Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина поддержала идею создания клубов молодых избирателей в каждом районе Минска

Политика 26.05.2015 | 18:26
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина поддержала идею создания клубов молодых избирателей в каждом районе Минска, которая была высказала сегодня на заседании Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это очень хорошая инициатива. Я всегда привожу такой пример: будущая "железная леди" Маргарет Тэтчер начинала свою политическую карьеру с того, что помогала на выборах своем отцу - руководителю первичной организации Партии консерваторов", - сказала Лидия Ермошина.

Как пояснил заместитель председателя палаты Константин Енджейчик, в Минске ранее уже был создан такой клуб на базе гимназии №31. Он в том числе занимается повышением уровня правовой грамотности населения, помогает формировать более ответственное отношение к выполнению гражданского долга.

Лидия Ермошина добавила, что при создании таких клубов можно учитывать российский опыт и проводить различные дискуссии. Однако, по ее мнению, дело не должно ограничиваться только этим, участники клубов могут помогать участковым избирательным комиссиям. Если же это еще несовершеннолетние, то им можно поручать заполнение приглашений для избирателей.

Председатель Центризбиркома также напомнила, что в этом году Центризбирком планирует ввести дополнительные возможности для незрячих, слабовидящих избирателей. Участники клубов могли бы помочь и в этом, например, им можно поручить сопровождать таких избирателей до участков. Кроме того, члены клубов молодых избирателей вполне могут приходить на встречи с кандидатами и задавать свои вопросы.

Глава ЦИК выразила надежду, что клубы помогут решить такую общеевропейскую болезнь, как относительно невысокая активность молодежи на выборах.

Отвечая на вопрос о том, сколько молодых людей (до 30 лет) по ее прогнозам могут войти в составы избирательных комиссий в ходе предстоящей избирательной кампании, Лидия Ермошина обратила внимание, что ЦИК специально не занимается такими подсчетами. Она подчеркнула, что общественные организации имеют право выдвигать в состав комиссий своих представителей, в том числе и молодежь. Однако это не касается клубов молодых избирателей, поскольку их можно считать общественными инициативами, но не общественными организациями. -0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?