Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лидеры стран СНГ призвали сохранить наследие Победы и не допустить фальсификации истории войны

Политика 08.05.2015 | 17:41
8 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Лидеры стран СНГ сегодня на неформальном саммите в Москве призвали сделать все для того, чтобы сохранить наследие Победы и не допустить фальсификации истории войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, с попытками переписать ее, - сказал президент России Владимир Путин. - Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить историческое наследие Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, расовой и религиозной нетерпимости".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость помнить уроки Великой Отечественной войны. "Сегодня мы видим, что не все извлекли уроки из войны, повторяются ошибки прошлого, мы переживаем сложный период, - сказал он. - Разрастаются зоны очагов нестабильности". Он назвал неприемлемыми попытки провести ревизию итогов войны и исказить факты. "К сожалению, в последнее время наблюдаются попытки отдельных политиков провести ревизию итогов войны, - отметил президент Казахстана. - Идет искажение и подтасовка исторических фактов. Для нас такой подход неприемлем. Мы должны говорить истину о победе, передать ее будущим поколениям, не допустить подобной катастрофы в будущем".

В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул: "Всему здравомыслящему человечеству ясно одно: если начать новую войну, она станет следующей и, очевидно, последней мировой войной". Однако, по его мнению, сейчас вместо укрепления доверия между крупными державами, даже членами Совета безопасности ООН, происходит возврат к противостоянию. "Если оно продолжится, это не обещает ничего хорошего, самое важное сегодня - не упрекая никого, кто больше и кто меньше вкладывает свой вклад в продолжение войны, имеется в виду Украина, все противостояние там должно в ближайшее время найти свое разрешение", - полагает Ислам Каримов. На его взгляд, важно "восстановить искренность, вернуть элементарное доверие между, в первую очередь, ведущими странами, между США и Россией".-0-


Теги
ВОВ, СНГ
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.