Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Клестиль-Леффлер рассчитывает на новые инициативы Беларуси в ЦЕИ

Политика 12.12.2017 | 15:06
Маргот Клестиль-Леффлер
Маргот Клестиль-Леффлер

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель генерального секретаря ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер рассчитывает, что Беларусь продолжит активную работу в рамках Центрально-Европейской инициативы. Об этом она заявила журналистам по итогам встречи глав правительств стран ЦЕИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотела бы поблагодарить премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и министра иностранных дел Владимира Макея за успешное председательство Беларуси в ЦЕИ в 2017 году, а также за широкомасштабные мероприятия, которые были реализованы. Надеюсь, что нам предстоит еще много новых инициатив в последующем", - заявила она.

Маргот Клестиль-Леффлер отметила, что сегодняшняя встреча глав правительств стран ЦЕИ представляет собой важную веху для Беларуси. "Но хочу напомнить, что в июне министр иностранных дел Владимир Макей пригласил своих коллег в Минск, и министры иностранных дел были приняты Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Это является свидетельством той важности, которую Беларусь придает сотрудничеству с ЦЕИ", - подчеркнула она.

Основной темой сегодняшней встречи в Минске стала возрастающая роль стран ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укреплении прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ провела ряд мероприятий, в том числе встречу министров иностранных дел стран - членов организации, министерскую конференцию по науке и технологиям, сессию Парламентской ассамблеи ЦЕИ, министерскую конференцию по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ в привязке к новому Шелковому пути, заседания комитета национальных координаторов и рабочей группы по управлению организацией.

Центрально-Европейская инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.