Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

Беларусь и Казахстан плодотворно развивают сотрудничество в IT-технологиях и освоении космоса – Булегенов

Политика 03.09.2015 | 12:02
Ергали Булегенов
Ергали Булегенов

3 сентября, Минск /Вячеслав Белуга - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан плодотворно развивают сотрудничество во многих сферах, но особенно - в IT-технологиях и освоении космоса. Такое мнение высказал сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов во время открытия бизнес-форума "Беларусь-Казахстан", передает корреспондент БЕЛТА.

"Между Казахстаном и Беларусью сложились хорошие взаимоотношения. Наша торговая миссия четвертый год подряд посещает вашу страну", - отметил Ергали Булегенов.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложности в экономике, сотрудничество необходимо развивать. "Кризисы пройдут, а этот период нужно использовать для создания совместных производств, чтобы не только удовлетворять рынки двух наших стран, государств ЕАЭС, но и выходить за границы нашего союза", - считает посол.

По его словам, сегодня у производителей из Казахстана и Беларуси есть взаимный интерес и существуют приемлемые условия для создания совместных предприятий.

"Три года назад (май 2012 года – Прим. БЕЛТА) во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь главы наших государств давали нам поручение использовать более современные методы в торгово-экономическом сотрудничестве. В ряду выполнения этих поручений есть и задача, которую сегодня решает наша торговая миссия", - сказал Ергали Булегенов.

"Думаю, несмотря на трудности, результаты будут. Надеюсь, что сегодня и завтра будет заключено немало договоренностей. Тем более есть интерес как среди предпринимателей Беларуси и Казахстана, так и у министерств и ведомств вашей страны" - резюмировал он.

2-4 сентября проходит визит казахстанской делегации в Беларусь, в ходе которого пройдет контактно-кооперационная биржа, а также бизнес-форум "Беларусь-Казахстан". Организаторами мероприятий стали АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" и УП "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты". Представители белорусских предприятий будут иметь возможность провести переговоры с коллегами 15 казахских компаний по следующим направлениям: машиностроение, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность, строительство.

По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ после России и Украины. За 2014 год внешнеторговый оборот между Беларусью и Казахстаном составил $1,2 млрд и вырос по сравнению с 2013-м на 23%. В январе-июне 2015 года товарооборот достиг $300 млн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 33%. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, мебель, сахар, шины. Новыми позициями белорусского экспорта в текущем году стали металлопрокатные станы и валки для них, табачные изделия, капуста, акриловые полимеры, животные и растительные жиры, говядина, пищевые масла, ракообразные. Беларусь импортирует из Казахстана необработанный алюминий, минеральные удобрения, сжиженный газ, прокат из нелегированной стали, нефтепродукты.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?