Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь ежегодно участвует более чем в 100 мероприятиях НАТО, связанных с безопасностью - Хартман

Политика 08.12.2015 | 21:37
Таня Хартман
Таня Хартман

8 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь ежегодно участвует более чем в 100 мероприятиях НАТО, связанных с безопасностью. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала представитель Департамента по политическим вопросам и политике безопасности НАТО Таня Хартман, которая 8 декабря в Минске приняла участие в семинаре "Международная безопасность и НАТО в 2015 году".

Международный семинар был организован Центром изучения внешней политики и безопасности совместно с факультетом международных отношений БГУ при содействии Департамента общественной дипломатии НАТО. Таня Хартман сообщила на семинаре, что в НАТО проходит около 1,4 тыс. различных мероприятий. Причем каждый из партнеров сам выбирает, что для него интересно и в каких пунктах участвовать.

"Беларусь участвует примерно в 100 тренировочных пунктах. В частности, это было одно из мероприятий накануне проведения чемпионата мира. Вопросы безопасности важны, это безусловно", - сказала представитель Департамента по политическим вопросам и политике безопасности НАТО.

"Мы открыты для обсуждения вопросов безопасности. При этом мне хотелось бы отметить, что НАТО ни в коем случае не стремится заменить ООН по дискуссии о вопросах безопасности", - добавила Таня Хартман. Она продолжила: "Мы хотели бы сотрудничать на тех полях, по той тематике, которые интересны нашим партнерам". Касательно Беларуси представитель НАТО уточнила: "Мы готовы расширить некоторые темы сотрудничества, но для этого Беларусь должна выразить свой интерес, поскольку мы не знаем, какие темы интересны для белорусской стороны".

Наряду с этим она заметила, что видит "точки роста в обмене информацией, мнениями, взглядами, подобно тому, как это происходило на данном семинаре в Минске". Представитель альянса также сказала, что НАТО открыто и готово для увеличения военного сотрудничества с Беларусью. По мнению Тани Хартман, перспективным для взаимодействия может быть и проект "Наука ради мира", в рамках которого возможно проведение семинаров, конференций с целью обсуждения взаимоинтересных тем.

На семинаре отмечалось, что Беларусь на протяжении 20 лет участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Эта программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками, которые не являются членами альянса, действует с 1994 года.

В семинаре приняли участие декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, председатель правления Центра изучения внешней политики и безопасности Андрей Русакович, представители НАТО, латвийского посольства (которое является контактным посольством НАТО в Беларуси), МИД Латвии, Белорусского института стратегических исследований, информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция", белорусские политологи, эксперты.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси