Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чуров: в любой стране судить о честности выборов могут только избиратели

Политика 12.10.2015 | 00:33
Владимир Чуров
Владимир Чуров

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В любой стране судить о честности выборов могут только избиратели. Такое мнение высказал 11 октября в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель Центризбиркома Российской Федерации Владимир Чуров, сообщает БЕЛТА.

"Отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ, на мой взгляд, полностью объективным никогда не будет. В России мы давно научились разделять документы БДИПЧ на две части: на профессиональную, непосредственно связанную с организацией выборов, и на политизированную - это часть, на которую мы не обращаем внимания, - отметил Владимир Чуров. - Термина "легитимность" в отношении власти на самом деле не существует. Есть термин "выборы прошли в соответствии с законом" либо нет. Власть либо избрана законным путем, либо избрана незаконным путем. "Легитимность" придумали люди, которые хотят извне оперировать внутренним устройством другого государства. Считаю, что это не соответствует уставу ООН".

Владимир Чуров обратил внимание, что в течение всех дней досрочного голосования в Беларуси явка была высокой и при этом достаточно равномерной. "Важно, что в Беларуси внутренние наблюдатели присутствовали на всех этапах голосования, в том числе на досрочном. В России, можно сказать, ленятся следить в течение всех дней досрочного голосования, а потом начинают выдумывать разные сказки: мол, я сам не видел, меня там не было, но один инопланетянин с летающей тарелки мне кое-что сообщил. В Беларуси внутренние наблюдатели нам говорили, что их подсчет пришедших избирателей на досрочное голосование совпал с официальными данными", - отметил председатель Центризбиркома России.

При этом он добавил, что есть такая закономерность: чем более прозрачными становятся выборы, тем более заметны самые маленькие недостатки.

Владимир Чуров полагает, что санкции, введенные ранее в отношении Беларуси, так же незаконны, как и санкции в отношении России. "Отмена санкций в отношении Беларуси будет итогом не выборов, а целой совокупности внутри и внешнеполитических факторов. Это все конъюнктура. Александр Лукашенко совершенно прав, говоря о том, что никаких международных стандартов не существует, а все в политике делается, исходя из интересов той или иной группы стран. Если в интересах определенной группы стран будет отмена санкций, то они их и отменят. Если в интересах группы стран ввести санкции - их введут", - заявил он.

Председатель Центризбиркома РФ убежден, что самый главный результат выборов в Беларуси - это сохранение стабильного и мирного развития дружественного России государства.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?