Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Парламентские выборы в Беларуси 2016

Лидия Ермошина

Институт мониторинга - один из самых жизнеспособных проектов СНГ

Мнения 29.09.2016 | 17:01
Лидия Ермошина Лидия Ермошина Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

Институт мониторинга - один из самых жизнеспособных проектов СНГ. Такое мнение высказала сегодня председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на международной научно-практической конференции к 25-летию Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Лидия Ермошина, в частности, проинформировала о взаимодействии стран Содружества в сфере проведения выборов, отметив, что институт наблюдения является одним из самых жизнеспособных проектов СНГ, прочным и перспективным направлением его деятельности. Высокий уровень состава миссий, добротный анализ избирательных кодексов государств, огромный опыт являются залогом повышения авторитета наблюдательных миссий СНГ, заставляет другие миссии считаться с их выводами и заключениями. По мнению председателя ЦИК, страны - члены интеграционного объединения должны всемерно содействовать работе миссий, повышать информированность населения об их деятельности в странах наблюдения.

В свою очередь председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин рассказал о важнейших направлениях развития статистики. Он подчеркнул, что Совет руководителей статслужб оказывает помощь национальным статслужбам в работе в соответствии с международными стандартами. Так, в 2012 году статкомитет совместно с Всемирным банком образовал специальный фонд ($15 млн), из которого национальным статслужбам Армении, Кыргызстана и Таджикистана выделено по $3 млн финансовой помощи. В своем выступлении Владимир Соколин также отметил важность принятия на саммите в Бишкеке решения о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах - участниках СНГ. Качественная перепись населения, по его мнению, возможна только совместными усилиями национальных статслужб.

О вкладе Экономического суда в развитие правового вектора СНГ говорила в своем выступлении его председатель Людмила Каменкова. Она убеждена, что международная организация является авторитетной, если в ее структуре есть полноценный суд. Людмила Каменкова приветствовала принятое в Бишкеке решение об Экономическом суде, реализация которого должна послужить его укреплению, повышению его роли и эффективности. Сохранение международного правового механизма разрешения споров, по ее мнению, является одним из условий эффективности деятельности Содружества.

Помимо прочего, шла речь о перспективах деятельности Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, подготовке кадров для инновационной экономики, формировании единого правового пространства в Содружестве.

Что касается проекта резолюции по итогам прошедшей международной конференции, он принят в качестве основы и в ближайшее время будет доработан с учетом замечаний и предложений, прозвучавших на пленарном заседании.

В работе конференции приняли участие около 250 человек из всех государств Содружества. В ходе мероприятия было представлено более сотни выступлений по всему спектру работы интеграционного объединения.

Как отметили в пресс-службе Исполкома СНГ, Национальной академией наук Беларуси будет издан сборник всех докладов и выступлений, который может быть использован заинтересованными ведомствами в работе по совершенствованию деятельности СНГ.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.