Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ирина Старовойтова

В вопросах молодежной политики не должно быть формального подхода

Мнения 18.12.2017 | 10:57
Ирина Старовойтова Ирина Старовойтова Первый заместитель министра образования Беларуси

В вопросах молодежной политики не должно быть формального подхода. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член комиссии Парламентского собрания (ПС) по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, белорусский сенатор Ирина Старовойтова, подводя итоги 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая прошла в Брянске.

На заседании сессии было принято решение о создании при ПС Молодежной палаты, в состав которой войдут депутаты законодательных (представительных) органов всех уровней, участники молодежных парламентов, молодежных отделений политических партий и организаций, общественных объединений. "Важно, чтобы в вопросах молодежной политики не было формального подхода. Должна быть организована реальная деятельность молодежи по решению проблем, в том числе оказано содействие в возможности вносить предложения в законодательство, затрагивающие их права и законные интересы", - считает Ирина Старовойтова.

По ее словам, Молодежная палата будет представлять собой совещательный и консультативный орган, работающий на общественных началах. Основной задачей этой структуры станет вовлечение молодежи в процесс строительства Союзного государства. Ожидается, что Молодежная палата при ПС будет состоять из 40 членов, из которых 20 являются гражданами Беларуси и 20 - гражданами России. Возрастной ценз будет варьироваться от 18 до 30 лет.

Ирина Старовойтова также отметила, что одним из важнейших вопросов 53-й сессии ПС стало формирование единого образовательного пространства. "Профильными министерствами проводится последовательная работа по созданию условий для реализации гражданами Беларуси и России равных прав на доступное и качественное образование", - сказала она.

Сенатор также считает, что на парламентском уровне целесообразно продолжить обсуждение гармонизации правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения льготных категорий абитуриентов. Кроме того, она считает возможным проработать вопрос о единых подходах к организации структуры высшего образования и научной подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, создание механизма совместной аккредитации учреждений высшего образования.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.