Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермошина призывает политические партии проявлять больше инициативы на выборах в парламент

Политика 09.06.2016 | 14:32
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина призывает политические партии проявлять больше инициативы на выборах в парламент. Об этом она заявила сегодня в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

"Председатель ЦИК с сожалением отметила, что пока активность политических партий в избирательной кампании этого года весьма низкая. "Если сравнивать с предыдущими кампаниями, эта начинается более вяло, - заметила Лидия Ермошина. - Единственная партия, которая приходила, интересовалась границами избирательных округов и заявляет о своем активном участии, - это Коммунистическая партия Беларуси. Она, кстати, всегда активно участвует, в этом нет ничего удивительного. Но очень хотелось бы, чтобы и другие партии продвинулись и начали проявлять инициативу".

Лидия Ермошина обратила внимание, что пока в Центризбирком за разъяснениями и консультациями обращаются только отдельные рядовые граждане, которые слабо представляют себе, что такое выборы. "Эти люди не готовы к ведению избирательной кампании. А в выборах нет поводырей, никто никого за руку не водит, - подчеркнула она. - Ты сам, своими силами и средствами, с помощью соратников, должен пробиваться к этой верхушке. Во всем мире так".

Для участия в электоральной гонке можно выдвигаться несколькими способами. Во-первых, кандидата может выдвинуть трудовой коллектив, расположенный на территории конкретного округа. Необходимое условие при этом - в трудовом коллективе должно работать не менее 300 человек и он должен обязательно быть юридическим лицом. Маленькие трудовые коллективы, объединившись, тоже могут выдвинуть на общем собрании своего претендента на парламентское кресло.

Самая распространенная форма выдвижения, по словам Лидии Ермошиной, - путем сбора подписей. Будут определены места, где пикеты по сбору подписей ставить нельзя, в остальных местах - можно. При этом нужно четко знать границы избирательных округов. Потенциальному кандидату в депутаты нужно зарегистрировать инициативную группу граждан, которые будут собирать подписи в его поддержку. За месяц необходимо собрать не менее тысячи подписей. Председатель ЦИК считает это вполне реальным. "Я знаю граждан, которые, выдвигаясь, лично собирали по 600-700 подписей, не проживая при этом на территории данного избирательного округа", - заметила она. Подписи можно собирать только с 8.00 до 22.00, ночные сборы - нарушение общественного порядка, что запрещено законом.

Третий способ выдвижения - от политических партий. По мнению главы ЦИК, он самый простой, так как партии могут выдвинуть своих представителей на съездах по всем 110 избирательным округам, независимо от места проживания кандидата и независимо от того, есть партячейка в этом избирательном округе или нет. "Этот способ выдвижения настолько простой, что зачастую партии не ценят такого легкого способа получения кандидатского статуса", - заметила Лидия Ермошина. По ее словам, из пятнадцати зарегистрированных партий только восемь постоянно в той или иной степени участвуют выборах.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром