ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Мнения
28 сентября 2015, 12:59
Сергей Кизима

Пришло время остановиться и вернуться к уважению суверенитета каждого государства

Сергей Кизима
Сергей Кизима
Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Пришло время остановиться и вернуться к уважению суверенитета каждого государства. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на пленарном заседании саммита ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке.

"Предложение главы государства по предоставлению каждой стране мира не декларируемой, а реальной возможности выбора своего пути развития очень актуально. То, что в последние два десятилетия крупные и влиятельные государства все больше отказываются от этого важного принципа международных отношений, породило множество смертей и все более усиливающуюся нестабильность. Речь, по сути, идет не о насаждении силой прав человека и демократии, а под их прикрытием - попытке привода к власти тех, кто будет союзником влиятельных держав, которые вмешиваются во внутреннюю жизнь суверенного государства", - заметил Сергей Кизима. "Александр Лукашенко привел убедительные примеры Ирака, Ливии и Сирии, где именно по этому сценарию была принесена нестабильность и хаос, в результате чего миллионы жителей стали беженцами, сотни тысяч убиты и ранены, а террористические группировки приобрели огромное влияние. По похожему сценарию раскачивается и Украина. Пришла пора остановиться и вернуться к уважению суверенитета каждого государства, положиться на способность народов самостоятельно определять, какой политический режим им выгоднее", - подчеркнул он.

При этом политолог с сожалением констатировал, что роль ООН в последние десятилетия значительно ослабла. "Роль этой организации была более сильной, когда США и СССР сдерживали друг друга на мировой арене, и на площадке ООН действительно можно было решить ряд важных вопросов", - пояснил Сергей Кизима. Он считает, что после распада СССР у США не стало противовеса, в связи с чем "для американцев ООН стала не площадкой для переговоров, а желаемым инструментом для навязывания своей воли всему миру". "Попытки отдельных функционеров из ООН восстановить подлинное значение ООН как мирового арбитра и важнейшего центра гармонизации мировых отношений тут же наталкиваются на жесткое противодействие со стороны США. И расположенная в США организация с достаточно скромным бюджетом не может в результате полностью реализовывать свои крайне важные для мира функции. Неудивительно, что в результате гармонии в мире все меньше, а противоречий все больше. А резолюции в ООН, как правильно указал Президент, часто становятся не средством решения проблем, а способом продемонстрировать свое геополитическое могущество, заставив большинство проголосовать за то, что в наибольшей степени выгодно лишь одному участнику международных отношений", - считает завкафедрой.

Сергей Кизима также коснулся темы украинского кризиса, отметив, что конфликт в этой стране "может находиться только в начале своего действительно страшного сценария". "В результате в Беларуси уже спасается от бедствий множество украинских переселенцев, и неизвестно, сколько еще пожелает эмигрировать, если никакого позитива не станет видно. А массовым недовольством населения могут воспользоваться очередные безответственные отечественные и зарубежные политики, чтобы погрузить Украину в еще большие бедствия", - предостерег политолог.

Теги
ООН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси