Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дипломаты из США выразили желание участвовать в мониторинге местных выборов в Беларуси

Политика 16.01.2018 | 12:39
Фото из архива
Фото из архива

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дипломаты из США, аккредитованные в Беларуси, выразили желание участвовать в мониторинге местных выборов в Беларуси, сообщила сегодня председатель ЦИК Лидия Ермошина на заседании Центральной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Лидия Ермошина, международные наблюдатели для мониторинга местных выборов в стране обычно не приглашаются. "Однако у нас существует традиция, что иностранные дипломаты, аккредитованные в Республике Беларусь, обладают правом вести краткосрочное наблюдение", - сказала она.

По словам председателя ЦИК, обращение о желании наблюдать за местными выборами уже поступило от посольства США - дипломаты обратились и в МИД, и в Центризбирком. К настоящему времени речь идет о девяти сотрудниках американского посольства, среди которых временный поверенный в делах.

Дипломаты других стран также заявили о своем желании участвовать в краткосрочном мониторинге политической кампании.

Иностранные участники мониторинга вправе работать на заседаниях любых избирательных комиссий и на любых участках для голосования, находиться на участках вплоть до окончания подсчета голосов. Сколько будет в итоге аккредитовано дипломатов, желающих работать на местных выборах, пока неизвестно, но в 2010 году было выдано 50 аккредитационных удостоверений, а в 2014 году - 15.

Долгосрочные международные миссии обычно работают в Беларуси во время президентских и парламентских электоральных кампаний.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. В настоящее время поданные на выдвижение документы проходят проверку в местных избиркомах, на основании этого будут приниматься решения о регистрации кандидатов в депутаты. Этот этап избирательной кампании продлится по 18 января. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации - выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами. Агитация продлится по 17 февраля включительно, в основной день выборов она запрещена.

По итогам выдвижения на 18 тыс. 111 депутатских мандатов претендуют 22 тыс. 713 человек. Таким образом, в среднем по стране конкурс составляет 1,2 человека на место.-0-

Расходы на подготовку и проведение местных выборов-2018 сокращены на 10%Расходы на подготовку и проведение местных выборов-2018 сокращены на 10%
В частности, на заседании рассмотрено постановление о внесении изменений в смету расходов на подготовку и проведение выборов депутатов местных Советов 28-го созыва.

Более 100 тыс. граждан России смогут проголосовать на местных выборах-2018 в БеларусиБолее 100 тыс. граждан России смогут проголосовать на местных выборах-2018 в Беларуси
ЦИК принял постановление о перечне документов, при предоставлении которых избиратели смогут принять участие в голосовании. Среди таких документов - вид на жительство граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают в Республике Беларусь.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.35 BYN 2.354 BYN
USD
2.0417 BYN 2.041 BYN 2.045 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.045 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?