Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Геннадий Давыдько

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны

Мнения 14.08.2018 | 16:23
Геннадий Давыдько Геннадий Давыдько Член Совета Республики, председатель РОО "Белая Русь"

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны. Такое мнение сегодня в пресс-центре БЕЛТА высказал председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько во время панельной дискуссии проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность".

Этот проект, пояснил Геннадий Давыдько, задуман для того, чтобы объединить усилия общественности, в том числе ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры и искусства, для формирования исторического самосознания белорусов на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, а также сохранения национальной памяти. Это важно прежде всего для молодых людей.

Беларусь как любое другое молодое государство нуждается в формировании национальной государственной идентичности, отметил председатель "Белой Руси". А белорусам еще предстоит осознать свою сопричастность к государству, его интересам. "Такое осознание не приходит само по себе. Оно требует глубокого осмысления. Одним из его источников служит национальная история", - подчеркнул Геннадий Давыдько.

Белорусская история неоднозначная, по-разному трактуется научными школами. Например, отношения Полоцкого и Киевского княжеств, этнический состав ВКЛ, место и роль белорусских земель в Речи Посполитой, положение белорусов в составе Российской империи, события 1812 года на территории современной Беларуси, проблема советской государственности, отношение к БССР и БНР. Эти и другие темы будут в дальнейшем обсуждаться на пленарных дискуссиях проекта.

"Нынешняя суверенная Беларусь - это результат долгого пути, который преодолел народ, - от Полоцкого княжества до наших дней. К сожалению, некоторые политики ввиду неопределенности часто прибегают к спекуляции историческими фактами, чтобы обосновать свои не всегда благовидные цели. Пользуясь неосведомленностью граждан по ряду событий, они предпринимают попытки раскачать ситуацию в стране", - отметил руководитель РОО "Белая Русь".

Солидарность с ним выразил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя. "Предстоит огромная работа по отражению фальсификаций, которые сегодня с разных сторон сыплются на наше историческое прошлое", - сказал он. Он убежден, что история Беларуси и ее государственности должна шире обсуждаться в обществе. Это будет помогать укреплению патриотизма и гражданственности, служить консолидации народа, укреплению межконфессионального мира в стране.

Проект "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" реализуется совместно РОО "Белая Русь", Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом БГУ при информационной поддержке БЕЛТА. -0-

Все материалы круглого стола здесь


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?