Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова рассматривать предложения по сотрудничеству с Грузией во всех сферах

Политика 22.03.2016 | 15:47
Георгий Квирикашвили и Андрей Кобяков
Георгий Квирикашвили и Андрей Кобяков

22 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь готова рассматривать предложения по сотрудничеству с Грузией во всех сферах, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы рассматривать конкретные предложения по всем сферам деятельности. Убежден, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс сотрудничеству Беларуси и Грузии", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, важнейшим направлением является торговое сотрудничество между двумя странами. "Есть потенциал его многократного увеличения в ближайшие несколько лет. Мы заинтересованы в поставках в Грузию современных автобусов МАЗ, в том числе школьной модификации, которые зарекомендовали себя в других странах", - сказал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков констатировал, что Беларусь предлагает поставлять в Грузию газовые автобусы экологического стандарта Евро-5. "Они по своим техническим характеристикам практически не уступают классу Евро-6, но имеют значительное преимущество по ценовому фактору", - сказал премьер-министр.

Также руководитель белорусского правительства констатировал, что Беларусь готова поставлять высокоэффективную дорожную и коммунальную технику "Амкодор", всю гамму строительных и отделочных материалов. Беларусь также заинтересована в обеспечении жителей Грузии молочной и мясной продукцией, кондитерскими изделиями, консервами, детским питанием и другими продуктами. "Положительным примером развития регионального сотрудничества является взаимодействие с Аджарией. Конкретные договоренности и их выполнение привели к росту товарооборота, перспективным и взаимовыгодным представляется взаимодействие в сфере торговли табачным сырьем и соответствующей готовой продукцией", - добавил Андрей Кобяков.

По его словам, значительные перспективы для развития имеет сотрудничество в области фармацевтики, в сфере науки и технологий. "Нам кажется необходимым шире использовать опыт наших специалистов, имеющих практические разработки в агропромышленном комплексе, внедрение передовых технологий в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводстве, племенном животноводстве", - отметил премьер-министр.

Также он рассказал о хороших перспективах взаимовыгодного сотрудничества в строительной отрасли. По словам Андрея Кобякова, белорусские строительные организации, имеющие значительный опыт в сфере дорожного строительства, проектирования, строительства жилья, инфраструктуры и социальных объектов, заинтересованы в участии в реализации проектов в Грузии.

"Мы приглашаем грузинский бизнес выходить на белорусский рынок. Мы можем предложить переработку грузинских овощей, фруктов, другой продукции на территории Беларуси с целью дальнейшей поставки на территорию третьих стран", - подытожил Андрей Кобяков.

В свою очередь Георгий Квирикашвили отметил, что Грузия рассматривает Беларусь как важного партнера. "Грузинская сторона намерена углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах", - заверил он.

В 2015 году товарооборот между Беларусью и Грузией составил $44,9 млн (69,9% по сравнению с 2014 годом), экспорт - $22,4 млн (96,8%), импорт - $22,5 млн (54,8%). Сальдо отрицательное - $112 тыс.

Основными экспортными позициями в 2015 году являлись табачные изделия, лекарственные средства, шпалы деревянные, мебель, молоко и сливки сгущенные и сухие, шины, трансформаторы электрические, удобрения минеральные смешанные, тракторы и седельные тягачи, насосы жидкостные, продукция деревообработки.

Из Грузии поставлялись орехи, овощи, минеральные воды, виноградные вина, крепкие спиртные напитки, ферросплавы, нефтепродукты.

В январе 2016 года товарооборот составил $2 млн 624,9 тыс. и увеличился на 8,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Экспорт увеличился на 33%, импорт сократился на 20%. Сальдо положительное - $853,3 тыс.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд