Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Филип: Беларусь и Молдову связывают не только дружеские отношения, но и прагматические проекты

Политика 19.04.2018 | 12:36
Павел Филип
Павел Филип

19 апреля, Кишинев /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Молдову связывают не только дружеские отношения, но и прагматические проекты. Об этом премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши отношения основываются на дружбе и доброте. Но в то же время нужно сказать, что нас связывает не только сентиментальная дружба. Наши отношения еще основываются на конкретных, прагматических проектах", - отметил Павел Филип.

Часть из них уже реализована, а сегодня стороны намерены договориться по новым направлениям взаимодействия. "Очень часто простые люди, когда говоришь о двусторонних отношениях между государствами, не понимают, им кажется, что это такая абстрактная фраза. Но в Кишиневе нужно только посмотреть в окно, и на улицах города можно увидеть наш общий продукт - троллейбусы", - сказал премьер-министр.

Павел Филип с удовлетворением констатировал, что Беларусь и Молдова регулярно проводят встречи на различных уровнях, что помогает поддерживать и развивать плодотворное сотрудничество. "Когда Молдове было трудно, Беларусь нам помогла. Я говорю о рынках сбыта. Поэтому хочу заверить вас, что мы умеем ценить дружбу, и вы можете полагаться на нас", - заявил он.

В свою очередь Президент Беларуси обратил внимание, что еще в советские годы Беларусь поставляла в Молдову свою продукцию. С течением времени она не утратила здесь своей популярности. "Нам просто с вами сотрудничать. Вы производите все, что мы покупаем. Мы производим то, что нужно вам. Нам не надо конкурировать, нам нужны сопряжение, договоренности о взаимных поставках продукции", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что часто бывал в Молдове, в том числе во время службы в армии, и всегда с теплотой вспоминает эти времена. "Когда я закрываю глаза, вижу огромный цветущий сад и в нем в красивых домах живут люди. Это мои воспоминания из советского времени", - признался он.

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $220,5 млн и по сравнению с 2016-м сократился на 3%. Однако при этом белорусский экспорт вырос почти на 13% и достиг $133,4 млн. Его основу составили нефтепродукты, сахар, тракторы и седельные тягачи, лесоматериалы, кокс и битум, пленка из пластмасс, стекловолокно. Молдова поставляла в Беларусь вина, коньяки, соки, овощи, фрукты, гипс, ковры и напольные покрытия.

В Молдове действуют более 60 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. В стране созданы три сборочных производства: садово-виноградарских тракторов "Беларус-921" Сморгонского агрегатного завода, тракторов Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, троллейбусов "Белкоммунмаш". Прорабатывается организация производства в Кишиневе автобусов МАЗ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.112 BYN 2.105 BYN 2.106 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса