ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Мнения
31 октября 2017, 13:21
Алексей Кудрин

Нетарифные барьеры и торговые изъятия внутри ЕАЭС нужно исключить, хотя выгодно это не всем

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Председатель совета Центра стратегических разработок

Главным препятствием роста торговли внутри ЕАЭС остаются изъятия из торговли и нетарифные барьеры, но от исключения этих препятствий выиграют не Россия и Казахстан, а другие участники союза, особенно Беларусь. Такое мнение высказал сегодня председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на XII Международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для дальнейшей интеграции нужно снятие барьеров, выстраивание новых совместных институтов и межрегиональных торговых отношений, - уверен Алексей Кудрин. - Проблем накопилось много в ЕАЭС, мы подошли к определенной черте. Подходы, которые ранее давали развитие, сегодня выработаны. Я поддерживаю идею о необходимости усиления роли наднациональных институтов". В качестве негативного примера эксперт привел антисанкционную кампанию России, которая сама изменила режим внутренней торговли, создав прецедент национального эгоизма внутри ЕАЭС. "Если бы мы сняли все изъятия во взаимной торговле между странами ЕАЭС и нетарифные барьеры, то торговля внутри союза выросла бы на 25% в ближайшие нескольких лет. Но от нее выиграли бы другие страны. Беларусь, по нашим расчетам, получила бы рост до 12% ВВП, Армения - до 6,5%. А Россия и Казахстан приросли бы всего на 1%. Но наши страны должны сделать этот шаг, чтобы продемонстрировать, что мы серьезно относимся к этому союзу. Должны допускать компании к госзакупкам и так далее. Если не будем этого делать, тогда нам надо разойтись", - считает Алексей Кудрин.

По его мнению, экономическая глобализация будет нарастать, несмотря на некоторый кризис интеграционных процессов. "Глобализация экономическая продолжается. И главными механизмами ее становятся технологии, цифровизация, - отметил Алексей Кудрин. - Я бы назвал три главных тренда: резкий рост объема глобальных данных и доступа к ним, рост миграционных потоков, смягчение производственных цепочек под воздействием новых производственных технологий. От национальных фабрик производства новых продуктов и услуг мы постепенно будем переходить к миру как фабрике, где растет обмен технологиями и данными. И мы встраиваемся в глобальные цепочки добавленной стоимости. Если Россия, как и ЕС, ставит себе задачу увеличить темпы экономического роста, то мы должны увеличить обмен технологиями с другими странами, свое присутствие в этих цепочках".

Евразийский фонд стабилизации и развития в размере $8,513 млрд в 2009 году учредили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

С 2008 года банк организует ежегодную международную конференцию "Евразийская интеграция", которая зарекомендовала себя как эффективная площадка для общения, обмена информацией и мнениями представителей финансовых институтов, органов власти, субъектов экономической деятельности. Дискуссионный характер конференции и вырабатываемые в ходе обсуждений рекомендации способствуют формированию новых подходов к инвестиционной политике банка и подготовке конструктивных предложений по развитию ЕАЭС.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси