Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь активно участвовала в разработке Повестки-2030 - Щеткина

Политика 01.06.2018 | 11:51
Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

1 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь активно участвовала в разработке Повестки-2030 Целей устойчивого развития на всех этапах. Это отметила национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина сегодня на заседании Совета по устойчивому развитию в МИД Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Повестка дня включает 17 Целей устойчивого развития и была одобрена в 2015 году. "Это глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства. Беларусь взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей. Год назад Беларусь приступила к работе по имплементации ЦУР на национальном уровне. Наши магистральные документы - это Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы", - сказала Марианна Щеткина.

Ключевое внимание в деятельности по достижению ЦУР на национальном уровне в течение года уделялось формированию ее институциональных основ. В частности, деятельность созданного в стране Совета по устойчивому развитию образует платформу для межсекторального обмена и включает такие основные направления, как мониторинг и оценка деятельности по достижению ЦУР, экономическое, социальное, экологическое. В Национальном собрании сформирована единая парламентская группа, в состав которой вошли депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Основными задачами этой группы являются оценка регуляторного воздействия законопроектов на процессы устойчивого развития и обеспечение парламентского контроля в данной области.

Марианна Щеткина выразила мнение, что в целях повышения эффективности деятельности в области устойчивого развития необходимо включить в эту работу Совет Министров и органы, подчиненные правительству.

Важным моментом в работе на страновом уровне по реализации ЦУР является обеспечение производства и мониторинга показателей достижения Целей, а также внедрение соответствующих показателей в стратегические документы развития государства. Так, в качестве значимого шага по национализации ЦУР можно рассматривать подготовку Белстатом дорожной карты по разработке статистики по ЦУР.

В мероприятии приняли участие замминистра иностранных дел Андрей Дапкюнас, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, представители деловых кругов, общественных объединений и международных организаций. Совет создан в Беларуси для организации работы на национальном уровне по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В его состав вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.