Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Президента Беларуси в Туркменистан

Политика 28.03.2017 | 10:50

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершит 29-31 марта официальный визит в Туркменистан. Глава государства проведет переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны планируют обсудить широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Планируется, что лидеры двух стран также примут участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане, посетят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной. Главы государств в торжественной обстановке дадут старт работе завода, а затем ознакомятся с производством.

Туркменистан находится на юго-западе Центральной Азии. Территория страны составляет 491 тыс.кв.км, население - 5,49 млн человек. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе. Столица - город Ашхабад.

Столица Туркменистана - город Ашхабад.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 21 января 1993 года. С октября 1995 года в Минске функционирует Посольство Туркменистана, с июля 2002 года в Ашхабаде начало свою работу Посольство Республики Беларусь.

Наработанную с 1992 года договорно-правовую базу сотрудничества Беларуси и Туркменистана составляют свыше 90 договоров и соглашений различного уровня.

Визиты на высшем и высоком уровнях

Позитивная динамика по всем направлениям сотрудничества основывается на регулярных визитах на высшем уровне глав двух государств Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. В 2002, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах состоялись официальные визиты Президента Республики Беларусь в Туркменистан. Президент Туркменистана посетил Беларусь в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах.

В мае 2002 года состоялся первый официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистан. Лидеры двух стран заключили рамочный Договор о дружбе и сотрудничестве.

Во время встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во Дворце Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Ашхабаде.

Очередной визит Президента Беларуси прошел в июне 2009 года. Глава белорусского государства провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Были обсуждены все направления двустороннего взаимодействия, начиная от экономики и заканчивая сферой культуры. При этом стороны нашли взаимопонимание по всем вопросам двустороннего партнерства. По итогам визита подписан пакет из 14 документов. В частности, была достигнута договоренность о том, что Беларусь построит под ключ горно-обогатительный комплекс на базе Гарлыкского месторождения калийных солей.

В ходе визитов 2011 и 2013 годов в центре внимания были вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между странами, реализация крупных двусторонних проектов в сфере нефтехимии, горнодобывающей отрасли, поставок белорусской машиностроительной техники.

По итогам официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистане в декабре 2015 года был подписан пакет документов. В частности, Беларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016-2017 годы, межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2016-2017 годы. Кроме того, подписаны документы о сотрудничестве в пищевой и легкой промышленности, по линии академий наук двух стран, союзов промышленников и предпринимателей, межрегионального взаимодействия.

В мае 2016 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов находился с официальным визитом в Беларуси. Главы государств детально обсудили состояние и перспективы белорусско-туркменского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Речь шла и о знаковых для двух стран совместных проектах. По итогам переговоров президенты Беларуси и Туркменистана подписали совместное заявление, направленное на дальнейшее укрепление взаимовыгодного белорусско-туркменского сотрудничества. Стороны отметили необходимость активизации двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с экстремизмом, международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков на основе международных договоров, в которых участвуют Беларусь и Туркменистан. Президенты также подтвердили важность укрепления торгово-экономического сотрудничества и принятия практических мер для увеличения объемов взаимной торговли.

На регулярной основе проходят также визиты на уровне премьер-министров, парламентских делегаций, руководителей органов государственного управления Беларуси и Туркменистана. Плодотворный и конструктивный характер приобрели межмидовские контакты между двумя странами. Реализованы Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2011-2012 годы и на 2014-2015 годы, в стадии реализации находится подписанная в декабре 2015 года Программа на 2016-2017 годы.

Торгово-экономическое сотрудничество

Туркменистан является одним из стратегических партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. При этом приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

В 2016 году экспорт товаров из Беларуси в Туркменистан составил $112,8 млн (для сравнения: в 2006 году - $14,5 млн). Беларусь в 2016 году поставляла в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского ГОК, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию (спирт этиловый, солод, сыры, фруктовые соки).

Безусловным достижением двусторонних отношений является сотрудничество по поставкам белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники. Благодаря договоренностям президентов, с 2009 по 2016 годы в Туркменистан поставлено около 6 тыс. тракторов МТЗ и более 10 тыс. грузовых автомобилей марки МАЗ.

При содействии посольства Беларуси в Туркменистан на испытания направлен кормоуборочный комбайн КГ-6 "Палессе". С августа по ноябрь 2014 года комбайн проходил испытания в Ахалском велаяте при уборке кукурузы. В 2015 году на испытания в Туркменистан поставлен зерноуборочный комбайн "Гомсельмаш". В 2014 году успешно прошли испытания в Туркменистане автобусы МАЗ 215, МАЗ 107, МАЗ 231. Осуществляется реализация проекта по строительству многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники. При содействии белорусского дипломатического представительства осуществляются поставки лифтов в Туркменистан.

В декабре 2015 года в выставочном центре "Серги Кошги" прошла совместная выставка-ярмарка продукции Республики Беларусь и Туркменистана. В тематических разделах выставки-ярмарки в широком ассортименте была представлена продукция ведущих отраслей белорусской экономики, на открытой площадке выставочного центра демонстрировались образцы техники "МАЗ", "МТЗ", "Гомсельмаш", "Амкодор". На выставку-ярмарку из Республики Беларусь прибыли представители 110 предприятий и организаций, представляющих белорусское машиностроение, сельское хозяйство, пищевую и легкую промышленность, деревообработку, строительство, химическую и нефтехимическую промышленность, транспорт и логистику, связь и информационные технологии, а также науку, образование, медицину, спорт и туризм. Продукцию представили 15 дилеров, работающих в Туркменистане с белорусскими субъектами хозяйствования. Крупнейшим дилером белорусских производителей на выставке-ярмарке стал Белорусско-Туркменский торговый дом, представивший продукцию 50 предприятий.

Важную роль в увеличении взаимного товарооборота играет Межправительственная белорусско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству. Создан Деловой совет по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами Беларуси и Туркменистана. Вклад в расширение товарной номенклатуры взаимных поставок вносит работа созданных в Ашхабаде и Минске торговых домов.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат

Наиболее значимым совместным белорусско-туркменским проектом является реализация контракта на строительство белорусскими специалистами под ключ горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана).

Белорусские специалисты возводят в Туркменистане Гарлыкский горно-обогатительный комбинат.

Контракт ОАО "Белгорхимпром" с государственным концерном "Туркменхимия" был подписан в январе 2010 года. После проведения необходимых научных изысканий, предпроектной подготовки и выполнения опытно-конструкторских мероприятий белорусская сторона в конце 2011 года приступила к организации промышленной площадки и производству строительно-монтажных работ. В 2012 году к реализации проекта были привлечены крупные белорусские промышленные и строительно-монтажные организации.

В июле 2015 года на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате шахтопроходчиками ОАО "Трест "Шахтоспецстрой" (Солигорск) добыта первая тонна калийной руды.

В феврале 2017 года на Гарлыкском ГОК перед сдачей его в эксплуатацию проведено комплексное опробование технологии переработки и технологического оборудования флотационной обогатительной фабрики. В ходе пусконаладочных работ двух технологических линий выполнена проверка, регулировка и обеспечение работоспособности оборудования в предусмотренном проектом технологическом процессе на холостом ходу. Две технологические линии в полуавтоматическом управлении выведены в устойчивый технологический режим.

В результате комплексного опробования выпущена пробная партия концентрата. Получена первая тонна товарного продукта - калия хлористого мелкого. Полученная продукция по качеству соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 4568-95 "Калий хлористый" и условиям контракта. Это первые туркменские калийные удобрения, произведенные в промышленных условиях. Ранее образцы концентрата из руд Гарлыкского месторождения получали только на мини-пилотной установке в технологической лаборатории ОАО "Белгорхимпром" при отработке технологических режимов обогащения калийных солей.

В ходе подготовки к эксплуатационным испытаниям по результатам опробования будет проведена корректировка реагентного режима, завершена полная автоматизация всех технологических процессов и запущено пять технологических линий в автоматическом режиме.

Успешный запуск обогатительной фабрики Гарлыкского ГОК в режиме комплексного опробования во многом стал возможен благодаря работе специалистов ОАО "Беларуськалий", участвующих в строительстве, особенно специалистов-технологов.

Торжественное открытие Гарлыкского горно-обогатительного комбината запланировано на 31 марта 2017 года.

Сотрудничество в сфере науки и технологий, образования и культуры

В 2013 году активизировано двустороннее сотрудничество в научно-технической сфере. В ноябре в Минске проведено первое заседание Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. В этой сфере подписан ряд договоров, в частности Программа сотрудничества между Национальной академией наук Республики Беларусь и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий.

Заседание Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ноябре 2015 года в Ашхабаде проведено второе заседание Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

Темами сотрудничества в этой области являются: микро- и нанодиагностика, биотехнологии, сельское хозяйство, фармацевтика, технологии по переработке калийного сырья, исследование сейсмоопасных территорий, прогнозирование и оценка состояния зданий, определение сейсмической опасности в зоне добычи полезных ископаемых, подготовка научных кадров Туркменистана в Беларуси. В проработке находятся и иные вопросы.

Важнейшим и весьма эффективным направлением белорусско-туркменского взаимодействия является сотрудничество в сфере образования. С этой целью Беларусью и Туркменистаном подписаны межправительственные соглашения в сфере образования, о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях, соглашение между министерствами образования Беларуси и Туркменистана о сотрудничестве в области образования. В настоящее время около 9 тыс. граждан Туркменистана получают образование в Республике Беларусь. Часть из них учится по государственному и целевому набору для работы на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате по выпуску калийных удобрений.

9 декабря 2015 года в Ашхабаде на базе Международного университета нефти и газа впервые в истории двусторонних отношений прошел совет руководителей высших учебных заведений Беларуси и Туркменистана, в котором приняли участие руководители 32 вузов двух стран. Стороны обсудили проблемы высшего образования, а также провели двусторонние встречи в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве.

Интенсивно развивается взаимодействие между Беларусью и Туркменистаном в области культуры. Только за последние годы были организованы многие культурные мероприятия, крупнейшими из которых стали Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь (2010, 2014), Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане (2012, 2015).

Документами, закрепляющими намерение сторон развивать отношения в данной сфере, являются Договор между Республикой Беларусь и Туркменистаном о дружбе и сотрудничестве, Соглашение между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана о сотрудничестве в области культуры.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"