Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дружба и сотрудничество между Беларусью и Китаем подтвердили свою прочность и получили развитие - депутат

Политика 11.05.2015 | 14:54
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дружба и сотрудничество между Беларусью и Китаем подтвердили свою прочность и получили развитие. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко.

"Исходя из многовекторности внешней политики Беларуси, для нас важны различные политические и экономические контакты, одним из важнейших стратегических партнеров является Китайская Народная Республика. Наши дипломатические отношения налажены более 20 лет назад, и сейчас благодаря визиту китайского лидера Си Цзиньпина дружба и сотрудничество между Беларусью и Китаем не только подтвердили свою прочность, но и получили развитие", - отметил Николай Самосейко, добавив, что в ходе визита достигнуты важные договоренности и подписаны соответствующие документы. Их реализация будет позитивно влиять на укрепление двусторонних связей, убежден парламентарий.

Он также напомнил о крупных проектах на территории Беларуси, которые совместно реализуются в областях коммуникации, транспорта, энергетики и инфраструктурного строительства. Наиболее важные - эксплуатация завода по сборке китайских автомобилей Geely, реализация проекта индустриального парка. Еще одно перспективное направление взаимодействия - участие Беларуси в проекте экономического пояса Шелкового пути. "Кроме того, в плане экспортной составляющей КНР занимает не последнее место во взаимоотношениях с Беларусью. Неоднократно Китай выражал заинтересованность в своем присутствии на территории нашей страны в инвестиционном плане и оказывал материальную поддержку. Более того, китайская сторона поощряет инвестирование и открытие бизнеса в Беларуси", - заметил председатель Постоянной комиссии по международным делам.

Николай Самосейко также обратил внимание, что китайская делегация во главе с председателем КНР находится в Беларуси в дни празднования Великой Победы. "Наши страны общими усилиями оберегают итоги Второй мировой войны, выступают против попыток их пересмотра и чтят память погибших", - резюмировал депутат.-0-


Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.