Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Геннадий Давыдько

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны

Мнения 14.08.2018 | 16:23
Геннадий Давыдько Геннадий Давыдько Член Совета Республики, председатель РОО "Белая Русь"

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны. Такое мнение сегодня в пресс-центре БЕЛТА высказал председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько во время панельной дискуссии проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность".

Этот проект, пояснил Геннадий Давыдько, задуман для того, чтобы объединить усилия общественности, в том числе ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры и искусства, для формирования исторического самосознания белорусов на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, а также сохранения национальной памяти. Это важно прежде всего для молодых людей.

Беларусь как любое другое молодое государство нуждается в формировании национальной государственной идентичности, отметил председатель "Белой Руси". А белорусам еще предстоит осознать свою сопричастность к государству, его интересам. "Такое осознание не приходит само по себе. Оно требует глубокого осмысления. Одним из его источников служит национальная история", - подчеркнул Геннадий Давыдько.

Белорусская история неоднозначная, по-разному трактуется научными школами. Например, отношения Полоцкого и Киевского княжеств, этнический состав ВКЛ, место и роль белорусских земель в Речи Посполитой, положение белорусов в составе Российской империи, события 1812 года на территории современной Беларуси, проблема советской государственности, отношение к БССР и БНР. Эти и другие темы будут в дальнейшем обсуждаться на пленарных дискуссиях проекта.

"Нынешняя суверенная Беларусь - это результат долгого пути, который преодолел народ, - от Полоцкого княжества до наших дней. К сожалению, некоторые политики ввиду неопределенности часто прибегают к спекуляции историческими фактами, чтобы обосновать свои не всегда благовидные цели. Пользуясь неосведомленностью граждан по ряду событий, они предпринимают попытки раскачать ситуацию в стране", - отметил руководитель РОО "Белая Русь".

Солидарность с ним выразил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя. "Предстоит огромная работа по отражению фальсификаций, которые сегодня с разных сторон сыплются на наше историческое прошлое", - сказал он. Он убежден, что история Беларуси и ее государственности должна шире обсуждаться в обществе. Это будет помогать укреплению патриотизма и гражданственности, служить консолидации народа, укреплению межконфессионального мира в стране.

Проект "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" реализуется совместно РОО "Белая Русь", Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом БГУ при информационной поддержке БЕЛТА. -0-

Все материалы круглого стола здесь


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса