Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Гайдукевич Сергей Васильевич

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси

ГАЙДУКЕВИЧ Сергей Васильевич родился 8 сентября 1954 года в городе Минске в семье военнослужащего. После окончания средней школы поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище Войск Противовоздушной обороны, которое закончил в 1976 году. В 1989 году окончил военную командную Академию ПВО имени маршала Г.К.Жукова.

С 1976 по 1991 гг. проходил службу на командных должностях в Вооруженных Силах СССР. Выполнял интернациональный долг. Имеет боевые правительственные награды. Старший офицер запаса.

В 1992 году Гайдукевич С.В. сумел объединить 28 политических партий и общественных движений в беспрецедентный по мощи и влиянию политический блок «Народное движение Беларуси» и становится Председателем его Координационного комитета.

В период с 1992 по 1994 годы работал в Управлении национальной безопасности Государственного секретариата Республики Беларусь. Затем Председателем Комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку) и членов их семей при Совете Министров Республики Беларусь.

В конце 1994 года Гайдукевич С.В. оставляет пост Председателя Координационного комитета НДБ, после чего блок прекращает свое существование. Сергей Васильевич Гайдукевич - член Либерально-демократической партии с 1994 года.

В 1995 году на внеочередном 4-м съезде ЛДП, созванном по инициативе большинства руководителей областных и городских организаций партии, стоящих на позициях обеспечения независимости Республики Беларусь, С.В.Гайдукевич избирается Председателем Либерально-демократической партии и Председателем Высшего Совета ЛДП. С этого времени ЛДП становится независимой партией суверенного государства – Республики Беларусь со своими Уставом и Программой. Под его руководством партия стала самой многочисленной и влиятельной политической силой в Республике Беларусь.

По оценкам отечественных и зарубежных аналитиков Гайдукевич С.В. создал партию, по структурированности не имеющую себе равных в Беларуси с момента ухода с политической арены КПСС. Сергей Гайдукевич по праву является одним из ведущих и авторитетных политических лидеров в стране. Его отличают: высокий интеллект, коммуникабельность, умение тонко чувствовать обстановку и влиять на нее, готовность и умение сотрудничать с представителями других партий и общественных движений в интересах суверенной Беларуси, способность сплотить и повести за собой единомышленников.

1998 год – год международного признания Либерально-демократической партии и ее лидера – Сергея Васильевича Гайдукевича. Он все чаще становится участником и заметной фигурой на международных конференциях, дипломатических приемах. Знаковым событием этого периода является участие Гайдукевича в работе Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года.

В марте 1999 года 6-й съезд ЛДП единодушно выдвинул кандидатуру Сергея Васильевича Гайдукевича для участия в президентских выборах 2001 года.

В ноябре 2000 года по инициативе региональных членов общественно-политических движений и организаций Республики Беларусь, включающих в себя представителей практически всех социальных слоев страны был образован оргкомитет общественно-политического блока «Новая Беларусь – Единство», объявивший Гайдукевича С.В. своим лидером и единственным претендентом в Кандидаты на пост Президента Республики Беларусь.

14 августа 2001 года Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов официально зарегистрировала Гайдукевича Сергея Васильевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

В ноябре 2001 года Либерально-демократическая партия представила документы для вступления в Либеральный Интернационал - одну из ведущих политических организаций в мире. 20-23 марта 2002 года С.В.Гайдукевич принял участие в Конгрессе Либерального Интернационала в Будапеште; 6-10 июля 2002 года был приглашен руководством Парламентской Ассамблеи ОБСЕ для участия в работе Берлинской сессии ПА ОБСЕ по белорусскому вопросу.

В октябре 2004 года Либерально-демократическая партия приняла самое активное участие в подготовке и проведении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, выставив своих кандидатов во все 110 избирательных округов по всей территории страны.

По результатам выборов по Октябрьскому избирательному округу № 99 (г. Минск) Председатель Либерально-демократической партии Гайдукевич Сергей Васильевич уже в первом туре стал депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В настоящее время С.В.Гайдукевич является членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ.

В конце 2004 года по инициативе членов региональных организаций Союза офицеров, Ассоциации воинов-интернационалистов, ветеранских и женских организаций, а также представителей творческой интеллигенции, общественно-правозащитных структур страны образован оргкомитет общественно-патриотического блока «Новая Беларусь - Единство», который считает С.В.Гайдукевича своим лидером общенационального масштаба и реальным претендентом в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь.

21 августа 2004 года на X съезде партии Сергею Васильевичу Гайдукевичу - Председателю Либерально-демократической партии, Председателю Высшего Совета ЛДП было рекомендовано выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Республики Беларусь в ходе президентских выборов в 2006 году.

17 февраля 2006 года Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов официально зарегистрировала Сергея Гайдукевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

Примечательный факт – за 2 недели за Гайдукевича С.В. было собрано 150000 подписей избирателей (для регистрации необходимо в месячный срок собрать 100000 подписей). По данным аналитических центров, рейтинг узнаваемости Гайдукевича С.В. после его участия в президентских выборах (2001 и 2006 гг.) приблизился к 92%.

В конце 2006 года Руководством Республики Беларусь С.В. Гайдукевичу было предложено возглавить диалог со странами Европы и Европейского Союза. Глава ЛДП принял данное предложение, так как оно совпадало с целями партии – движением   вперед по пути демократии.

14 декабря 2006 года Гайдукевич Сергей Васильевич назначен на должность Специального представителя Министра иностранных дел Республики Беларусь, сохранив при этом пост Председателя Либерально-демократической партии и Депутата Палаты представителей Национального собрания РБ.

В 2010 году  Либерально-демократическая партия выдвинула кандидатуру Сергея Васильевича Гайдукевича на выборы президента Республики Беларусь. Зарегистрировав самую большую инициативную группу (более 10 тыс. человек) и собрав необходимые для регистрации 100 тыс. подписей, лидер ЛДП снял свою кандидатуру с выборов, считая происходящее фарсом, в котором уважающему себя политику не следует принимать участие.

В 2012 году Глава Либерально-демократической партии Гайдукевич С.В. принял решение об активном участии ЛДП в осенней кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. ЛДП удалось зарегистрировать 70 кандидатов из 110 возможных. В условиях нерасположенности белорусского государства к преобразованиям, конструктивно-оппозиционная ЛДП априори не видела для себя возможным и привлекательным вхождение в депутатский корпус. Поэтому, главным средоточием усилий для партии явился этап предвыборной агитации. Среди поставленных перед парией ее лидером С.В.Гайдукевичем тактических задач были выделены: изучение настроений и предпочтений в электоральной среде; пропаганда среди граждан республики политического курса ЛДП и ее программных установок; совершенствование навыков ведения выборной агитации и апробация новых методов политической борьбы; изучение организационных, коммуникативных и иных способностей партийного актива. Все задачи были успешно реализованы. Кроме того, в ходе кампании активом партии было изготовлено и распространено среди избирателей более 2,5 млн. единиц агитационной продукции.

Женат. Двое детей. Увлекается музыкой (окончил музыкальную школу по классу баяна), поэзией (сам пишет стихи), литературой, рыбалкой, охотой.

Топ-новости

Совмин скорректировал порядок организации и проведения ЦТ
План "Раптам 2"
Временно прекращен пропуск на участке белорусско-украинской границы в ПП "Комарин"
"Комаровка", ТЦ "Купаловский" и Курасовщинский рынок 29 марта предложат товары со скидкой 20%
Вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС не рассматривается - ЕЭК
Дождь и мокрый снег ожидаются в Беларуси 29 марта
Минприроды продолжает работу по организации безвизового режима в трех трансграничных зонах экотуризма
Допмеханизм кредитования позволит увеличить объем строительства жилья с господдержкой более чем вдвое
Белорусское продовольствие впервые представлено на выставке Expo Fine Food в Шанхае
ФОТОРЕПОРТАЖ: Акция по благоустройству прошла в урочище Куропаты
Ночью спасатели проведут учения в Минском метрополитене
Вузы Минска 1 апреля проведут дни открытых дверей
Депутаты предлагают освободить от уплаты сбора на финансирование госрасходов горожан с приусадебными хозяйствами
Первая партия иранской нефти прибыла в Беларусь
Профсоюзные правовые приемы пройдут в Минске 30 марта
Беларусь достигла успехов в противодействии семейному насилию - Каспар Пик
РЕПОРТАЖ: Как работается минским контролерам общественного транспорта без спецформы
"Белтелеком": ночью 30 марта возможны сбои в работе ByFly в Минске
В Беларуси готовятся к третьей операции по пересадке трахеи с использованием стволовых клеток
МИД Беларуси прокомментировал реакцию евроинститутов и некоторых стран ЕС на события 25 марта
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром