Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Гайдукевич Сергей Васильевич

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси

ГАЙДУКЕВИЧ Сергей Васильевич родился 8 сентября 1954 года в городе Минске в семье военнослужащего. После окончания средней школы поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище Войск Противовоздушной обороны, которое закончил в 1976 году. В 1989 году окончил военную командную Академию ПВО имени маршала Г.К.Жукова.

С 1976 по 1991 гг. проходил службу на командных должностях в Вооруженных Силах СССР. Выполнял интернациональный долг. Имеет боевые правительственные награды. Старший офицер запаса.

В 1992 году Гайдукевич С.В. сумел объединить 28 политических партий и общественных движений в беспрецедентный по мощи и влиянию политический блок «Народное движение Беларуси» и становится Председателем его Координационного комитета.

В период с 1992 по 1994 годы работал в Управлении национальной безопасности Государственного секретариата Республики Беларусь. Затем Председателем Комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку) и членов их семей при Совете Министров Республики Беларусь.

В конце 1994 года Гайдукевич С.В. оставляет пост Председателя Координационного комитета НДБ, после чего блок прекращает свое существование. Сергей Васильевич Гайдукевич - член Либерально-демократической партии с 1994 года.

В 1995 году на внеочередном 4-м съезде ЛДП, созванном по инициативе большинства руководителей областных и городских организаций партии, стоящих на позициях обеспечения независимости Республики Беларусь, С.В.Гайдукевич избирается Председателем Либерально-демократической партии и Председателем Высшего Совета ЛДП. С этого времени ЛДП становится независимой партией суверенного государства – Республики Беларусь со своими Уставом и Программой. Под его руководством партия стала самой многочисленной и влиятельной политической силой в Республике Беларусь.

По оценкам отечественных и зарубежных аналитиков Гайдукевич С.В. создал партию, по структурированности не имеющую себе равных в Беларуси с момента ухода с политической арены КПСС. Сергей Гайдукевич по праву является одним из ведущих и авторитетных политических лидеров в стране. Его отличают: высокий интеллект, коммуникабельность, умение тонко чувствовать обстановку и влиять на нее, готовность и умение сотрудничать с представителями других партий и общественных движений в интересах суверенной Беларуси, способность сплотить и повести за собой единомышленников.

1998 год – год международного признания Либерально-демократической партии и ее лидера – Сергея Васильевича Гайдукевича. Он все чаще становится участником и заметной фигурой на международных конференциях, дипломатических приемах. Знаковым событием этого периода является участие Гайдукевича в работе Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года.

В марте 1999 года 6-й съезд ЛДП единодушно выдвинул кандидатуру Сергея Васильевича Гайдукевича для участия в президентских выборах 2001 года.

В ноябре 2000 года по инициативе региональных членов общественно-политических движений и организаций Республики Беларусь, включающих в себя представителей практически всех социальных слоев страны был образован оргкомитет общественно-политического блока «Новая Беларусь – Единство», объявивший Гайдукевича С.В. своим лидером и единственным претендентом в Кандидаты на пост Президента Республики Беларусь.

14 августа 2001 года Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов официально зарегистрировала Гайдукевича Сергея Васильевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

В ноябре 2001 года Либерально-демократическая партия представила документы для вступления в Либеральный Интернационал - одну из ведущих политических организаций в мире. 20-23 марта 2002 года С.В.Гайдукевич принял участие в Конгрессе Либерального Интернационала в Будапеште; 6-10 июля 2002 года был приглашен руководством Парламентской Ассамблеи ОБСЕ для участия в работе Берлинской сессии ПА ОБСЕ по белорусскому вопросу.

В октябре 2004 года Либерально-демократическая партия приняла самое активное участие в подготовке и проведении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, выставив своих кандидатов во все 110 избирательных округов по всей территории страны.

По результатам выборов по Октябрьскому избирательному округу № 99 (г. Минск) Председатель Либерально-демократической партии Гайдукевич Сергей Васильевич уже в первом туре стал депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В настоящее время С.В.Гайдукевич является членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ.

В конце 2004 года по инициативе членов региональных организаций Союза офицеров, Ассоциации воинов-интернационалистов, ветеранских и женских организаций, а также представителей творческой интеллигенции, общественно-правозащитных структур страны образован оргкомитет общественно-патриотического блока «Новая Беларусь - Единство», который считает С.В.Гайдукевича своим лидером общенационального масштаба и реальным претендентом в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь.

21 августа 2004 года на X съезде партии Сергею Васильевичу Гайдукевичу - Председателю Либерально-демократической партии, Председателю Высшего Совета ЛДП было рекомендовано выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Республики Беларусь в ходе президентских выборов в 2006 году.

17 февраля 2006 года Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов официально зарегистрировала Сергея Гайдукевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

Примечательный факт – за 2 недели за Гайдукевича С.В. было собрано 150000 подписей избирателей (для регистрации необходимо в месячный срок собрать 100000 подписей). По данным аналитических центров, рейтинг узнаваемости Гайдукевича С.В. после его участия в президентских выборах (2001 и 2006 гг.) приблизился к 92%.

В конце 2006 года Руководством Республики Беларусь С.В. Гайдукевичу было предложено возглавить диалог со странами Европы и Европейского Союза. Глава ЛДП принял данное предложение, так как оно совпадало с целями партии – движением   вперед по пути демократии.

14 декабря 2006 года Гайдукевич Сергей Васильевич назначен на должность Специального представителя Министра иностранных дел Республики Беларусь, сохранив при этом пост Председателя Либерально-демократической партии и Депутата Палаты представителей Национального собрания РБ.

В 2010 году  Либерально-демократическая партия выдвинула кандидатуру Сергея Васильевича Гайдукевича на выборы президента Республики Беларусь. Зарегистрировав самую большую инициативную группу (более 10 тыс. человек) и собрав необходимые для регистрации 100 тыс. подписей, лидер ЛДП снял свою кандидатуру с выборов, считая происходящее фарсом, в котором уважающему себя политику не следует принимать участие.

В 2012 году Глава Либерально-демократической партии Гайдукевич С.В. принял решение об активном участии ЛДП в осенней кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. ЛДП удалось зарегистрировать 70 кандидатов из 110 возможных. В условиях нерасположенности белорусского государства к преобразованиям, конструктивно-оппозиционная ЛДП априори не видела для себя возможным и привлекательным вхождение в депутатский корпус. Поэтому, главным средоточием усилий для партии явился этап предвыборной агитации. Среди поставленных перед парией ее лидером С.В.Гайдукевичем тактических задач были выделены: изучение настроений и предпочтений в электоральной среде; пропаганда среди граждан республики политического курса ЛДП и ее программных установок; совершенствование навыков ведения выборной агитации и апробация новых методов политической борьбы; изучение организационных, коммуникативных и иных способностей партийного актива. Все задачи были успешно реализованы. Кроме того, в ходе кампании активом партии было изготовлено и распространено среди избирателей более 2,5 млн. единиц агитационной продукции.

Женат. Двое детей. Увлекается музыкой (окончил музыкальную школу по классу баяна), поэзией (сам пишет стихи), литературой, рыбалкой, охотой.

Топ-новости

Информация белорусских спецслужб помогла пресечь попытки терактов в Беларуси и за рубежом
Хоккейная команда Президента Беларуси одержала третью победу на Республиканском любительском турнире
Мокрый снег, гололед и туман прогнозируются в Беларуси 17 декабря
РЕПОРТАЖ: Минчане закупаются к новогоднему столу - что почем на ярмарке?
Более 2,4 тыс. новобранцев приняли присягу в учебном центре в Борисове
Белоруска Анна Гуськова завоевала золотую награду на первом этапе КМ по фристайлу в Китае
ФОТОРЕПОРТАЖ: Резиденция Деда Мороза открылась под Витебском
В пункте пропуска "Котловка-Лаворишкес" возможны заторы из-за ремонта дороги
МОК до 28 января утвердит список российских атлетов и персонала для участия в Играх-2018
Змея заползла в квартиру в Солигорске
Законопроект о либерализации административной ответственности для бизнеса принят во втором чтении
Вопрос продовольственной безопасности решен с опорой на новые отечественные технологии - Лукашенко
Куда пойти в Минске в выходные: космическая мастерская Деда Мороза, соревнования на беговелах и Рождественский оперный форум. Регионы устроят киноквест и дадут старт зимним развлечениям
Мининформ принял решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу belaruspartisan.org
Продажи белорусского автомобиля GeelyAtlas NL3 для граждан начнутся в январе-феврале
ФОТОРЕПОРТАЖ: Церемония зажжения огней на главной елке Могилева
Верховный суд продолжит рассмотрение дела черных риелторов 18 декабря
Япония с 1 января упрощает визовые требования для граждан Беларуси
Три иностранные телекомпании заинтересованы в организации трансляций II Евроигр
Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?