Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Декрет №3

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Александр Якобсон

Вопросы по уплате сбора на финансирование госрасходов надо рассматривать не по формальному признаку, а по справедливости

Мнения 16.02.2017 | 13:09

Рассматривать вопросы по уплате сбора на финансирование госрасходов надо не по формальному признаку, а исходя из жизни - по справедливости. Такое мнение высказал помощник Президента - главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон в ходе выездного приема граждан по вопросам реализации норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который проходит в администрации Московского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием к Александру Якобсону обратились жители не только Московского района, но и других районов белорусской столицы - и по предварительной записи, и по живой очереди. Некоторым из них было отказано в освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов, а некоторые и не обращались в исполкомы с заявлением.

В частности, обратился отец молодой беременной женщины, которой пришло уведомление об уплате сбора на финансирование госрасходов. Так сложилось, что она уезжала за границу с мужем, который работал там по контракту, но по состоянию здоровья вынуждена была вернуться на родину. На прежнюю работу ее не приняли, стояла на учете в службе занятости, потом нашла себе рабочее место. В итоге 5 дней не хватило для того, чтобы считаться участвующей в финансировании госрасходов. Александр Якобсон считает, что женщину можно освободить от уплаты сбора, тем более что она готовится стать матерью.

Минчанка 1964 года рождения рассказала, что не работает уже 7 лет в связи с необходимостью постоянного ухода за больной 78-летней матерью. В исполкоме было отказано в освобождении от уплаты сбора, поскольку матери установлена вторая группа инвалидности, а не первая. Вникнув в жизненную ситуацию заявительницы, Александр Якобсон высказался за то, что женщина действительно находится в трудной ситуации и было бы целесообразно пересмотреть принятое в отношении нее решение. Аналогичный вывод сделал Александр Якобсон в отношении молодого человека, который ухаживает за своим лежачим отцом, перенесшим инсульт и инфаркт.

На прием обращались и другие жители Минска, которые не работали в 2015 году по состоянию своего здоровья или в связи с болезнью близких родственников. Им рекомендовано обратиться в службу "одно окно" с подтверждающими документами.

Немало вопросов касалось трудоустройства - заявители аргументировали свое неучастие в финансировании госрасходов тем, что не могли найти себе рабочее место. Александр Якобсон поручил оказать содействие людям, желающим трудиться. "Устройте их на работу и в течение нескольких месяцев отследите, работают ли они", - поручил помощник Президента - главный инспектор по городу Минску.

Обратилась на прием и семья минчан, занимающаяся кролиководством в деревне Пуховичского района. Муж и жена ведут большое подсобное хозяйство, реализуют свою продукцию на рынке. "Формально они являются неработающими, поскольку нет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства, но по сути трудяги, - сказал Александр Якобсон. - Проконсультируйте людей, как им грамотно поступить в соответствии с действующим законодательством, чтобы впредь вопрос с уплатой сбора не возникал".

Прием длился гораздо дольше, чем планировалось. К слову, обращались не только по вопросам реализации норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", но и с другими вопросами - о функционировании научно-производственного предприятия, законности увольнения, приватизации жилья, качестве ремонта и др.

Александром Якобсоном даны поручения принципиально разобраться в каждой конкретной ситуации, дать ответ людям в установленные сроки.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".