Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ - Сийярто

Политика 17.12.2017 | 21:57
Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское правительство проделало отличную работу во время председательства страны в ЦЕИ, заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Белорусское правительство проделало отличную работу, весь процесс был организован прекрасно, результативно. И Хорватии, которая будет председательствовать в организации в 2018 году, стоит изучить белорусский опыт, как следует подготовиться, чтобы все прошло на таком же достойном уровне, как и у вас в этом году", - заявил он.

Петер Сийярто отметил, что Венгрия считает Центрально-Европейскую инициативу крайне важной организацией. "В Европе продолжаются дебаты о будущем континента. И они почти всегда начинаются с эмоций. Если эти эмоции проявляются слишком рано, то результата ждать не приходится. Центральная Европа всегда была в состоянии обеспечить и поддерживать столь необходимый здравый смысл в таких спорах и обсуждениях. И страна, представленная в Центрально-Европейской инициативе, играет очень важную роль в обсуждении будущего и Евросоюза, и Европы в целом", - подчеркнул он.

Говоря об уровне отношений между Беларусью и Венгрией, министр иностранных дел и торговли заметил, что эти отношения развиваются динамично. "Мы всегда строили сотрудничество с Беларусью на взаимном уважении. Это ключевое понятие для нашей внешней политики - взаимное уважение. Мы всячески пытаемся избежать какого-либо вмешательства во внутренние дела других государств, поскольку сами, честно говоря, сыты по горло попытками вмешаться в наши внутренние дела", - пояснил он и уточнил, что это и есть ключевой подход Венгрии во внешней политике и это упрощает процесс построения стратегических и дружественных отношений.

"Те усилия, что ваша страна прилагает для построения более тесных отношений сотрудничества с ЕС и странами Центральной Европы, мы их очень ценим и, безусловно, поддерживаем. Именно поэтому мы выступаем за отмену всех существующих санкций в отношении Беларуси. Я считаю, что они не рациональны и противоречат здравому смыслу. Мы выступаем против ограничений в отношении вашей страны и стараемся стимулировать выработку нового подхода и типа мышления во взаимоотношениях между ЕС и Беларусью", - констатировал он.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ в 2017 году провела ряд мероприятий, в том числе встречу министров иностранных дел стран - членов организации, министерскую конференцию по науке и технологиям, сессию Парламентской ассамблеи ЦЕИ, министерскую конференцию по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ в привязке к новому Шелковому пути, заседания комитета национальных координаторов и рабочей группы по управлению организацией.

Центрально-Европейская инициатива создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко похвалил молдавское вино и рассказал о своем видении культуры пития

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"