Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова активно включиться в работу ШОС по всем измерениям организации - Макей

Политика 09.06.2016 | 10:50
Владимир Макей . Фото из архива
Владимир Макей . Фото из архива

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова активно включиться в работу Шанхайской организации сотрудничества по всем измерениям организации. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российскому информационному агентству ТАСС, сообщает БЕЛТА.

Говоря о том, какой вклад Беларусь может внести в работу ШОС, Владимир Макей подчеркнул, что белорусская сторона не будет пассивным "статистом". "Мы готовы активно включиться в работу ШОС по всем измерениям организации, стать участниками и, где возможно, инициаторами проектов по развитию экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества", - заявил министр.

По его словам, Беларуси есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику и организованной преступности. Ряд белорусских наработок в этой сфере уже получил признание международного сообщества, и Беларусь готова стать надежным западным звеном ШОС в целях дальнейшего комплексного противодействия современным вызовам и угрозам.

Беларусь также заинтересована в сотрудничестве по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС, регулярном взаимодействии и координации по линии секретариатов советов безопасности, участии в согласовании развития транспортных коридоров, в механизмах развития сотрудничества в сферах науки и техники, финансов, образования, туризма, интернет-платформ, стимулирующих развитие обменов и торговли, а также по ряду других направлений.

"Мы стремимся к активному участию в экономическом измерении ШОС. Республика Беларусь располагает развитым потенциалом в области промышленности, АПК, информационно-коммуникационных технологий, в сфере образования, здравоохранения, инвестиционного и инновационного сотрудничества", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Для белорусской стороны представляет интерес задействование деловых площадок ШОС для привлечения заинтересованных партнеров к проекту индустриального парка "Великий камень", который должен стать одной из опорных точек экономического пояса Шелкового пути.

Беларусь также видит перспективы для расширения взаимодействия по линии ШОС-ЕАЭС и заинтересована в подключении к данным процессам партнеров из АСЕАН.

Владимир Макей считает, что новые возможности для стран "шанхайской семьи" могут открыться после присоединения белорусской стороны к Соглашению между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года. "Взаимовыгодным может быть эффект в случае включения автомобильных маршрутов, проходящих по территории Беларуси, в проект Программы развития дорог ШОС", - сказал он.

"В целом наши возможности и как стабильной, успешно развивающейся страны на стыке ШОС-ЕС, и как участницы Евразийского экономического союза очевидны. Уверены, что они могут быть интересны нашим партнерам как на Востоке, так и на Западе", - добавил министр.-0-

Теги
Макей, ШОС
Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития