Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Шерстнев

Мощный толчок развитию регионов может дать крупный бизнес

Мнения 06.03.2018 | 14:13
Николай Шерстнев Николай Шерстнев Председатель Витебского облисполкома

Мощный толчок развитию регионов может дать крупный бизнес, и задача властей - создать в глубинке привлекательные условия для серьезных деловых людей. Таким мнением поделился в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Губернатор отметил, что неравномерное развитие регионов влияет на качество жизни людей, и поэтому ситуацию необходимо выравнивать. Один из действенных механизмов - привлечение инвесторов. Пока в стране самая высокая концентрация предприимчивых людей в столичном регионе. "К сожалению, не особо хотят бизнесмены уходить на периферию и развивать там производство. У них на то есть свои основания и целый ряд объективных и субъективных причин. Задача местных и центральных властей - действуя согласованно, создавать в регионах привлекательные условия для бизнеса, мелкого и крупного, отечественного и зарубежного. К слову, в Витебской области уже есть примеры привлечения значительных инвестиций. Так, строящийся в Миорах завод белой жести - огромнейшее предприятие с суммой вложений 250 млн евро", - сказал руководитель области.

По мнению Николая Шерстнева, развитие регионов базируется на двух основных составляющих - это госполитика по поддержке регионов и привлечение в глубинку существенных негосударственных инвестиций. "И первое, и второе одинаково значимо. Государственная поддержка - это строительство новых дорог, содействие важным для страны производственным объектам. Привлечение бизнеса, как белорусского, так и зарубежного, - это создание новых высокопроизводительных, а значит, высокодоходных рабочих мест, существенные отчисления в бюджет, укрепление социальной сферы, а в целом - развитие региона и улучшение качества жизни наших людей", - резюмировал губернатор.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.