Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гуминский видит большой экономический потенциал в 26-й летней сессии ПА ОБСЕ

Политика 17.03.2017 | 14:59
Виктор Гуминский. Фото из архива
Виктор Гуминский. Фото из архива

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал об экономических возможностях, которые открывает для Беларуси 26-я летняя сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Раньше, когда я занимал должность вице-спикера (Палаты представителей. - Прим. БЕЛТА), представляя нашу страну на заседаниях Парламентской ассамблеи, часто убеждался в том, что информация о Беларуси, нашей культуре и менталитете людей, которой располагают на Западе, очень скудна. Правда, постепенно ситуация начала меняться в лучшую сторону. И, как вы знаете, решение о том, что именно Беларусь станет хозяйкой летней сессии 5-9 июля, было принято единогласно", - напомнил Виктор Гуминский. Он констатировал большой интерес и к Беларуси, и к самому факту принятия решения о проведении сессии со стороны западных парламентариев. "Многие из них в разговоре со мной признавались, что хотят поскорее увидеть нашу страну. А у нас есть возможность достойно ее представить", - убежден он.

По мнению собеседника, 26-я сессия повысит роль страны в вопросах мировой политики и безопасности. "Уровень планируемых в Минске встреч говорит о том, что руководство ОБСЕ в целом отошло (пусть пока и не в полной мере) от политики двойных стандартов, которая еще недавно к нам применялась. Тяжело было что-то доказывать, потому что на европейских площадках слышали, как правило, только одну сторону, а доводы другой не учитывались. Нам приходилось нелегко, но даже в те времена удавалось проводить на сессиях ПА ОБСЕ свои резолюции, которые принимались. Они касались поддержания мира и безопасности, развития зеленой экономики, борьбы с торговлей людьми и других важных тем", - рассказал он.

Виктор Гуминский убежден, что предстоящая сессия ПА ОБСЕ открывает для Беларуси большие возможности для выстраивания диалога с политиками других стран, и не только. "Европейские парламентарии зачастую еще и бизнесмены, и мне кажется, что нашим заинтересованным министерствам можно было бы через депутатов Палаты представителей проработать программы встреч с гостями, которые им интересны, и обсудить все интересующие вопросы. Таким образом, можно сделать еще один шаг по налаживанию бизнеса, торгово-экономического взаимодействия с теми же партнерами из стран Евросоюза. Все-таки они будут в Минске пять дней, а это немало", - считает первый зампредседателя Исполкома СНГ. Он выразил надежду, что белорусские министерства и ведомства максимально используют возможности этой площадки и тоже извлекут пользу из мероприятий ПА ОБСЕ.

Кроме того, есть отличная перспектива отработать вопросы двустороннего межпарламентского сотрудничества. "Не сомневаюсь, что этой возможностью воспользуются депутаты Национального собрания. Что может быть удобнее? Не нужно даже выезжать за пределы Беларуси, но при этом организовать важные встречи и обо всем договориться", - добавил собеседник.

Парламентская ассамблея ОБСЕ создана в апреле 1991 года в Мадриде (Испания), в ее работе участвуют 323 парламентария, которые представляют 57 стран. Основными задачами являются содействие межпарламентскому диалогу, поддержка демократических институтов в государствах - участниках ОБСЕ, развитие сотрудничества и безопасности в регионе. Главное событие в деятельности ПА ОБСЕ - ежегодная летняя сессия, на которой выбираются руководство и должностные лица ассамблеи, принимаются декларации и резолюции.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками