Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дружба и сотрудничество между Беларусью и Китаем подтвердили свою прочность и получили развитие - депутат

Политика 11.05.2015 | 14:54
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дружба и сотрудничество между Беларусью и Китаем подтвердили свою прочность и получили развитие. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко.

"Исходя из многовекторности внешней политики Беларуси, для нас важны различные политические и экономические контакты, одним из важнейших стратегических партнеров является Китайская Народная Республика. Наши дипломатические отношения налажены более 20 лет назад, и сейчас благодаря визиту китайского лидера Си Цзиньпина дружба и сотрудничество между Беларусью и Китаем не только подтвердили свою прочность, но и получили развитие", - отметил Николай Самосейко, добавив, что в ходе визита достигнуты важные договоренности и подписаны соответствующие документы. Их реализация будет позитивно влиять на укрепление двусторонних связей, убежден парламентарий.

Он также напомнил о крупных проектах на территории Беларуси, которые совместно реализуются в областях коммуникации, транспорта, энергетики и инфраструктурного строительства. Наиболее важные - эксплуатация завода по сборке китайских автомобилей Geely, реализация проекта индустриального парка. Еще одно перспективное направление взаимодействия - участие Беларуси в проекте экономического пояса Шелкового пути. "Кроме того, в плане экспортной составляющей КНР занимает не последнее место во взаимоотношениях с Беларусью. Неоднократно Китай выражал заинтересованность в своем присутствии на территории нашей страны в инвестиционном плане и оказывал материальную поддержку. Более того, китайская сторона поощряет инвестирование и открытие бизнеса в Беларуси", - заметил председатель Постоянной комиссии по международным делам.

Николай Самосейко также обратил внимание, что китайская делегация во главе с председателем КНР находится в Беларуси в дни празднования Великой Победы. "Наши страны общими усилиями оберегают итоги Второй мировой войны, выступают против попыток их пересмотра и чтят память погибших", - резюмировал депутат.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?