Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Зиновский

В Беларуси отсутствуют барьеры для женского предпринимательства

Мнения 10.10.2017 | 10:58

В Беларуси отсутствуют барьеры для женского предпринимательства и ремесленничества. Такое мнение высказал министр экономики Владимир Зиновский на международной конференции "Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский отметил, что в ближайшее время подходы к ведению бизнеса будут системно упрощены. Он высоко оценил роль и потенциал женщин в экономике.

"Проблемы, с которыми сталкиваются женщины при открытии бизнеса, в разных странах различны. По моему мнению, в Беларуси отсутствуют какие-либо правовые, культурные, религиозные барьеры для занятия женщин предпринимательством или ремесленной деятельностью. Любой предприимчивый человек - независимо от пола - может свободно реализовывать себя в бизнесе, - сказал министр экономики. - При этом женщины-предпринимательницы несут двойную нагрузку: и на работе, и дома, выполняя свои семейные обязанности". Не все мужчины так могут, добавил он.

"Белорусские женщины имеют доступ к ряду инструментов поддержки, помогающих им реализовывать свои планы, - отметил Владимир Зиновский. - Это, например, программа Банка развития Республики Беларусь по поддержке в регионах страны женского предпринимательства - можно получить кредитные ресурсы по сниженным ставкам. В рамках инициативы представительства Европейского банка реконструкции и развития помимо финансовой поддержки женщины получают образовательные, консультационные, информационные услуги. Подставить плечо может и фонд финансовой поддержки предпринимательства, курируемый Министерством экономики".

Владимир Зиновский подчеркнул, что программы по поддержке женского предпринимательства - не просто дотации или субсидии, а эффективный экономический инструмент. "Надо поддерживать тех, кто обладает идеями и потенциалом для роста экономики, развития частного сектора", - уверен министр.

Форум проходит в рамках Недель устойчивого развития-2017, в нем участвуют представители государственных органов, научных организаций, бизнеса. Планируется, что на форуме будут разработаны предложения по формированию мер поддержки женского предпринимательства в Беларуси. Особое внимание на конференции уделяется гендерному экономическому равенству как одному из важных условий устойчивого развития. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек провозглашено на Саммите ООН по устойчивому развитию (Нью- Йорк, 2015 год) одной из 17 ЦУР на период до 2030 года.

Участники конференции рассмотрят вопросы господдержки женского предпринимательства: стимулирование занятости и самозанятости, расширение доступа к финансовым ресурсам. Еще одна важная тема для обсуждения - женское социальное предпринимательство в контексте инклюзии людей с ограниченными возможностями. На мероприятии будет представлен немецкий опыт в вопросах руководящей роли женщин в достижении Целей устойчивого развития. В программе конференции - работа трех сессий: "Гендерное экономическое равенство как условие устойчивого развития", "Роль женщин в партнерстве: бизнес, общественные организации, власть", "Социальное предпринимательство через призму гендерного равенства".-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом во Дворце Независимости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.