Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Лістапад - 2017

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" прошел с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота".

Игорь Сукманов

Белорусское кино обретает свои интонации

Мнения 07.11.2017 | 13:04
Игорь Сукманов Игорь Сукманов Директор программ игрового кино фестиваля "Лістапад", директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік"

Белорусское кино обретает свои интонации. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, характеризуя нынешний конкурс национального кино на "Лістападзе", директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля "Лістапад", директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" Игорь Сукманов.

Конкурс национального кино проходит на фестивале "Лістапад" в четвертый раз, и есть некоторое чувство удовлетворения от сформированной программы, отметил собеседник. "Мы с некоторым внутренним трепетом относимся к белорусскому кино, потому что очень сложно найти произведения, которые бы могли выйти за рамки местного и локального. И когда появляются работы, пусть небольшого формата, когда происходят маленькие находки и складываются в программу, - это большой плюс", - подчеркнул Игорь Сукманов.

По его мнению, нынешняя белорусская конкурсная афиша сформирована из фильмов режиссеров, относящихся к так называемому тихому поколению. "Возможно, это еще не те работы, которые будут расхватываться кинофестивалями или покупаться в мировые кинопрокаты. Но это картины, которые имеют уникальные интонации. Они уже сегодня начинают работать на расширение границ. Это все очень хрупко, может быть, недолговечно. Но задача фестиваля - продлить это, содействовать тому, чтобы белорусский кинематограф получил поддержку", - считает эксперт.

Поддержка на "Лістападзе", на его взгляд, заключается в том, что картины-участники национального конкурса получают определенный резонанс, поскольку программу смотрят профессионалы из других стран. Ощутимым подспорьем может быть демонстрация фильмов на телеэкранах и в кинотеатрах, потому что для каждого автора это важно для аккумулирования сил, чтобы взяться за следующий проект.

В национальном конкурсе XXIV Минского международного кинофестиваля "Лістапад" принимает участие 31 фильм. Так, в национальном конкурсе игрового кино заявлено 9 картин. На статус события в белорусском кино претендует фильм "Завтра" Юлии Шатун. Эта картина участвует также в конкурсе "Молодость на марше" и, по мнению критиков, достойно вписывается в палитру современного европейского кино. В конкурсе документального кино заявлено 12 картин, анимационного - 10. Свои работы представили молодые и известные режиссеры. Показы фильмов национального конкурса "Лістапада-2017" состоятся в кинотеатре "Беларусь" 7-9 ноября.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проходит с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота". Дирекция кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторами выступают Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.