Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь развивает политику взаимного доверия и снижения напряженности в Европе - Мясникович

Политика 28.05.2018 | 10:12
Во время встречи
Во время встречи

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь развивает политику взаимного доверия и снижения напряженности в Европе. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с делегацией группы дружбы "Болгария - Беларусь" Народного собрания Болгарии во главе с ее руководителем Василом Антоновым, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь уделяет очень много внимания укреплению безопасности в регионе. "Мы развиваем политику взаимного доверия и снижения напряженности в Европе", - отметил Михаил Мясникович. На минувшей неделе в Минске состоялась крупная международная конференция "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", на которой выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства предложил ряд мер по укреплению безопасности в регионе, и его идеи были поддержаны экспертным сообществом.

Председатель Совета Республики предложил болгарским парламентариям обсудить деятельность Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой Беларусь имеет статус наблюдателя. По его мнению, ОЧЭС должна быть более узнаваемой, в том числе в парламентском измерении. Развитие объединения, контактов между странами-участницами также поспособствует укреплению стабильности в регионе, уверен Михаил Мясникович.

Беларусь и Болгарию связывают давние дружеские отношения, в них нет закрытых тем. Председатель Совета Республики обратил внимание на позитивные подвижки в торгово-экономическом сотрудничестве. Так, товарооборот по итогам 2017 года превысил $112 млн (135,1% к 2016 году), в январе-марте 2018-го он составил $27,67 млн (140,6% к аналогичному периоду 2017 года).

На встрече обсуждались перспективы межпарламентского сотрудничества. Как палата территориального представительства Совет Республики заинтересован в том, чтобы в большей степени развивались контакты между регионами, подчеркнул Михаил Мясникович. "Хотелось, чтобы не все делалось из столиц, но чтобы активно работали и регионы", - сказал он.

Стороны затронули также вопросы развития гуманитарного сотрудничества. Михаил Мясникович считает, что Беларусь и Болгария могли бы нарастить взаимодействие в научно-образовательной сфере. Он обратил внимание на активизацию в туризме и выразил уверенность, что это направление будет и далее развиваться. В среднем за лето Болгарию посещают около 80 тыс. белорусов.

В состав болгарской делегации вошли представители различных политических партий и сфер деятельности. Васил Антонов выразил уверенность, что во время нынешнего визита сторонам удастся обсудить широкий круг вопросов, что поспособствует развитию двустороннего сотрудничества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.455 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.088 BYN 2.098 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?