Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Портной

Новая редакция указа по агроэкотуризму позволит отсечь недобросовестных предпринимателей

Мнения 08.10.2016 | 15:48
Михаил Портной Михаил Портной Заместитель министра спорта и туризма Беларуси

Внесение изменений и дополнений в указ №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" и другие указы, затрагивающие сферу агроэкотуризма, позволит отсечь недобросовестных предпринимателей. Об этом заявил во время расширенного совещания по вопросам внесения изменений и дополнений в некоторые указы Президента Беларуси заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

"Сегодня состоялось открытое и гласное обсуждение с участием представителей всех заинтересованных ведомств, а также представителей общественности и хозяев действующих агроэкоусадеб. Получился конструктивный и деловой разговор, по итогам которого мы пришли к единому мнению по ряду важных вопросов. Они касаются внесения изменений в некоторые указы Президента Беларуси, которые тем или иным образом касаются осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма. Эти изменения никоим образом не повлияют на тех, кто работает в этой сфере добросовестно, они коснутся тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, получая огромные доходы и прикрываясь деятельностью в сфере агроэкотуризма", - отметил Михаил Портной.

По его словам, перед тем, как выносить на обсуждение нововведения, был проанализирован мировой опыт в сфере агроэкотуризма. И тем не менее белорусский вариант остается самым либеральным и безболезненным. Концептуальным подходом проекта указа является четкое ограничение количества комнат жилого дома, предназначенного для оказания услуг агроэкотуризма, а также количества одновременно находящихся агроэкотуристов. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более 10 жилых комнат либо более 20 человекам одновременно эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке. Достигнута договоренность, что это не будет касаться тематических экскурсионных туров либо проведения событийных туристических мероприятий.

"Вторым ключевым моментом проекта указа является закрепление четкого перечня услуг в сфере агроэкотуризма, исключающего проведение свадеб, корпоративов и иных торжественных мероприятий, организация которых не соответствует понятию агроэкотуризма. Одним из основных нововведений является необходимость получения в местном исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня согласования осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма, то есть переход на разрешительный, а не заявительный принцип открытия деятельности. Это позволит до начала осуществления деятельности рассмотреть документы потенциальных субъектов агроэкотуризма на соответствие требованиям указа", - сказал Михаил Портной.

"Что касается одного из самых волнующих вопросов по налогообложению, то оно останется без изменений. Субъекты агроэкотуризма будут пока по-прежнему уплачивать одну базовую величину в год", - заверил он.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1098 BYN 2.11 BYN 2.117 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.