Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Василий Жарко

В вузах Беларуси должно быть стопроцентное распределение без свободных дипломов

Мнения 29.01.2018 | 18:12

В этом году в вузах должно быть стопроцентное распределение, никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройства быть не должно. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко во время итогового заседания коллегии Минобразования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже сейчас нужно начинать работу с заказчиками кадров. В этом году распределение должно быть 100% - никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройств быть не может. Каждый руководитель персонально отвечает за эту работу", - сказал вице-премьер.

Василий Жарко также отметил, что потребность в кадрах будет формировать Минтруда совместно с Минэкономики и Минобразования. "Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах. Правительством принято постановление №1016 "О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах". Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов", - сказал Василий Жарко.

Он отметил, что к 1 марта должны быть сформированы контрольные цифры приема. "Каждая цифра должна быть обоснована. В этой связи нужно вернуться к неоднократно звучавшей теме непрофильной подготовки. Минобразования до 1 марта по каждому вузу нужно провести защиту специальностей и специализаций с учетом их профиля работы", - поручил вице-премьер.

"Осваивайте новые перспективные направления подготовки. Наука и технология не стоят на месте, и сфера образования должна идти в ногу с их развитием, а лучше опережать", - подчеркнул он.

На базе Белорусского государственного экономического университета прошло итоговое заседание коллегии Министерства образования Беларуси, в которой приняли участие заместитель премьер-министра Василий Жарко, министр образования Игорь Карпенко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. Всего в работе коллегии приняли участие 530 представителей системы образования Беларуси.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?