Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Ковалев

Улучшение позиций в рейтинге Doing Business поспособствует привлечению инвестиций в Беларусь

Мнения 26.10.2016 | 10:20
Михаил Ковалев Михаил Ковалев Декан экономического факультета Белорусского государственного университета

Улучшение позиций Беларуси в рейтинге Doing Business будет способствовать привлечению инвестиций в страну, заявил корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев.

"Рейтинг Doing Business в первую очередь фиксирует условия для национального бизнеса, но для иностранцев он еще более предпочтителен. Ясно, что иностранные инвесторы знают результаты рейтинга и, безусловно, будут на него ориентироваться. Я полагаю, что инвестиции из-за рубежа, особенно из ЕС, начнут увеличиваться", - отметил декан экономического факультета БГУ.

При этом Михаил Ковалев обратил внимание на то, что у многих стран, в том числе соседей Беларуси Польши, Литвы и Латвии, рейтинги еще выше. "Это значит, что за иностранные инвестиции надо бороться. Сейчас нам несколько мешают санкции против России. В Беларусь инвестор приходит не только, чтобы вести дела на территории нашей страны, но чтобы и продавать свои товары в РФ. Эта полемика России с ЕС не способствует привлечению инвестиций, в том числе и в Беларусь", - пояснил он.

Эксперт также подчеркнул, что Беларусь за последние пять лет совершила значительный рывок в улучшении условий ведения бизнеса. "Мы вошли в десятку лучших стран мира по проведенным реформам. В частности, на сайте Всемирного банка отмечено, что за последний год мы существенно улучшили систему кредитных историй, упростили процедуры подключения к электросетям и сделали более прозрачными и четкими процедуры защиты миноритариев (владельцев небольших пакетов акций). Поэтому я убежден, что если мы продолжим такими же темпами, то через пару лет войдем в тридцатку рейтинга Doing Business", - констатировал Михаил Ковалев.

Как сообщалось, Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2017 ("Ведение бизнеса - 2017") 37-ю позицию среди 190 государств. В прошлом году страна находилась на 50-м месте. Как подчеркнули во Всемирном банке, по данным последнего доклада, Беларусь вошла в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса.

В глобальном рейтинге лидером стала Новая Зеландия, сместив на второе место Сингапур. В десятке стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности за ними следуют Дания, Гонконг (Китай), Республика Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция и Македония.

Среди стран постсоветского пространства самое высокое место занимает Эстония - 12-е. Следом за ней идут Латвия (14-е), Грузия (16-е) и Литва (21-е). Далее расположились Казахстан (35-е), Армения (38-е), Россия (40-е), Молдова (44-е), Азербайджан (65-е), Кыргызстан (75-е), Украина (80-е), Узбекистан (87-е), Таджикистан (128-е).


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.