Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Георгий Гриц

Отмена обязательной продажи валюты положительно скажется на работе экспортеров

Мнения 31.07.2018 | 19:07
Георгий Гриц Георгий Гриц Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации

Отмена обязательной продажи иностранной валюты положительно скажется на работе белорусских предприятий-экспортеров. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Сегодня в целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты". "Это ожидаемое решение, это декларировалось и в стратегии Нацбанка, и в комплексе мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Такая либерализация однозначно является положительным трендом. В ее основе - макроэкономическая стабилизация, стабилизация белорусского рубля, тренд к стабильности золотовалютных резервов. Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования - безусловный плюс для предприятий-экспортеров. Это уравнивание условий с партнерами и конкурентами из стран ЕАЭС, где такой инструмент не применяется", - сказал Георгий Гриц.

Данный инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже. Вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений. "Отмена обязательной продажи иностранной валюты поспособствует повышению конкурентоспособности наших предприятий-экспортеров, решению задач по диверсификации экспортных поставок. Это существенный фактор и для кредитования экспорта", - подчеркнул эксперт.-0-

С предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручкиС предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручки

Этот инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.431 BYN 2.443 BYN
USD
2.1112 BYN 2.105 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.213 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.