Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Эксперты о совещании у Президента по актуальным вопросам развития Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 марта провел совещание об актуальных вопросах развития Беларуси. Глава государства ответил на самые острые вопросы, которые сегодня волнуют общество, в том числе о реализации декрета №3, повышении средней заработной платы до $500 в эквиваленте, трудоустройстве безработных, белорусско-российских отношениях. Основные тезисы, прозвучавшие на совещании, прокомментировали парламентарии, ученые, представители общественных объединений, эксперты.

Кочанова: чтобы государство выполняло соцгарантии, каждый должен участвовать в финансировании госрасходовКочанова: чтобы государство выполняло соцгарантии, каждый должен участвовать в финансировании госрасходов

"Для того чтобы выполнялись те социальные гарантии, которые взяло на себя государство, конечно, мы понимаем, что каждый человек должен трудиться и участвовать в софинансировании этих расходов", - отметила Наталья Кочанова.

Георгий Гриц

Интеграционные процессы в ЕАЭС не должны идти вразрез с интересами Беларуси

Мнения 10.03.2017 | 12:54
Георгий Гриц Георгий Гриц Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации

Интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе не должны идти вразрез с интересами Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц.

"Регионализация сейчас является общемировым трендом и альтернативой глобализации. Причем этот процесс идет на уровне именно регионов, а не конкретных государств. Поэтому тренд на интеграцию в нашем регионе правильный и жизнестойкий. Но интеграционные процессы в ЕАЭС не должны идти вразрез с интересами Беларуси", - подчеркнул он.

Георгий Гриц отметил также, что интеграционная работа не должна превращаться в демагогию. "Если мы сказали слово, приняли решение в ЕАЭС, то за этим должны последовать реальные дела", - считает эксперт. Он обратил внимание, что сейчас отстаивание национальных интересов в Евразийском экономическом союзе идет, в основном, нетарифными методами - это фитосанитария, промышленные стандарты, стандарты работы с потребителями.

По мнению эксперта, будущее ЕАЭС - за созданием региональных производственных цепочек. "У нас есть единые технологические платформы, единая промышленная политика, есть проекты по созданию единых инжиниринговых центров. Думаю, что нынешние недоразумения в белорусско-российских отношениях носят временный характер. Здравый смысл, логика и наши исторические традиции возобладают, и мы выйдем на обновленный формат сотрудничества", - резюмировал он.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.