Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Токены - новый объект бухгалтерского учета

19.04.2018 | 11:00 - 12:00

28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу инновационный декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Он создает условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн и использования токенов. В развитие декрета Министерство финансов утвердило национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)", который определяет порядок отражения в бухгалтерском учете операций с токенами. Во время онлайн-конференции представитель Министерства финансов разъяснила особенности бухгалтерского учета токенов и ответила на вопросы читателей.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Токен - запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца токена прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой.

Участники:

Татьяна Рыбак Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
28 марта 2018 года в Беларуси вступил в силу декрет №8 "О развитии цифровой экономики", который создает условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн и использования токенов. В развитие декрета Министерство финансов утвердило национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)". Какой подход был взят за основу при разработке нового стандарта?
Рыбак Татьяна

28 марта 2018 года вступило в силу постановление министерства финансов №16, которым утвержден национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)".

Закрепленные в национальном стандарте подходы к признанию, классификации и оценке токенов являются оригинальными. При их разработке принималось во внимание участие токенов в кругообороте капитала и экономическое содержание хозяйственных операций, осуществляемых с использованием токенов.

Получаемые организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения. В частности, токены, приобретаемые организацией в целях последующей реализации, учитываются в составе товаров, приобретаемые для осуществления удостоверяемых токенами прав – в составе финансовых вложений, а добытые в результате майнинга – в составе готовой продукции.

Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету не принимаются.

Национальным стандартом установлены случаи, при которых токены принимаются к учету на забалансовые счета. Обязательства, возникающие в результате размещения собственных токенов, учитываются на счетах учета расчетов по кредитам и займам.

Первоначальная и последующая оценка токенов зависит от того, как они классифицированы.

Постановлением №16 также внесены изменения и дополнения в национальные стандарты "Индивидуальная бухгалтерская отчетность" и "Консолидированная бухгалтерская отчетность" и установлены требования к раскрытию организациями информации о токенах и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов, в примечаниях к отчетности.

Мохова Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)» введен новый объект бухгалтерского учета – токены. Чем обосновывается выбор счетов учета токенов?
Рыбак Татьяна

При выработке методологических подходов к бухгалтерскому учету токенов принималось во внимание участие токенов в кругообороте капитала и экономическое содержание хозяйственных операций, осуществляемых с использованием токенов.

Анатолий Иванович, Брест
Каким образом учитываются биткоины в случае получения их организацией в результате майнинга?
Рыбак Татьяна

В этом случае биткоины приходуются как готовая продукция, поскольку они появляются в ходе деятельности организации по их добыче. Затраты на майнинг биткоинов, собранные в течение месяца на счете 20 «Основное производство», формируют фактическую себестоимость биткоинов. В течение месяца намайненные биткоины можно приходовать по учетной цене, а в конце месяца - определить их фактическую себестоимость и отклонение фактической себестоимости биткоинов от их стоимости по учетным ценам. Порядок определения учетных цен на биткоины устанавливается в положении об учетной политике.

Дубовская Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Предположим, организация занималась майнингом в марте-апреле 2018 года, а биткоины получила только в апреле. Как в этом случае оприходовать биткоины? Нужно ли по окончании месяца, в котором биткоины не были добыты, показывать незавершенное производство?
Рыбак Татьяна

Если в течение месяца в результате майнинга не были добыты биткоины, то по завершении этого месяца затраты на майнинг со счета 20 полностью списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»). То есть незавершенное производство не образуется.

Дубовская Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Каким образом учитываются биткоины, которые организация-исполнитель майнит для организации-заказчика?
Рыбак Татьяна

Стоимость таких биткоинов, определенную в порядке, установленном в положении об учетной политике, организация-исполнитель отражает по дебету забалансового счета 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение». При передаче биткоинов организации-заказчику исполнитель делает запись по кредиту этого счета. Затраты, понесенные на майнинг токенов, отражаются в бухгалтерском учете организации-исполнителя как расходы на оказание услуг. Заказчик полученные биткоины принимает к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции по стоимости услуг майнинга, оказанных исполнителем.

Анна Владимировская, Минск
Каким образом учитывается оборудование, используемое для майнинга токенов?
Рыбак Татьяна

Оборудование принимается к бухгалтерскому учету как основное средство или как отдельный предмет в составе средств в обороте - в зависимости от того, каким критериям признания, установленным законодательством, оно соответствует.

Василий, Фаниполь
Различается ли порядок бухгалтерского учета токенов в зависимости от того, как они приобретены: через криптобиржи или в ходе ICO?
Рыбак Татьяна

Нет, не различается.

Мохова Наталья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Каким образом токены принимаются к бухгалтерскому учету, если на дату их получения организация не определилась с направлением их использования?
Рыбак Татьяна

Токены принимаются к бухгалтерскому учету исходя из их предполагаемого назначения.

Дубовская Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Допустим, организация приобрела так называемые кредитные токены в целях получения процентного дохода и отразила их на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», а после изменения ситуации на рынке приняла решение их реализовать. Отражается ли в бухгалтерском учете изменение направления использования токенов?
Рыбак Татьяна

Если намерения организации в отношении использования токенов изменились, она может отразить в бухгалтерском учете их реклассификацию. Например, в ситуации, изложенной в вопросе, стоимость токенов со счета 58 переносится на счет 41 «Товары».

Бергель Татьяна, Гомель
Необходимо ли принимать к бухгалтерскому учету токены, полученные бесплатно?
Рыбак Татьяна

Безвозмездно полученные токены принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, определенной с использованием методов, обеспечивающих надежную учетную оценку этих токенов. Методы определения стоимости безвозмездно получаемых токенов организация разрабатывает самостоятельно и закрепляет в положении об учетной политике.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Онлайн-конференция Павел Демешко,
Олег Барановский,
Святослав Бринкевич
20 июля Возможности и потенциал развития ядерной медицины в Беларуси
Пресс-конференция 18 июля Международный турнир FEI и чемпионат Беларуси по конному троеборью Пресс-конференция 12 июля День молодежи на "Славянском базаре в Витебске"
Брифинг Ольга Луговская,
Олег Соболев,
Юлианна Крюк
10 июля Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС и дальнейшие шаги
Онлайн-конференция Сергей Наливайко 5 июля Налоговые органы Беларуси: новые формы работы, совершенствование администрирования Онлайн-конференция Олег Савин 29 июня Банковский сектор для малого и среднего бизнеса: опыт, достижения, перспективы
Онлайн-конференция Элла Селицкая 28 июня Проект изменений в Налоговый кодекс. Результаты работы межведомственной рабочей группы Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Ольга Тишкевич
26 июня Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Онлайн-конференция Вадим Гаркун,
Дмитрий Навой,
Сергей Сподабаев,
Сергей Зараник
25 июня Ситуация на дорогах в Минске
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
21 июня Все о пенсиях
Онлайн-конференция Александр Сабодин 19 июня Финансовые рынки Беларуси: перспективы, влияния, риски
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.