Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дапкюнас призвал рассматривать исполнение ДНЯО в контексте событий в сфере международной безопасности

Политика 30.04.2015 | 19:57
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) необходимо рассматривать в широком контексте сегодняшних событий в сфере международной безопасности. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при Организации Объединенных Наций Андрей Дапкюнас на общей дискуссии в рамках работы конференции по рассмотрению действия ДНЯО, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

По словам Андрея Дапкюнаса, главная причина проблем в сфере международной безопасности заключается в глобальном кризисе и росте подозрительности. "Для того чтобы сделать первый шаг навстречу партнеру, необходимы человеческая и общественная смелость, забота не только о своих интересах, но и благополучии других", - отметил он.

Постоянный представитель Беларуси при ООН подчеркнул, что именно такой подход стал причиной того, что Беларусь, Казахстан и Украина 20 лет назад отказались от владения ядерным оружием. Именно Беларусь в середине 1990-х годов предложила идею создания в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия, и на протяжении десятилетий продвигает в ООН тему запрета разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения.

Сегодня, по его словам, наиболее действенным способом избавления человечества от ядерной угрозы является прагматичный и последовательный путь по созданию глобальной среды доверия и сотрудничества, основанного на принципах безопасного поведения и добрососедского взаимодействия.

Андрей Дапкюнас также отметил, что одним из главных факторов повышения доверия является предусмотренная ДНЯО система гарантий МАГАТЭ. Беларусь поддерживает ее развитие и планирует продвинуть внутригосударственные процедуры по ратификации дополнительного протокола к соглашению с агентством по применению гарантий.-0-


Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.