвижного образа жизни растет число сколиозов у детей.

Галина Сергеевна Домашевич, г.п. Коссово, Брестская область
Мне 58 лет. Диагноз - остеоартроз суставов кистей. Лечение: дона, мидокалм, нимесулид. Болезнь прогрессирует, стали сильно болеть кости запястья. Подскажите, пожалуйста, может, есть другие средства, более действенные, чтоб остановить эту болезнь? Где можно основательно обследоваться у нас в Беларуси?
Мурзич Александр

Остеоартроз суставов кистей довольно распространенное заболевание. Для того чтобы корректно подобрать терапию, нужно пройти полное обследование у специалиста-ревматолога. Он назначит перечень лабораторных анализов, при необходимости - рентгенографию, что позволит в дальнейшем определить стадию заболевания и назначить соответствующую терапию. В вашем случае будут эффективны как различные препараты, так и физиотерапия. Однако не исключено, что это заболевание является вторичным проявлением системной проблемы, о которой мы пока ничего не знаем. В первую очередь следует обратиться к специалисту: к ревматологу или терапевту, либо к хирургу.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Онлайн-конференция Инна Малиновская 28 июля Профилактика и лечение заболеваний глаз. Прямая телефонная линия газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Онлайн-конференция Иван Вежновец 25 июля Новое антимонопольное законодательство: планируемые изменения и ожидаемые результаты
Онлайн-конференция Александр Горваль 13 июля Адресное жилищное субсидирование: возможности для граждан и перспективы для строительной отрасли
Пресс-конференция Александр Румак,
Татьяна Старинская
13 июля Новации в системе социального обслуживания Беларуси
Брифинг Лилия Ананич 10 июля XIX Всемирный конгресс русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации" Брифинг Александр Горваль 6 июля Адресное государственное субсидирование в жилищном строительстве
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками