Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Все о пенсиях

21.12.2016 | 11:00 - 12:00

Президент Беларуси 11 апреля текущего года подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", который вступает в силу с 1 января 2017 года. Документом предусмотрено поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет. Аналогично (на 3 года за 6 лет) увеличен возраст, дающий право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет.

Какие есть гарантии занятости для работников предпенсионного возраста? Планируется ли изменение порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам? Остается ли на повестке дня вопрос о введении накопительного элемента в пенсионную систему? Сохранятся ли в среднесрочной перспективе разные пенсионные возрастные пороги для женщин и мужчин? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Участники:

Валерий Ковальков Заместитель министра труда и социальной защиты
Наталья Мурашкевич Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты
Лариса Яшкова Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Древко А.Л., Витебск
Валерий Валерьевич, какой ожидается основной результат от повышения пенсионного возраста до 58/63 лет?
Ковальков Валерий Валерьевич

Повышение пенсионного возраста позволит не уменьшать пенсии в условиях старения населения.

Шидловская Елена, Барановичи
Доброе утро! У меня такой вопрос: планируются ли новации в развитии добровольного пенсионного страхования?
Мурашкевич Наталья Владимировна

Вопросы, касающиеся добровольного страхования дополнительной пенсии в страховых организациях, относятся к компетенции Министерства финансов.

Козелко Ф.В., Лидский район
Доброе утро! У меня вопрос относительно перспектив введения накопительного элемента в пенсионную систему. Этот вопрос окончательно снят с повестки дня?
Мурашкевич Наталья Владимировна

С учетом негативного опыта других стран (прежде всего, Российской Федерации), а также фактических условий Беларуси введение в государственную пенсионную систему обязательного накопительного элемента не планируется.

В то же время не отрицается целесообразность развития добровольных пенсионных сбережений. Сегодня страховыми организациями предлагаются добровольные программы страхования дополнительной пенсии. Также сбережения на старость можно формировать в банке.

Капустина Светлана, Минская область
Слышала, что предлагалось повысить пенсионный взнос для работника с 1% до 2%. Это возможно? Курзина Наталья, Борисов Доброе утро! Планируется ли изменять размер отчислений в Фонд социальной защиты населения?
Яшкова Лариса Михайловна

В настоящее время вопрос о повышении размера пенсионного взноса не рассматривается.

Данилевич Тамара, Молодечно
Здравствуйте! Хочу поблагодарить БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты за организацию онлайн-конференций, за возможность задать вопросы, которые волнуют людей. Я хочу получить ответ на такой вопрос: стажевый порог для назначения пенсии повышается с прежних 5 лет до 20 лет в ближайшей перспективе. Это предел или он будет расти и дальше? Соответствует ли такая мера подходам, применяемым в других странах?
Ковальков Валерий Валерьевич

Решение о повышении минимального требуемого стажа до 20 лет работы с уплатой взносов продиктовано, в первую очередь, демографическими изменениями - старением населения, увеличением общей продолжительности жизни и соответственно периода получения пенсии. Сегодня пенсию у нас получают в среднем около 20 лет.

Что касается будущего, то, по прогнозам демографов, тенденция роста продолжительности жизни сохранится. В этой связи от вопросов, связанных с корректировкой стажа, в перспективе, вероятно, также не уйти.

В экономически развитых странах требования к стажу устанавливаются еще более жесткие. Например, для получения полной пенсии в Чехии требуется иметь 30 лет стажа с уплатой взносов, во Франции - более 41 года, в Бельгии - 45 лет.

Новодомская К.К., Столинский район
Валерий Валерьевич, по Вашему мнению, сохранится ли в Беларуси в среднесрочной перспективе разный пенсионный возраст для женщин и мужчин? Мирчук А.А., Слоним Возможно ли в Беларуси дальнейшее повышение пенсионного возраста в ближайшие годы? Скажем, не будет ли изменена планка 63/58 для мужчин 1961 и женщин 1964 годов рождения?
Ковальков Валерий Валерьевич

На ближайшие шесть лет решение по пенсионному возрасту принято: он будет постепенно увеличиваться: каждый год на 6 месяцев до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин в 2022 году.

Что касается долгосрочного периода - время покажет. Здесь важно, как будут складываться демографические процессы, как будет работать экономика и соответственно какова будет ситуация с поступлением взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Значение будут иметь и другие факторы - занятость, миграция и т.д.

Радивончик В.В., Светлогорск
Меня волнует вопрос о том, какие есть гарантии занятости для людей предпенсионного возраста? Получается, что пенсионный возраст повышается, а потребность в "возрастных" работниках, как мне кажется, снижается... Не попадут ли они первыми под высвобождение?
Яшкова Лариса Михайловна

Охранные нормы в трудовых отношениях для работников предпенсионного возраста (заключение/продление контрактов до достижения "нового" пенсионного возраста) сохраняются. Соответствующие изменения в законодательство уже приняты.

Конечно, работника выбирает наниматель. Однако, по нашим наблюдениям, у многих работодателей востребованы именно работники старших возрастов - с учетом их опыта, высокой квалификации, практического стажа.

Герман Мария, Волковысский район
У меня месяц назад трагически погиб муж, я осталась одна с четырехлетней дочкой. Она часто болеет, поэтому я не работаю. Мне сказали, что на дочку назначат пенсию по смерти кормильца. А может ли быть назначена такая пенсия мне? Заранее благодарю за ответ.
Яшкова Лариса Михайловна

Да, такая пенсия Вам может быть назначена как неработающей супруге, занятой уходом за ребенком умершего кормильца, не достигшим 8 лет. При Вашем устройстве на работу или достижении дочкой 8 лет выплата Вам пенсии по случаю потери кормильца будет прекращена.

Анастасия Рысина, Толочинский район
Моему сыну в возрасте 18 лет выплачивается пенсия в связи со смертью его отца. В 2017 году он заканчивает школу. Если он не поступит дальше учиться, будет ли ему продолжена выплата пенсии до 23 лет?
Мурашкевич Наталья Владимировна

Нет. Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается независимо от факта обучения только до 18 лет. После 18 лет она выплачивается в период обучения в дневной форме получения образования в учебных заведениях Беларуси или за ее пределами при соответствующем направлении, но не более чем до 23 лет.

Максакова Виолетта, Минск
С 1995 по 1999 годы занималась предпринимательской деятельностью и добросовестно платила налоги. Поскольку предприниматели в этот период были освобождены от уплаты взносов в пенсионный фонд, страховые взносы я не платила. Теперь мне в собесе говорят, что этот период не будет мне включен в пенсию. Это действительно так?
Ковальков Валерий Валерьевич

Согласно статье 51 Закона "О пенсионном обеспечении" период занятия предпринимательской деятельностью включается в стаж для целей пенсионного обеспечения при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В период до 1 августа 2002 года для индивидуальных предпринимателей законодательством был установлен добровольный порядок уплаты обязательных страховых взносов (а не освобождение от их уплаты): то есть предприниматель сам решал, платить ему страховые взносы и тем самым формировать пенсионные права или нет.

Оснований для включения в стаж периодов предпринимательской деятельности без уплаты страховых взносов не имеется.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября, 12:00 Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси Онлайн-конференция Людмила Жилевич,
Николай Орел,
Наталья Каравая,
Наталья Рукина
21 сентября Потенциал третьего возраста
Пресс-конференция Сергей Попков 21 сентября Цифровая трансформация и развитие информационного общества в Беларуси
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
21 сентября Вопросы пенсионного обеспечения
Онлайн-конференция Виталий Вовк 15 сентября Машиностроение Беларуси: достижения отрасли и новые инвестпроекты Брифинг Владимир Улахович 14 сентября Белорусско-индийское деловое сотрудничество
Онлайн-конференция Юрий Назаров 7 сентября Стратегия развития деревообрабатывающей отрасли Беларуси до 2020 года Пресс-конференция Роман Мотульский,
Наталья Задерковская
6 сентября Национальная библиотека как главное хранилище документального наследия Беларуси
Пресс-конференция Геннадий Трубило,
Игорь Гончарик
1 сентября Подготовка организаций жилищно-коммунального хозяйства Беларуси к новому отопительному сезону
Онлайн-конференция Николай Ефимчик 31 августа "Беллегпром": итоги работы за I полугодие и перспективы развития"
Пресс-конференция Эмилия Коломиец,
Валентина Лемеш,
Наталья Пшибытко
30 августа Ключевые направления развития биотехнологий в Беларуси. Новые разработки и их применение
Онлайн-конференция Алла Сундукова 29 августа Налог на доходы иностранных юридических лиц
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция