Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Макей: глобализация должна стать более справедливой

Политика 22.09.2017 | 05:02

22 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Глобализация должна стать более справедливой. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, усиливающаяся глобализация в целом содействовала прогрессу и экономическому развитию на планете, но у нее также есть обратная сторона. "Дело в том, что большинство населения Земли не смогло воспользоваться этими плодами, особенно в последнее десятилетие. Как результат, мы никак не можем покончить с бедностью, в то время как неравенство постоянно увеличивается, - заявил Владимир Макей. - За последние годы много говорилось, в том числе с этой трибуны, об экономических причинах таких проблем. Если вкратце, то глобальная экономика не была подчинена формуле "выигрывают все". Она работала в интересах корпоративного капитала, но не для простого человека. В результате экономическая глобализация не стала той волной, которая подняла бы все лодки вместе".

Наряду с этим глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил определенные основания для оптимизма. "Мы связываем его с двумя моментами - региональной интеграцией и новыми творческими идеями в глобальной экономике", - сказал он.

Владимир Макей назвал региональную интеграцию неотъемлемым элементом современного мира: "Там, где эти процессы успешно развиваются, остается меньше пространства для политической фрагментации. Беларусь является активным участником многих интеграционных процессов в своем регионе".

В последние несколько лет Беларусь также активно продвигает идеи взаимодействия и сопряжения между региональными процессами в рамках подхода "интеграции интеграций". "Он происходит из понимания, что современный мир в структурно-функциональном отношении по сути состоит не только из государств, но и из регионов. Убеждены в том, что региональным процессам так же необходимо взаимодействие между собой, как оно нужно государствам", - пояснил министр.

К новым творческим идеям белорусская сторона относит инициативу КНР "Один пояс и один путь", которая представляет собой новый вид многосторонних экономических отношений и направлена на то, чтобы выгоды получили как все ее отдельные участники, так и глобальная экономика в целом. "Это настоящий подход по формуле "выигрывают все". Республика Беларусь активно участвует в ней и всячески поддерживает инициативу. Считаем, что "интеграция интеграций" и инициатива "Один пояс и один путь" помогут свернуть глобальную экономику с рельсов расхождения и поставить ее на путь схождения", - уверен министр.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"