Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Искоренение социального иждивенчества

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Валерий Мицкевич

Выездные приемы помогут откорректировать практику применения норм декрета №3

Мнения 17.02.2017 | 15:33

Выездные приемы граждан помогут откорректировать практику применения норм декрета №3. Об этом сообщил журналистам во время выездного приема по реализации норм декрета в Ивье заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Анонс о проведении приема по данному вопросу вызвал активный отклик местного населения: на прием в Ивье записались 36 человек, более 30 граждан ожидают приема замглавы Администрации Президента в Лиде. "Декрет №3 вызвал активное обсуждение в СМИ и среди населения, именно поэтому Администрация Президента проводит мониторинг реализации его норм с выездом на места. Мы изучаем, есть ли трудности в исполнении декрета, какие проблемы заявляют люди. На первый взгляд, спектр вопросов граждан разнообразный, но основные связаны с применением норм декрета и того, по каким критериям можно оценивать трудную ситуацию. Это понятно, так как райисполкомы впервые начали работать по этому документу", - отметил Валерий Мицкевич. По итогам выездных приемов Администрация Президента проведет анализ проблем граждан, работы по исполнению норм декрета №3.

Самым актуальным вопросом для Ивья стало причисление к лицам, обязанным возмещать госрасходы, производителей сельхозпродукции на приусадебных участках. Проблема типична для Ивья и, как отметил замглавы Администрации Президента, еще нескольких населенных пунктов страны. Райцентр считается городом, в то же время здесь проживает всего 8 тыс. человек, а основная часть застройки - индивидуальная. В городе около 300 человек живут за счет работы на приусадебных участках - содержат теплицы, выращивают и продают сельхозпродукцию. Те, кто занимается таким же видом деятельности на селе, от сбора освобождены, а горожане попали под действие декрета. Поэтому жители Ивья предлагали изменить законодательные нормы, уравняв условия для сельчан и жителей таких малых городов. "Так или иначе, налоговый период уже прошел, поэтому закон должен соблюдаться. Решить вопрос "оптом" райисполком не сможет, но по каждому такому плательщику предстоит принять персональное решение о нахождении в трудной ситуации. В дальнейшем, конечно, тему надо обсуждать, так как люди занимаются важным и нужным делом", - сказал Валерий Мицкевич.

Председатель райисполкома Александр Булак сообщил также обратившимся, что в любой точке Ивьевского района готовы выделить землю для ведения фермерского хозяйства. Это альтернативный вариант для организации занятости населения, считает он.

Два вопроса решились буквально за пять минут. Женщина пришла на прием из-за сына. Ему прислали извещение, так как после возвращения из армии у молодого человека ушло определенное время на трудоустройство, оформление справок и обучение для последующей работы в МВД. Решение будет принято однозначное - освободить. Подобная ситуация - у еще одной жительницы района. "Это как раз тот случай, который показывает, что все жизненные обстоятельства предусмотреть в одном документе невозможно. Именно поэтому заложена такая норма, как трудная жизненная ситуация", - пояснил Валерий Мицкевич. К такому же исключительному случаю можно отнести ситуации, когда человек тратит время, например, на реабилитацию после лечения.

Во время приема граждан

Спорным посчитали случай молодой женщины, которая ухаживает за мамой-инвалидом. Для этого она оставила работу контролера-кассира в Минске. Приехал в Ивье также ее муж, в итоге около года вся семья не работает и живет на пенсию больной женщины, ссылаясь на отсутствие работы в райцентре. У комиссии возникли вопросы о злоупотреблении в семье спиртным. Потому она не спешит доверить дочери уход за матерью-инвалидом, предлагая социальную койку. По поручению Валерия Мицкевича ситуацию семьи еще раз рассмотрят на комиссии. При этом он предложил мужа и жену трудоустроить. Дочери нужно будет убедить комиссию в том, что ее поведение изменилось и она готова ухаживать за мамой.

Не работает из-за необходимости ухаживать за 90-летней мамой и еще одна женщина, пришедшая на прием. При этом за пособием не обращалась. Налоговая инспекция посчитала женщину трудоспособного возраста обязанной возмещать государственные расходы и прислала извещение. Если бы дочь предоставила нужные документы еще в январе, не пришлось бы обращаться на прием сегодня. Де-юре есть основания для удовлетворения заявления гражданки на освобождение от сбора. Вопрос рассмотрят на комиссии созданной для этого в районе рабочей группы.

Выездным приемом воспользовались граждане, чтобы задать интересующие вопросы и по другим темам. Среди них - жилищные вопросы, тема качества питьевой воды, реализации сельскохозяйственной продукции.

Административные процедуры должны быть удобны для граждан - МицкевичАдминистративные процедуры должны быть удобны для граждан - Мицкевич

Вопросы граждан на приемах оказались связаны как с реализацией норм декрета №3, так и с другими темами.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.235 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў