Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лидеры ЕС заявляют о важности партнерства с восточными соседями, в том числе Беларусью

Политика 24.11.2017 | 16:44
Кристиан Керн. Фото из архива
Кристиан Керн. Фото из архива

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Лидеры стран Евросоюза заявляют о важности партнерства с восточными соседями, в том числе Беларусью. Соответствующие заявления они сделали в рамках участия в саммите инициативы "Восточное партнерство" в Брюсселе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я абсолютно уверен, что нам необходима Беларусь в качестве важного партнера. Существуют тесные экономические связи, и мы хотели бы их развивать", - сказал журналистам Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн. По его словам, австрийская сторона исключительно заинтересована в здоровом развитии региона, а это связано не только со стабильностью, но также и с экономическим сотрудничеством.

В свою очередь Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что отношения ЕС со странами "Восточного партнерства" являются очень важными. "С одной стороны, мы заинтересованы в благосостоянии людей и демократическом развитии, а с другой стороны, это во многом связано с безопасностью", - заявила она.

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Премьер-министр Эстонии (страна-председатель в ЕС) Юри Ратас отметил, что восточное партнерство было в числе приоритетов даже до того, как в ЕС была запущена соответствующая инициатива. "Сегодня мы можем видеть, что восточное партнерство пришло в сердце Европы. Я действительно надеюсь на то, что сегодня мы сможем ответить на вопрос, как сделать это партнерство еще более сильным для народов шести стран-партнеров и ЕС", - отметил политик.

Юри Ратас
Юри Ратас

Эдуар Филипп, премьер-министр Франции, отметил, что его присутствие на саммите призвано продемонстрировать вовлеченность его страны в партнерство с восточными соседями. "Это знак того, что Франция желает продолжать свое участие, чтобы способствовать вопросам экономического развития, борьбы с коррупцией, совершенствования в сфере госуправления. По всем этим направлениям уже достигнут прогресс, и мы хотим продолжать работу с нашими партнерами", - заявил он.

Эдуар Филипп
Эдуар Филипп

Прибывшая на саммит премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала, что стороны изучают возможности справиться с общими вызовами как в сфере безопасности, так и развития. "Я здесь также для того, чтобы еще раз сказать, что Великобритания, безусловно, намерена играть лидирующую роль в поддержании безопасности в Европе, - сказала премьер-министр. - Мы можем покидать Евросоюз, но мы не покидаем Европу".

Тереза Мэй
Тереза Мэй

По итогам саммита принята совместная декларация, в которой участники подтверждают высокую важность "Восточного партнерства" в качестве особого измерения европейской политики соседства. В документе говорится о развитии и укреплении отношений между Евросоюзом и странами-партнерами. При этом подтверждается суверенное право каждого государства самостоятельно определять уровень и цели в отношениях с ЕС.

Отдельное внимание уделено безопасности и стабильности в регионе. В частности, участники саммита призвали возобновить усилия для мирного разрешения конфликтов на базе принципов и норм международного законодательства.

В декларации также говорится о развитии в экономической и социальной сферах, совершенствовании транспортных связей, взаимодействии в энергетике, по вопросам экологии, развития межличностных контактов, включая образование, культуру, науку, молодежную среду.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.