Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Города мира. Хартум
16:29 Заголовки новостей
Все новости

Беларусь приняла участие в форуме по обмену опытом создания свободных от ядерного оружия зон

Политика 23.11.2011 | 17:28
23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация во главе с послом Беларуси в Австрии, постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене Валерием Воронецким приняла участие в форуме по обмену опытом создания зон, свободных от ядерного оружия. Мероприятие прошло 21-22 ноября в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД. В ходе выступления высказана поддержка Беларусью глобальных усилий по созданию зон, свободных от ядерного оружия, в частности в ближневосточном регионе. Кроме того, отмечена необходимость использования поэтапного подхода, позволяющего учитывать интересы всех заинтересованных сторон, а также динамику развития ситуации в регионе. Белорусская делегация обратила внимание на взаимодополняемость процессов мирного урегулирования ситуации и создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Отмечено, что эти процессы могут проходить одновременно. Позиция Беларуси основана на необходимости постепенного снижения роли ядерного оружия как гаранта национальной безопасности. Отказ Беларуси от обладания ядерным оружием в первой половине 1990-х годов стал важным вкладом в обеспечение национальной, региональной и международной безопасности. В условиях сохранения ядерного оружия в ряде стран приоритетным является принятие ими юридических обязательств по обеспечению негативных гарантий безопасности в отношении неядерных государств. Подобная формула может быть использована и в регионе Ближнего Востока, что позволит расширить перспективы создания там зоны, свободной от ядерного оружия. В мероприятии, прошедшем под председательством Норвегии, приняли участие члены директората МАГАТЭ, представители государств - членов агентства на уровне руководителей и сотрудников дипломатических миссий в Вене и соответствующих департаментов внешнеполитических ведомств. На форуме были заслушаны доклады представителей безъядерных зон в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, Бразильско-аргентинское агентства по учету и контролю ядерных материалов (ABACC) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) об опыте создания зон и трудностях переговорного процесса. Состоялась интерактивная дискуссия с участием представителей государств ближневосточного региона и других стран.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?