Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Возмещение расходов при служебных командировках в пределах Беларуси

25.11.2015 | 11:00 - 12:00

Эксперт ответит на вопросы, касающиеся порядка выдачи аванса при направлении работника в командировку по территории Беларуси, возмещения расходов на проезд, проживание, суточных и других расходов, документального подтверждения командировочных расходов, а также существующих ограничений размера их возмещения работнику и др.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:

Ольга Королинская Консультант управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Василий, Минск
Не так давно в Беларуси изменили законодательство, и теперь можно ездить в командировку без командировочного удостоверения. Поясните, пожалуйста, как в этом случае подтверждать тот факт, что сотрудник был в командировке?
Королинская Ольга

В соответствии со ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также п.2 Инструкции о порядке и размерах возмещения при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 №35 направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами.

То есть те организации, для которых специальные законодательные акты не устанавливают обязанность оформлять командировочные удостоверения, самостоятельно принимают решение о его выдаче с учетом конкретных условий командировки, в которую направляют работника. Таким образом, данная норма носит рекомендательный характер.

Если командировочное удостоверение не оформляется, то факт пребывания работника в командировке подтверждается приказом о командировании, а также документами, приложенными к авансовому отчету (проездными документами, квитанциями за проживание и др.).

Левкевич Екатерина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Можно ли выдать аванс на оплату расходов за стоянку автотранспорта и проезда по платным дорогам работнику, направленному в командировку в пределах Республики Беларусь?
Королинская Ольга

Пунктом 7 Инструкции №35 установлено, что наниматель обязан выдать командированному работнику денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.

Расходы на стоянку автотранспорта и на проезд по платным автомобильным дорогам включены в состав иных командировочных расходов, которые могут быть, а могут и не быть,. поэтому наниматель не обязан выдавать работнику аванс на указанные расходы.

Книга Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Скажите, пожалуйста, можно ли выдать работнику, направляемому в командировку в пределах Республики Беларусь, аванс на оплату расходов по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения к станции, пристани, аэропорту?
Королинская Ольга

Согласно пункту 7 Инструкции №35 наниматель обязан выдать командированному работнику денежный аванс, в том числе на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно Расходы по проезду к станции, пристани, порту включаются в состав расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, следовательно на указанные расходы наниматель также должен выдать работнику аванс.

Переверзева Анна, Минск
Работника направляют в командировку по территории Республики Беларусь на личном автомобиле, который используется по договору использования личного автомобиля в служебных целях. Поясните, пожалуйста, следует ли выдавать работнику аванс командировочных расходов для оплаты проезда к месту командирования и обратно.
Королинская Ольга

Если работник направляется в командировку на личном автомобиле, который используется организацией по договору использования автомобиля в служебных целях, аванс на оплату расходов на проезд работнику не выдается, так как в данном случае командированный работник обеспечивается транспортным средством организации (подп. 4.1 Инструкции №35).

Светлана Анатольевна, Минск
Работник зарегистрирован по месту жительства в г. Могилеве, а в г. Минске оформил регистрацию по месту пребывания. Следует ли выдавать работнику аванс на расходы по найму жилого помещения при направлении его в командировку из г. Минска в г. Могилев?
Королинская Ольга

Каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь, а в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца он вправе зарегистрироваться по месту пребывания (подп.1.3 указа от 07.09.2007 №413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" и п.21 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного данным указом).

Порядок возмещения указанных расходов зависит от документального подтверждения фактического места проживания работника. При подтверждении работником факта регистрации в месте пребывания (в данном случае в г.Минске) аванс на расходы по найму жилого помещения выдается в общеустановленном порядке.

Если же у работника нет регистрации в г. Минске, то ему следует выдать аванс только в размере расходов на проезд к месту командирования и обратно, а суточные и расходы по найму жилого помещения в этом случае возмещению не подлежат.

Пуховская Наталья, специалист ООО "Юрспектр"
Поясните, пожалуйста, в каком размере следует выдать работнику аванс на возмещение расходов по найму жилого помещения, если планируется, что в месте командирования он будет проживать в квартире, сданной ему внаем индивидуальным предпринимателем? Установлено ли ограничение для суммы аванса, который организация должна выдать работнику на указанные расходы? Если да, то имеет ли значение при применении этого ограничения количество комнат в снимаемой квартире?
Королинская Ольга

Возмещение данных расходов производится по аналогии с расходами по проживанию в гостинице, а именно: возмещению подлежат расходы по найму у индивидуального предпринимателя либо однокомнатной квартиры, либо одной комнаты в квартире, либо одного места в комнате.

Так, аванс для оплаты за наем многокомнатной квартиры у индивидуального предпринимателя наниматель обязан выдать в размере, не превышающем стоимость одноместного гостиничного номера (подп.4.2 Инструкции №35). При этом стоимость одноместного обычного гостиничного номера рекомендуется определять в гостинице, расположенной непосредственно в месте командирования и на незначительном расстоянии от местонахождения этой квартиры.

Аванс на оплату за наем однокомнатной квартиры, одной комнаты в квартире, одного места в комнате у индивидуального предпринимателя выдается в размере предполагаемых фактических расходов.

Роденя С.В.
Возмещаются ли работнику расходы по проезду в минимальном размере, если он командируется на личном автомобиле, используемом организацией по договору аренды, договору безвозмездного пользования, договору использования автомобиля в личных целях?
Королинская Ольга

Нет, расходы по проезду в минимальном размере в данном случае не возмещаются, так как если проезд командированного работника обеспечивается транспортными средствами организации, расходы по проезду в составе командировочных расходов не подлежат возмещению (подп.4.1 Инструкции №35).

Левкевич Екатерина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация по безналичному расчету оплатила гостинице расходы по найму жилого помещения командированного работника. В счет за проживание включена стоимость завтрака, предоставленного гостиницей. Подскажите, пожалуйста, в каком размере следует возместить работнику суточные - 100% или 50%?
Королинская Ольга

Если работнику принимающая либо направляющая сторона оплачивает питание, суточные выплачиваются в размере 50% от установленной нормы (подп.4.3 Инструкции №35).

Предоставление завтрака является дополнительной услугой, оказываемой гостиницей, и не относится к услугам по проживанию (п.2 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров от 07.04.2006 №471). Поэтому в общий счет на проживание в гостинице стоимость завтрака не должна включаться. Однако наниматель может принять решение оплатить работнику завтрак, предоставляемый гостиницей. В этом случае решение об оплате по безналичному расчету завтрака оформляется в приказе (распоряжении) на командирование. Если в приказе (распоряжении) на командирование работника указано, что наниматель оплачивает работнику питание в виде завтрака в гостинице, то на основании норм подп.4.3 Инструкции №35 он должен возместить работнику суточные в размере 50% от установленной нормы.

Борис Израилевич, Могилев
Следует ли работнику возмещать расходы на проезд к месту командирования и обратно на маршрутном такси, которое осуществляет междугородные рейсы?
Королинская Ольга

Каждому маршруту внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении присваивается номер с указанием вида сообщения в виде специальных символов. В частности, маршрутам, по которым перевозка пассажиров в регулярном сообщении осуществляется автобусами категории М2 (маршрутными такси), присваивается символ "Т" (п. 36 и 47 Правил автомобильных перевозок пассажиров,).

По-видимому, в вопросе речь идет как раз про перевозки автобусами категории М2 в регулярном сообщении. При осуществлении таких перевозок пассажиру выдается билет, оформленный в соответствии с законодательством, на основании которого расходы на проезд подлежат возмещению.

Ольга Леонидовна, Раков
Поясните, пожалуйста, надо ли выдавать работнику аванс на расходы по найму жилого помещения и суточные, если место командирования работника совпадает с местом его жительства?
Королинская Ольга

Суточные – это возмещение дополнительных личных расходов работника за проживание его вне места жительства. Поэтому, если работник командирован в населенный пункт, который является местом его жительства, то суточные ему не выплачиваются. Не подлежат в данном случае компенсации и расходы по найму жилого помещения, так как работник проживает у себя дома.

Если же у работника оформлена регистрация по месту пребывания в ином населенном пункте (отличном от места жительства), то ему возмещаются все командировочные расходы в общеустановленном порядке.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Онлайн-конференция Ольга Тарасевич 28 апреля Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций Онлайн-конференция Лукьяненко Артем,
Жук Ксения
27 апреля Группа NAVIBAND готовится к "Евровидению": ожидания, эмоции, подробности
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Сергей Касперович,
Лариса Емельянчик,
Николай Феськов
26 апреля Особенности вступительной кампании-2017
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Владимир Рудой
20 апреля Международный слет караванеров в Минске
Пресс-конференция Василий Степаненко,
Ольга Луговская,
Леонид Дедуль
19 апреля Итоги рассмотрения доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности
Брифинг Виктор Франскевич,
Николай Иваньков,
Михаил Литвин
19 апреля Декриминализация отдельных преступлений против порядка осуществления экономической деятельности
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Брифинг Екатерина Дулова,
Семен Климанов
14 апреля Пасхальный фестиваль в Минске
Онлайн-конференция Светлана Завадская,
Ирина Скачкова,
Марина Астапенко,
Ольга Рыбаковская
14 апреля Прямая телефонная линия газеты "7 дней" на тему "Законы дачной жизни"
Пресс-конференция Сергей Попков,
Ольга Федореева,
Елена Барковская,
Сергей Сиводедов
11 апреля Актуальные проблемы развития технологий связи и информатизации в Беларуси
Брифинг Дмитрий Набздоров,
Александр Дедков,
Сергей Шиманович,
Сергей Терех
7 апреля Изменение правовых условий лизинга жилья в Беларуси
Пресс-конференция Инна Мардусевич,
Александр Шатько,
Игорь Квашевич,
Андрей Квашевич
6 апреля Музыкально-образовательный проект "Беларусь-тур": уникальный опыт и новые возможности для юных талантов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси