Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина поддержала идею создания клубов молодых избирателей в каждом районе Минска

Политика 26.05.2015 | 18:26
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина поддержала идею создания клубов молодых избирателей в каждом районе Минска, которая была высказала сегодня на заседании Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это очень хорошая инициатива. Я всегда привожу такой пример: будущая "железная леди" Маргарет Тэтчер начинала свою политическую карьеру с того, что помогала на выборах своем отцу - руководителю первичной организации Партии консерваторов", - сказала Лидия Ермошина.

Как пояснил заместитель председателя палаты Константин Енджейчик, в Минске ранее уже был создан такой клуб на базе гимназии №31. Он в том числе занимается повышением уровня правовой грамотности населения, помогает формировать более ответственное отношение к выполнению гражданского долга.

Лидия Ермошина добавила, что при создании таких клубов можно учитывать российский опыт и проводить различные дискуссии. Однако, по ее мнению, дело не должно ограничиваться только этим, участники клубов могут помогать участковым избирательным комиссиям. Если же это еще несовершеннолетние, то им можно поручать заполнение приглашений для избирателей.

Председатель Центризбиркома также напомнила, что в этом году Центризбирком планирует ввести дополнительные возможности для незрячих, слабовидящих избирателей. Участники клубов могли бы помочь и в этом, например, им можно поручить сопровождать таких избирателей до участков. Кроме того, члены клубов молодых избирателей вполне могут приходить на встречи с кандидатами и задавать свои вопросы.

Глава ЦИК выразила надежду, что клубы помогут решить такую общеевропейскую болезнь, как относительно невысокая активность молодежи на выборах.

Отвечая на вопрос о том, сколько молодых людей (до 30 лет) по ее прогнозам могут войти в составы избирательных комиссий в ходе предстоящей избирательной кампании, Лидия Ермошина обратила внимание, что ЦИК специально не занимается такими подсчетами. Она подчеркнула, что общественные организации имеют право выдвигать в состав комиссий своих представителей, в том числе и молодежь. Однако это не касается клубов молодых избирателей, поскольку их можно считать общественными инициативами, но не общественными организациями. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?