Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Пакистан показывают небывалую динамику двусторонних отношений - Кобяков

Политика 11.11.2015 | 19:19
Андрей Кобяков во время открытия Белорусского информационно-культурного центра в Национальной библиотеке Пакистана
Андрей Кобяков во время открытия Белорусского информационно-культурного центра в Национальной библиотеке Пакистана

11 ноября, Исламабад /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Пакистан показывают небывалую динамику двусторонних отношений. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам официального визита в Пакистан, который состоялся 9-11 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и Пакистан показывают небывалую динамику двусторонних отношений. В этом году уже совершены два визита на высшем уровне - Президента Беларуси Александра Лукашенко в Исламабад в мае и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Минск в августе. И вот по договоренности Александра Лукашенко и Наваза Шарифа состоялся наш визит, главной целью которого было подписание дорожной карты сотрудничества двух стран. Мы расписали всю систему мер и план мероприятий, которые направлены на то, чтобы всесторонне развивать наши торгово-экономические отношения", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр констатировал, что пока взаимный товарооборот намного меньше, чем потенциальные возможности. По его словам, реализация дорожной карты позволит вывести этот уровень как минимум до $1 млрд.

В ходе нынешнего визита были подписаны контракты на поставку белорусской продукции на общую сумму около $55 млн. "Это очень хороший результат, но мы считаем, что должны выйти на новый качественный уровень отношений с Пакистаном. Речь идет не о простом обмене товарами, а о всесторонней производственной кооперации, создании совместных предприятий, в результате чего мы и получим те объемы товарооборота, на которые рассчитываем", - пояснил руководитель белорусского правительства.

Премьер-министр подчеркнул важность открытия Белорусского информационно-культурного центра в Национальной библиотеке Пакистана, который будет тем местом, куда может прийти любой житель Пакистана, чтобы познакомиться с достижениями и возможностями для ведения бизнеса в Беларуси.

"У нас активно прошел бизнес-форум. Он был посвящен сотрудничеству регионов Беларуси и Исламабада. Он уже третий по счету. Можно сказать, что деловые круги, органы государственного управления, ответственные должностные лица уже надлежащим образом познакомились друг с другом, знают направления сотрудничества, и это легло в основу той дорожной карты, которую мы подписали", - констатировал руководитель правительства. Также он подчеркнул важность заключения соглашений между регионами Беларуси и Пакистана - важно, что развивается сотрудничество не только между провинциями, но и регионами.

Андрей Кобяков добавил, что достигнута договоренность с премьер-министром Пакистана о том, что уровень и интенсивность на высшем и высоком уровнях, начатых в 2015 году, будут продолжены в 2016-м. "Мы должны будем не только заключать соглашения и договоренности, но и проконтролировать, подвести определенные итоги тех договоренностей, которые были достигнуты ранее", - подытожил премьер-министр Беларуси. -0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.