ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2024, 13:06

Головченко: резиденты в "Великий камень" заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время посещения Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", передает корреспондент БЕЛТА.
Индустриальный парк многофункциональный, в том числе в нем реализовываются информационно-коммуникационная сфера, транспортная и производственная деятельность. "С момента решения о создании парка и принятия всех документов, регулирующих его деятельность, произошли определенные изменения, - сказал Роман Головченко. - Сейчас вопросы импортозамещения и технологического суверенитета становятся более актуальными, чем тогда. Поэтому в беседах с руководителями компаний-резидентов именно на этом я заострял внимание".
Не надо никого понукать и подталкивать, считает глава правительства. "Резиденты и так заходят активно, причем из всех стран. Поэтому проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет", - подчеркнул премьер-министр.

В частности, Роман Головченко ознакомился с образцами разработок Национальной академии наук и резидента парка ЗАО "Авиационные технологии и комплексы". Премьеру представили агродроны и гиропланы.Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что эта техника - практически полностью белорусская разработка, в работе над которой задействован ряд научных организаций НАН. "Они уже поставлены на производство, это не единичные экземпляры. Заказов на них выполнено немало. Уникальность этих аппаратов впечатляет, потому что здесь применены новейшие научные разработки, - обратил внимание он. - В ближайшей перспективе планируем сделать эти разработки исключительно белорусскими без привлечения китайских специалистов, несмотря на то, что компания совместная. Ставим задачу - не больше, чем через два года. Но уже сейчас эти аппараты продаются в ряд стран".

Что касается агродронов, то выпущено около 30 комплектов, которые сейчас летают в Кении, Башкортостане и Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси