Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декбря 2016 года подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки".

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

12-13 декабря в Минске прошел II Съезд ученых Беларуси.

Николай Щёкин

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" ориентирован на интеллектуализацию общества

Мнения 12.12.2017 | 16:21
Николай Щёкин Николай Щёкин Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" не только отражает специфику экономического развития страны в будущем, но и сохраняет ценностные приоритеты Беларуси первой половины XXI века - он ориентирован на человека, развитие его личностного потенциала и на интеллектуализацию общества. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, делегат II Съезда ученых Беларуси Николай Щёкин.

"Сегодня пишется новая книга белорусской науки. Сам формат мероприятия продемонстрировал открытость диалога и ответственность власти перед учеными и ученых перед народом. Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", как и проект резолюции съезда дают новый импульс развитию интеллектуальной Беларуси. Особенно радует, что при заметном акценте на инновации и технологичность заложенные в стратегии инструменты базируются на лучших традициях народа и отечественной науки. И все перспективы будущей IT-страны прежде всего связаны с человеком, с развитием личностного потенциала гражданина, патриота и с общей интеллектуализацией общества", - отметил Николай Щёкин.

По его мнению, для выстраивания модели будущего, основанного на социокультурном опыте, особенностях христианской цивилизации, в проекте стратегии особенно важны разделы 3.3 "Социокультурный контур интеллектуальной экономики" и 4.1 "Развитие кадрового потенциала". "Именно в этих разделах роль человека приобретает особый статус в условиях постоянно модернизирующегося общества. Необходимо создать такую модель, которая бы объединила науку и экономику на основе традиционных моральных принципов. Ведь ученые - это особая каста нашего общества", - сказал Николай Щёкин.

Суть стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период - выход на новые высокотехнологичные рынки, увеличение наукоемкости ВВП, повышение результативности исследований. Все это позволит в будущем Беларуси отвечать на глобальные вызовы. "Следует научный потенциал аккумулировать и направить на решение конкретных задач социально-экономического развития страны. Здесь крайне важны конструктивный международный диалог по вопросам научных исследований, недопущение в этой сфере двойных стандартов, уважение национальных и исторических особенностей каждого государства в реализации научно-технических и инновационных программ и проектов", - подчеркнул собеседник. Он отметил особую роль, которая в этих процессах отводится Национальной академии наук Беларуси и Высшей аттестационной комиссии, а также ведущему образовательно-научному центру - Белорусскому государственному университету.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?