Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гун Цзяньвэй: Беларусь - хорошая площадка для взаимодействия различных интеграционных структур

Политика 28.06.2017 | 21:50
Гун Цзяньвэй. Фото из архива
Гун Цзяньвэй. Фото из архива

28 июня, Пекин /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь - хорошая площадка для взаимодействия различных интеграционных структур. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал исполнительный директор Секретариата СВМДА, экс-посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.

Он отметил, что Беларусь стала наблюдателем в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии за время председательства в нем Китая. Беларусь расширяет горизонты дипломатии и внешнеполитические векторы. Дипломат убежден, что наша страна станет активным участником инициативы "Один пояс, один путь", выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином.

"Беларусь - хорошая платформа для взаимосвязанности различных интеграционных структур, и ее авторитет постоянно растет. Это представляет дополнительные возможности для укрепления и белорусско-китайских отношений", - уверен Гун Цзяньвэй.

Он считает важным, что во время второго неправительственного форума СВМДА, который 28-29 июня проходит в Пекине, удалось сфокусироваться на объединяющей составляющей темы безопасности.

На фото: У Сяоцю

В свою очередь участница неправительственного форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии У Сяоцю, которая была послом Китая в Беларуси в 1998-2002 годах, заявила, что Беларусь в качестве европейской страны-наблюдателя важна в СВМДА и ШОС. Дипломат обратила внимание, что участниками данных организаций являются в большинстве своем азиатские государства.

У Сяоцю считает, что белорусско-китайские отношения за последнее десятилетие получили существенное развитие и стремительно идут на еще больший подъем, особенно с учетом совместного строительства "Одного пояса, одного пути".

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии за период председательства Китая, которое началось в 2014 году, получило новое развитие. Именно в этот период по инициативе Си Цзиньпина учрежден неправительственный форум СВМДА.

Второй неправительственный форум собрал в Пекине международных экспертов, представителей ведущих научных центров и неправительственных организаций, СМИ, видных политических деятелей, дипломатов.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.